Nummerierung

Geändert am: Fr, 1 Mär, 2024 um 1:42 NACHMITTAGS

Wie die verschiedenen Elemente in Clock PMS+ nummeriert werden, wird durch die Nummerngeneratoren im System bestimmt. Alle Elemente haben Standardnummerngeneratoren, die mit 1 beginnen. Sie können festlegen, wie jeder Nummerngenerator aussieht und mit welchem Wert er beginnt. Wählen Sie im Navigationsmenü Einstellungen->Alle Einstellungen->Hotel->Nummerierung, um die Nummerngeneratoren zu konfigurieren.

Elemente mit Nummerngeneratoren

A list of the system elements having a number generator:

• Folionummer (1) - Hier können Sie die Details der nächsten Folionummer ändern. Wir empfehlen Ihnen, dies vorab mit Ihrer Buchhaltung zu besprechen, wenn Sie die Folionummer ändern möchten.
  • Buchungsnummer (2) - Hier können Sie die Angaben zur nächsten Buchungsnummer ändern.
  • Eventnummer (3) - Hier können Sie die nächste Eventnummer ändern.
  • Angebotsnummer (4) - Hier können Sie die Details der nächsten Angebotsnummer ändern.
  • Barzahlungsnummer (5) - Hier können Sie die Details der nächsten Barzahlungsnummer ändern.
  • Anfragenummer (6) - Ermöglicht die Änderung der Details der nächsten Anfragenummer.
  • Meldescheinnummer (7) - Hier können Sie die Details der Meldescheinnummer ändern.
  • Rechnungsgeneratoren (8, 9) - Hierbei handelt es sich um die Nummerngeneratoren für die Standard-Dokumente mit positivem und negativem Wert. Wenden Sie sich bitte an das Support-Team, wenn Sie an der Einrichtung anderer oder zusätzlicher Belegarten interessiert sind.
  • Automatische Nummernvergabe für Meldescheine (10) - Sie haben die Möglichkeit, eine automatische Registrierungskartennummerierung (beim Speichern der Registrierungskarte oder beim Einchecken der Buchung) einzustellen. Wählen Sie einfach die Option Aus (manuelle Nummerierung), wenn Sie diese Funktion nicht verwenden möchten.

Konfiguration

Klicken Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten in der entsprechenden Zeile, um den Zahlengenerator für ein bestimmtes Element zu ändern. Die folgenden Felder lassen sich verwenden, um die einzelnen Zahlengeneratoren zu konfigurieren:

• Nächste Nummer (11) - Die nächste Nummer wird verwendet. Wenn die Nummer zu lang ist, erhalten Sie eine Fehlermeldung. Um das gewünschte Zahlenformat einzustellen, verwenden Sie 'Zahlenlänge', 'Präfix' und 'Suffix'. In den folgenden Beispielen wird die Nummer '100' verwendet.
  • Nummernlänge (12) - Verwenden Sie dieses Feld zur Erweiterung der Länge der 'nächsten Zahl' mit führenden Nullen. Beispiel: '9'. Das Ergebnis ist eine neunstellige Zahl mit führenden Nullen - '000000100'.
  • Nummernpräfix (13) - Der resultierenden Nummer ein Präfix voranstellen.

Beispiel 1: '5'. Das Ergebnis ist '5000000100'.

Beispiel 2: 'INV-'. Die resultierende Nummer lautet 'INV-000000100'.

• Nummernsuffix (14) - Anhängen eines Suffixes an die sich ergebende Nummer.

Beispiel 1: '/CR'. Die resultierende Nummer lautet '5000000100/CR'.

Beispiel 2: '-2015'. Die resultierende Nummer lautet 'INV-000000100-2015'.

Sie können zusätzliche Nummerngeneratoren einrichten, wenn Sie in Ihrer Praxis mehrere Dokumenttypen verwenden müssen. Wählen Sie im Navigationsmenü Einstellungen->Alle Einstellungen->Dokumente->Generator von Dokumentennummern. Um einen neuen Nummerngenerator hinzuzufügen und sein Format zu konfigurieren, folgen Sie der hier beschriebenen Logik. Alle Nummerngeneratoren, die Sie hinzugefügt haben, werden in der Liste der Nummerngeneratoren des Systems zu sehen sein