Folios - Leistungen

Geändert am: Di, 21 Jul, 2020 um 7:31 VORMITTAGS

Mit Clock PMS+ ist es sehr einfach, Leistungen für Gäste Folios zu verwalten und alle erforderlichen Vorgänge während des Aufenthalts eines Gastes auszuführen.

Leistungen für Dienstleistungen und Waren verbuchen

In Clock PMS+ ist der Prozess, um Leistungen zu verbuchen durch die Verwendung von Leistungsvorlagen, die im Voraus für bestimmte Dienste eingerichtet wurden, sehr einfach und schnell:

• Klicken Sie in der Zeile des Gäste Folios auf den Button "Leistung", ODER:
  • Öffnen Sie das Folio und klicken Sie auf dem Folio-Bildschirm auf den Button "Leistung"
  • Wählen Sie auf dem Bildschirm "Leistung" eine Leistung aus, um die Gebühr für eine bestimmte Dienstleistung oder Ware zu verbuchen
  • Leistungsvorlagen können in Gruppen unterteilt werden. Für jede Gruppe gibt es ein Button auf dem Leistungsbildschirm. Um auf diejenigen ohne Gruppe zuzugreifen, klicken Sie auf den Button "Keine Gruppe". Weitere Informationen zu den Leistungsvorlagen finden Sie unter Leistungen.

Verwenden Sie die Buttons über den Leistungen, um das Servicedatum und die Anzahl anzugeben:

• 'Heute' - standardmäßig auf dem Bildschirm ausgewählt.
  • 'Anderes Datum '- wird zur Auswahl eines anderen Servicedatums verwendet.
  • 'Nächte' - wird verwendet, um mehrere Servicetermine während des Aufenthalts eines Gastes auszuwählen.
  • Feld 'Anzahl' - ein schnelles Feld zur Eingabe der Anzahl.

Sie können zusätzliche Services auch manuell im Abschnitt "Raten und Folios" innerhalb der Buchungsmaske in Rechnung stellen:

• Klicken Sie in der Zeile des Gäste Folios auf den Button "Leistung", ODER:
  • Öffnen Sie das Folio und klicken Sie auf dem Folio-Bildschirm auf den Button "Leistung"
  • Klicken Sie auf den Button "Manuell verbuchen". Geben Sie im Popup-Fenster "Manuell verbuchen" mindestens Folgendes ein:
    • Preis und Währung. Leistungen für verschiedene Zusatzleistungen können in verschiedenen Währungen verbucht werden.
    • Text und Umsatzgruppe Felder
  • Klicken Sie auf "Leistung hinzufügen"

Ähnlich wie bei der Leistungsverbuchung über die Vorlagen können Sie die Servicedaten und dessen Anzahl angeben.

Anzahl:

• Sie können eine zu berechnende Anzahl festlegen, wenn dies für die gebuchten Leistungen wichtig ist. Solche Leistungen sind: diejenigen für Minibar-Artikel oder auch Zeitungen.
  • Über den Bericht "Umsatz Zusammenfassung" erhalten Sie Informationen zu den verkauften Mengen. Und diese Informationen können für die Planung zukünftiger Perioden verwendet werden.

Leistungen für mehrere Buchungen gleichzeitig verbuchen.

Sie können Leistungen auf mehrere Buchungen gleichzeitig verbuchen. Um dies zu tun:

• Greifen Sie auf einen der folgenden Bildschirme zu: Anreisen, Abreisen, Im Hotel, Suche und Erweiterte Suche
  • Klicken Sie auf "Mehrfachauswahl"
  • Wählen Sie eine oder mehrere Buchungen aus
  • Klicken Sie im Bereich über der Liste auf das Dropdown-Menü "Folios", um "Leistungen" auszuwählen.
  • Auf der rechten Seite des Bildschirms sehen Sie die ausgewählten Folios. Sie können jedoch die Auswahl der Buchungen aufheben oder neue zur Auswahl hinzufügen. Anschließend können Sie Leistungen auf die ausgewählten Folios (diejenigen mit markierten Kontrollkästchen) verbuchen.

