Kurtaxe

Geändert am: Di, 25 Jun, 2024 um 8:18 VORMITTAGS

Mit der Kurtaxe werden den Gästen Leistungen für lokale Gebühren und Steuern, wie zum Beispiel die Kurtaxe, berechnet. Bei der Konfiguration Ihrer Raten können Sie wählen, ob der eingestellte Zimmerpreis die Kurtaxe enthält oder nicht. Abhängig von Ihrer Wahl werden die konfigurierten Beträge der Kurtaxe zum Zimmerpreis hinzugefügt oder von diesem abgezogen. Weitere Details zu den verschiedenen von den Raten unterstützten Steuermodi finden Sie unter Stadtsteuer-Modus.

Clock PMS+ unterstützt mehrere Methoden der Berechnung der Kurtaxe, die miteinander kombiniert werden können:

• Fester Zimmerpreis pro Nacht;
  • Festpreis für ein Bett pro Nacht, differenziert für einen Erwachsenen und ein Kind;
  • Zimmerpreis in Prozent;

Konfiguration

Um die Parameter Ihrer Kurtaxe zu konfigurieren, gehen Sie zur Navigationsleiste und wählen Sie Einstellungen->Alle Einstellungen->Leistungen und Steuern->Kurtaxe.

Füllen Sie die Einstellungen wie folgt aus:

• Nächte überspringen(1) - die eingestellte Anzahl der Nächte wird übersprungen und für diese Nächte wird keine Kurtaxe berechnet/abgezogen;
  • Max Nächte(2)- wenn die Steuer bis zu einer bestimmten Anzahl von Nächten erhoben wird, können Sie hier die maximale Anzahl von Nächten eingeben, für die die Kurtaxe berechnet/abgezogen wird. Die darüber hinausgehenden Nächte werden nicht mit der Kurtaxe belastet.
  • Zusätzliche Umsatzkategorien(3) - diese Einstellung bezieht sich auf die prozentuale Methode des Zimmerpreises. Standardmäßig ist die prozentuale Steuer Basis die Leistungen der Umsatzgruppen 'ZIMMER' und 'PAKETE'. Darüber hinaus können Sie auch Leistungen der übrigen Umsatzgruppen zur Steuer Basis hinzufügen.

Beispiel: Wenn Sie ein Arrangement (Übernachtung mit Frühstück) anbieten und die Steuer auf den Arrangementpreis erhoben werden soll, werden die Umsätze für die Übernachtung im Zimmer in der Umsatzgruppe 'ZIMMER' und die Umsätze für das Frühstück - in der Umsatzgruppe 'NAHRUNGSMITTEL' erfasst. Um die Kurtaxe richtig zu berechnen, ist es notwendig, die entsprechende Umsatzkategorie des Frühstücks in die Basis aufzunehmen.

• Alter für ermäßigten Kinderpreis(4) - Sie haben die Möglichkeit, den Betrag der Kurtaxe nach dem Alter des Kindes zu differenzieren. Zum Beispiel zahlen Kinder bis zu 5 Jahren 0,25 und ältere Kinder 0,5. Geben Sie in diesem Feld das Höchstalter (einschließlich) der Kinder für die ermäßigte Gebühr ein.
  • Beschreibung der Steuerberechnung an Text(5) anhängen - wenn ausgewählt, sollen die Details der Berechnungsmethode zur Beschreibung der Steuer hinzugefügt werden. Auf diese Weise wird die Darstellung der Steuer in Dokumenten übersichtlicher.
  • Text(6) - Angabe des Namens der Leistung, die die Steuer darstellt
  • Umsatzkategorie(7) - wählen Sie die Umsatzkategorie aus, in der die Abgrenzung der Kurtaxe gemeldet werden soll. Eine Liste zeigt die in der Umsatzgruppe "Kurtaxe" konfigurierten Werte an.
  • Währung(8) - wählen Sie die Währung der Steuer.
  • Steuer% (9) - Wenn diese lokale Steuer einer anderen Steuer unterliegt, geben Sie deren Rate an.
  • Steuercode (10) - Wenn die Steuer eine separate Meldung erfordert, können Sie das Feld Steuercode verwenden. Dadurch wird eine zusätzliche Spalte in Ihrem Steuerbericht sowie eine zusätzliche Zeile in der Steuertabelle des Folios hinzugefügt.
  • Drucktext(11) - Dies ist der Text, der in den Folios der Gäste angezeigt wird. Wenn leer, wird der Wert aus dem Feld "Text" verwendet
  • Ausblenden auf dem Buchungsbildschirm (12) - die Kurtaxe kann nicht manuell zu den Folios hinzugefügt werden.

Konfiguration des Betrags der Steuer

Um den Betrag der Steuer zu konfigurieren, müssen Sie im Abschnitt Steuersaisons eine Saison hinzufügen. Wählen Sie das Startdatum der Saison aus. Wenn sich Ihre Steuer nicht mit der Saison ändert, genügt es, eine Saison zu definieren, die dann für das ganze Jahr gilt. Wenn sich im Laufe der Zeit der Betrag der Steuer ändert, fügen Sie einfach eine neue Saison hinzu und legen Sie das Startdatum für den neuen Steuersatz fest.

