Steuereinstellungen, Umsatzkategorien und zusätzliche Einstellungen

Geändert am: Di, 4 Jun, 2024 um 12:30 NACHMITTAGS

Print

Diese Gruppe von Einstellungen umfasst einige der wichtigsten Systemeinstellungen. Hier können Sie festlegen, wie die Steuer auf Dienstleistungen berechnet wird und ob ein Zuschlag (Servicegebühr) standardmäßig erhoben werden soll. Außerdem können Sie hier konfigurieren, wie die Belege, die Sie aus Clock POS ausgeben, nummeriert werden.

Steuer Einstellungen

Um die Steuereinstellungen zu konfigurieren, wählen Sie auf dem Startbildschirm der Kasse Verwaltung->Steuereinstellungen.

Verwenden Sie diese Gruppen von Einstellungen, um zu definieren:

• Steuermodus (1) - der Modustyp bestimmt, wie die Informationen in Ihren Rechnungen angeordnet werden und die Methode der Steuerberechnung. Clock POS bietet seinen Benutzern eine breite Palette von Steuermodi. Bevor Sie den Modus auswählen, der zu Ihrer Arbeitsweise passt, machen Sie sich bitte mit den Besonderheiten vertraut Hier.
  • Steuername (2) - geben Sie einen Kurznamen für die Steuer ein. Zum Beispiel: VAT, TVA, MWSt, Moms, GST, Tax, etc.
  • Standardwährung des Kontos (3) - wählen Sie die Währung Ihres Kontos.

Nummerierung

In diesem Abschnitt werden die Nummerierungsdetails für verschiedene Elemente von Clock PMS eingerichtet. Für die Einrichtung der einzelnen Nummerngeneratoren stehen Ihnen folgende Felder zur Verfügung:

• Nächste Nummer (1) - Nächste zu verwendende Nummer. Wenn die Nummer zu lang ist, erhalten Sie eine Fehlermeldung. Verwenden Sie 'Nummernlänge', 'Präfix' und 'Nummernsuffix', um das gewünschte Nummernformat einzustellen. In den folgenden Beispielen wird die Zahl '100' verwendet.
  • Nummernlänge (2) - Verwenden Sie dieses Feld, um die 'Nächste Nummer' Länge mit führenden Nullen zu erweitern. Beispiel: '9'. Die resultierende Nummer wird 9 Ziffern lang sein, mit führenden Nullen – '000000100'.
  • Nummernpräfix (3) - Fügt der resultierenden Nummer ein Präfix hinzu.

Beispiel 1: '5'. Die resultierende Zahl ist '5000000100'.

Beispiel 2: 'INV-'. Die resultierende Nummer ist 'INV-000000100'.

• Nummernsuffix (4) - Fügen Sie ein Suffix an die resultierende Nummer an.

Beispiel 1: '/CR'. Die resultierende Nummer ist '5000000100/CR'.

Beispiel 2: '-2015'. Die resultierende Nummer ist 'INV-000000100-2015'.

Eine Liste der Systemelemente mit einem Nummerngenerator:

• Rechnungsnummer (5) - Ermöglicht die Änderung der nächsten Rechnungsnummer.
  • Barzahlungsnummer (6) - Ermöglicht Ihnen die Änderung der nächsten Barzahlungsnummer.
  • Auftragsgenerator (7) - Ermöglicht die Änderung der nächsten Auftragsnummer,
  • Rechnungsgeneratoren (8,9) - Dies sind Nummerngeneratoren für die standardmäßigen positiven und negativen Wertdokumente.

Zuschlag

Sie können einen Zuschlag festlegen, der für alle Folios in Clock PMS+ gilt. Der Zuschlag ist als Prozentsatz definiert und wird automatisch auf der Grundlage des Folio-Wertes berechnet. Bei einer Änderung des Folio-Wertes wird auch der Zuschlag automatisch neu berechnet.

Die Grundlage für die Berechnung eines Zuschlags ist der Wert der gebuchten Leistungen. Je nach gewähltem Steuermodus und der jeweiligen Zuschlagsbasis (dem Wert der Leistungen) kann der Zuschlag eine Steuer enthalten oder nicht.

Einrichtung

• Zuschlag Prozent (1) - geben Sie den Zuschlag Prozent ein;

Wichtig: Wenn Sie hier einen Prozentsatz eingeben, wird der Zuschlag automatisch zu allen Rechnungen hinzugefügt. Wenn Sie nur in bestimmten Fällen einen Zuschlag erheben wollen, lassen Sie das Feld Zuschlag Prozent leer.

• Zuschlag berechnet auf (2):
    • Buchungswert - basierend auf dem gebuchten Betrag der Leistungen
    • Nettowert - auf der Grundlage des Nettowerts der Leistungen
    • Bruttowert -  auf der Grundlage des Bruttowerts der Leistungen
  • Zuschlag Text (3) - So wie Sie es auf dem Folio haben möchten.
  • Zuschlag Steuerprozentsatz (4) - Auf den Zuschlag zu erhebender Steuerprozentsatz
  • Steuercode (5) - (leer lassen)
  • Drucktext (6) - Optional. In diesem Feld können Sie eingeben, was das System als Zuschlagsleistung ausweisen soll. Wenn Sie das Feld leer lassen, erscheint die Leistung in der Rechnung so, wie Sie sie im Feld ''Text'' eingegeben haben).

Rabatt Vorlage

Mit dieser Funktion können Sie die Rabatt-Vorlage anpassen, wenn Sie die Option "Rabatt" in der Rechnung verwenden.

Klick auf die Schaltfläche "Neu /Bearbeiten" können Sie wählen:

• Text - der Standardname für die Rabatt Vorlage
  • Umsatzkategorie - Sie können eine beliebige Umsatzkategorie auswählen, die für die Umsatzgruppe "Rabatt"
  • erstellt wurde

Wichtig: Bei der Verwendung der 'Rabatt' Funktionalität in den Rechnungen, wird die Leistung immer in der Umsatzgruppe 'Rabatt' sein. Mit der obigen Einstellung können Sie einfach auch eine Umsatzkategorie zuweisen.

Umsatzkategorien

Die Umsatzkategorien in Clock POS funktionieren absolut identisch zu denen in Clock PMS+. Mehr dazu erfahren Sie in unserem Artikel.

Der einzige Unterschied zwischen den beiden Systemen ist, dass in Clock POS die Umsatzgruppen mehr auf einen F&B-Betrieb ausgerichtet sind, während sie im PMS+ auf ein Hotel ausgerichtet sind.

In Clock POS gibt es die folgenden Umsatzgruppen, unter denen man beliebig viele Untergruppen (Kategorien) anlegen kann:

• Lebensmittel
  • Getränke
  • Dienstleistung
  • Sonstiges
  • Zuschlag
  • Rabatt

Wichtig: Bei der Übertragung von Rechnungen (Menüpunkten) aus dem POS in das PMS+ Folio behalten die Menüpunkte die Umsatzgruppen und -kategorien, mit denen Sie sie im POS angelegt haben, auch wenn diese Gruppen/Kategorien im PMS+ nicht vorhanden sind.