Passwort-Richtlinie

Geändert am: Mi, 6 Mär, 2024 um 1:34 NACHMITTAGS

Passwort-Richtlinie

Mit dieser Funktion haben Sie die Möglichkeit, eine umfassende Passwort-Richtlinie für Ihre Benutzerkonten zu erstellen. Die Passwortrichtlinie legt fest, wie komplex ein Passwort mindestens sein muss, wie oft es vom Benutzer geändert werden muss und ob ein neues Passwort mit einem bereits verwendeten identisch sein darf.

Konfiguration

Navigieren Sie zum Konfigurieren einer Passwortrichtlinie in das Menü Einstellungen -> Alle Einstellungen -> Benutzer -> Passwort-Richtlinie.

Sie können für verschiedene Benutzertypen unterschiedliche Richtlinien erstellen. Beispielsweise können Sie für Benutzer des Kassensystems eine Richtlinie mit einfacheren Kennwortanforderungen erstellen. Entsprechend eine Richtlinie mit komplexeren Passwörtern für Benutzer, die Zugang zu sensiblen Informationen haben.

Standardmäßig ist mit allen vorhandenen Benutzern eine Richtlinie - "Standard" - verknüpft. Bearbeiten Sie diese, wenn Sie die Kennwortrichtlinien auf alle aktuellen Benutzer anwenden möchten.

Um die Passwortrichtlinien zu konfigurieren, klicken Sie auf die Schaltfläche '+' oben rechts.

• Name (1) - Geben Sie einen Namen für die Richtlinie ein.
  • Ablaufdatum (2) - Geben Sie ein, wie viele Tage nach der Eingabe eines neuen Passworts das System Sie auffordert, das Passwort zu ändern. Bei Eingabe von 30 Tagen werden Sie vom System automatisch alle 30 Tage zur Änderung Ihres Passwortes aufgefordert. Diese Einstellung wird nur bei der Eingabe eines neuen Passworts berücksichtigt, um die Gültigkeitsdauer zu bestimmen. Spätere Änderungen haben keinen Einfluss auf die Gültigkeit des Passworts.
  • Mindestlänge (3) - Legt fest, wie viele Zeichen mindestens erforderlich sind, um ein neues Passwort einzugeben.
  • Wiederverwendungszählung verhindern (4) - Geben Sie an, wie viele alte Passwörter nicht wiederverwendet werden können. Lassen Sie das Feld leer oder geben Sie 1 ein. Die einzige Einschränkung besteht darin, dass sich das neue Passwort von Ihrem aktuellen Passwort unterscheiden muss. Wenn Sie z.B. 5 eingeben, darf Ihr neues Passwort nicht mit den letzten 5 Passwörtern übereinstimmen.
  • Komplexität (5) - Was das neue Passwort beinhalten soll. Sie können für jedes der folgenden Zeichen angeben, ob es erforderlich ist oder nicht: Mindestens eine Zahl; Mindestens ein lateinischer Kleinbuchstabe; Mindestens ein lateinischer Großbuchstabe; Mindestens ein Sonderzeichen.

Bitte beachten Sie, dass die Änderung einer Richtlinie nichts an den bestehenden Passwörtern ändert. Die Richtlinie wird nur bei der Eingabe eines neuen Kennworts berücksichtigt - dabei wird die Komplexität des neuen Kennworts bewertet und festgelegt, wann es abläuft.

Wenn Sie die voreingestellte Richtlinie nicht verändern wollen, können Sie eine neue Richtlinie erstellen und anschließend für die Benutzer in der Bearbeitungsoberfläche für jeden Benutzer definieren.

Sie können die Schaltfläche "Passwort bei nächster Anmeldung ändern" verwenden, wenn Sie die Regeln für einen Benutzer durchsetzen möchten. Dies ist eine Aufforderung an den Benutzer zur Eingabe eines neuen Passworts im Einklang mit der Richtlinie.

Wir haben auch eine Erinnerung 10 Tage vor Ablauf des Passworts hinzugefügt, damit Sie das Passwort zu einem günstigen Zeitpunkt ändern können, ohne dass Sie überlastet sind. Die Passwortänderungs- und Passwortwiederholungsbildschirme wurden ebenfalls neu gestaltet.