Um die Funktionsweise der verschiedenen Steuerberechnungsmethoden zu veranschaulichen, werden wir einige Beispiele untersuchen  Bei allen Beispielen wird davon ausgegangen, dass die folgende Option für die Kurtaxe ausgewählt ist: 'Zusätzliche, separate Leistung', d. h. die Steuer ist nicht in den Preisen enthalten und wird zusätzlich zum Zimmerpreis berechnet. In den Beispielen ist die Option 'Beschreibung der Steuerberechnung an den Text anhängen' aktiviert.

Fester Zimmerpreis pro Nacht

Der Betrag der Steuer ist nicht abhängig von der Anzahl und Art der Gäste. Geben Sie den Betrag in das Feld "Preis pro Nacht".

Beispiel: Eine Buchung für 2 Nächte, Gastnummer: 2 Erwachsene und 1 Kind. Der Zimmerpreis beträgt 100 EUR, der Betrag der Steuer beträgt 1 EUR pro Zimmer und Tag.

Festpreis für ein Bett pro Nacht

In diesem Fall können Sie einen Preis für einen Erwachsenen und ein Kind differenzieren. Tragen Sie die entsprechenden Beträge in die Felder “Preis pro Erwachsener” und “Preis pro Kind“ ein.

Beispiel: Eine Buchung für 2 Nächte, Gastnummer: 2 Erwachsene und 1 Kind. Der Zimmerpreis beträgt 100 EUR, der Betrag der Steuer beträgt 1 EUR pro Erwachsener pro Tag und 0,50 EUR pro Kind pro Tag.

Zimmerpreis in Prozent

Er wird als Prozentsatz des Endpreises des Zimmers berechnet. Die Basis der Steuer sind alle Leistungen der Umsatzgruppen 'ZIMMER' und 'PAKETE' plus die in der Einstellung  'Zusätzliche Umsatzkategorien' (3) eingecheckten Kategorien. Geben Sie den prozentualen Betrag in das Feld “Prozentsatz” ein;

Beispiel: Eine Buchung für 2 Nächte, Gastnummer: 2 Erwachsene und 1 Kind. Der Zimmerpreis beträgt 100 EUR, der Betrag der Steuer beträgt 5% des Zimmerpreises.

Komplexe Kurtaxe

Sie können die 3 oben genannten Methoden kombinieren.

Beispiel:Eine Buchung für 2 Nächte, Gastnummer: 2 Erwachsene und 1 Kind. Der Zimmerpreis beträgt 100 EUR,  der Betrag der Steuer beträgt 1 EUR pro Erwachsener pro Tag und 0,50 EUR pro Kind pro Tag, plus 5% des Zimmerpreises.

Beschränkung des Höchstbetrags der Kurtaxe

Die Einstellung gilt für die Methode Zimmerpreis in Prozent. Über die Felder können Sie den Höchstbetrag der Steuer steuern, die bei der Vermietung des Raums erhoben wird. Das System ermittelt den Höchstbetrag der Kurtaxe als Produkt aus der Anzahl der Erwachsenen und der Anzahl der Kinder aus der Buchung unter Verwendung der eingestellten Höchstwerte.

Ist der errechnete Steuerprozentsatz höher als die Restriktion, wird der Restriktionswert übernommen. Um diese Funktion zu nutzen, müssen Sie beide Restriktionsfelder ausfüllen.

Reduzierter Preis pro Kind

Im Feld 'Ermäßigter Preis pro Kind' können Sie den Preis für ein Kind bis zu dem im Feld 'Alter für ermäßigten Kinderpreis' (4) eingegebenen Alter eingeben. Für Kinder, die älter sind, wird der Preis berechnet, der im Feld "Preis pro Kind" angegeben ist.

Preisspannen

In einigen Städten oder Gemeinden wird der Wert der Kurtaxe durch ein gestaffeltes Verfahren auf der Grundlage des Preises pro Bett oder pro Zimmer ermittelt. Das heißt, wenn der Preis pro Bett bis zu 10 EUR beträgt, wird keine Kurtaxe erhoben, wenn er zwischen 10 und 25 EUR liegt, beträgt die Leistung 0,50 pro Person, wenn er zwischen 25 und 50 EUR liegt, beträgt die Leistung 1,0 pro Person usw.

• Um Preisspannen festzulegen, klicken Sie auf das Symbol Bearbeiten in der Spalte 'Preisspanne'.

• Wählen Sie aus, wie die Preisspanne bestimmt wird - nach dem Preis des Zimmers oder nach dem Preis des Gastes (1) - Der Preis pro Gast ist definiert als der Preis für das Zimmer geteilt durch die Anzahl der Gäste darin (Erwachsene + Kinder).

• Fügen Sie so viele Levels hinzu, wie Sie auf der Grundlage der lokalen Gesetzgebung benötigen (2)
  • Geben Sie die definierten Bereiche ein und legen Sie den Preis für jeden Bereich fest.
  • Fällt der Preis in einer Buchung in keinen der Bereiche, werden die in der Saison festgelegten Standardwerte 'Preis pro Erwachsener' und 'Preis pro Kind' verwendet.