Leistungen korrigieren

Selbst bereits verbuchte, fehlerhafte Leistungen können in Clock PMS+ korrigiert werden:

• Klicken Sie auf den Button "Bearbeiten" neben der Zeile der zu korrigierenden Leistung ODER
  • Verwenden Sie den Button "Mehrfachauswahl", um mehrere Leistungen auszuwählen, und klicken Sie über den Leistungen auf den Button "Bearbeiten"
  • Nehmen Sie im Popup die gewünschten Änderungen in den entsprechenden Feldern vor und klicken Sie auf "Aktualisieren"
Hinweis: Die Umsatzgruppe einer verbuchten Leistung kann im Bearbeitungsmodus nicht geändert werden.

Leistungen stornieren

Mit einem Klick können Sie falsche Leistungen auf Gäste Folios stornieren:

• Öffnen Sie das Gäste Folio mit der fehlerhaften Leistung
  • Klicken Sie auf den Button "Stornieren" neben der Zeile der zu stornierenden Leistung ODER
  • Verwenden Sie den Button "Mehrfachauswahl", um mehrere Leistungen auszuwählen, und klicken Sie auf den Button "Stornieren" über den Leistungen
  • Sie werden aufgefordert, einen Grund für die Stornierung der Leistungen in Form eines Freitextes einzugeben

Hinweis: Stornierte Leistungen werden auf den Rechnungen der Gäste nicht angezeigt. Sie können die stornierten Leistungen jedoch in geöffneten Folios anzeigen, indem Sie im Abschnitt "Leistungen" auf "Weitere stornierte Leistungen anzeigen" klicken.

Leistungssteuerung

Mit Clock PMS+ können Sie die Verbuchung, Korrekturen und Stornierungen von Leistungen über den Steuerungsbericht "Leistungen" verfolgen, um die Verbuchung, Korrekturen und Stornierungen von Leistungen zu kontrollieren.

Sie können den Bericht der Leistungssteuerung für ein Folio anzeigen, indem Sie den Bericht auf dem Folio-Bildschirm öffnen:

• Öffnen Sie das bestimmte Folio
  • Klicken Sie am Ende des Folio-Bildschirms auf den Link "Leistungssteuerung"
  • Es ist auch möglich, die an einer bestimmten Leistung vorgenommenen Änderungen anzuzeigen, indem Sie auf den Button "Änderungen" in der Zeile der Leistung klicken.

So zeigen Sie den Bericht der Leistungssteuerung zu allen Leistungen in Gast Folios innerhalb eines bestimmten Zeitraums an:

• Klicken Sie auf "Steuerung" in der Navigationsleiste und wählen "Leistungen" aus
  • Wählen Sie den Berichtstyp:
    • 'Umsatzdaten' - zum Anzeigen der Leistungen, die sich auf den Datumsbereich beziehen, der basierend auf dem Umsatzdatum festgelegt wurde. Verwenden Sie diesen Berichtstyp, um den Bericht mit der Umsatz Zusammenfassung oder anderen Umsatzberichten innerhalb des festgelegten Datumsbereichs zu vergleichen.
    • 'Versionsdatum' - zum Anzeigen aller Leistungen und Änderungen, die innerhalb des festgelegten Datumsbereichs vorgenommen wurden, unabhängig vom Umsatzdatum der Leistung
    • 'Servicedatum' - zum Anzeigen aller Leistungen und Änderungen basierend auf ihrem Servicedatum.
      Weitere Informationen zu Service- und Umsatzdaten finden Sie in unserem Support-Artikel:
       Wie funktioniert das Umsatzsystem von Clock PMS+?
  • Stellen Sie den Datumsbereich ein
  • Wählen Sie im Feld "Art der Änderung" die anzuzeigenden Änderungen aus: "Alle", "Negativ" oder "Positiv".
  • Sie können eine bestimmte Umsatzgruppe und Kategorie auswählen
  • Klicken Sie auf "Ansicht"

Der Bericht der Leistungssteuerung enthält alle Leistungen, die innerhalb eines bestimmten Datumsbereichs verbucht, bearbeitet oder storniert wurden, da jeder Vorgang in einer separaten Zeile dargestellt wird. Alle stornierten Leistungen werden mit dem Grund für die Stornierung angezeigt.