Konfiguration von SynXis

Geändert am: Mi, 26 Jun, 2024 um 1:20 NACHMITTAGS

Für die Aktivierung Ihrer SynXis-Verbindung benötigen Sie zunächst:

• Haben Sie das SynXis Kanal Add-On aktiviert (falls nicht, wenden Sie sich bitte an unser Support Team);
  • Kontaktieren Sie Ihren SynXis-Kundenbetreuer oder Vertriebsmitarbeiter, um eine Verbindung zu Clock PMS+ anzufordern;
  • Sammeln Sie alle aktuellen Codes von SynXis, die für die Einstellungen in Clock PMS+ notwendig sind - Zimmerkategorien, Raten, Services;
  • Nach Abschluss der Clock PMS+ Einstellungen kontaktieren Sie unser Support Team, um einen Aktivierungstermin zu vereinbaren.

Um auf die Einstellungen zuzugreifen, gehen Sie zur Navigationsleiste und wählen Sie Einstellungen->Alle Einstellungen->Online Distribution->SynXis.

'Einstellungen' Seite

Um den 'SynXis' Abschnitt (1) auszufüllen, müssen Sie die Aktivierungsdaten der Schnittstelle verwenden, die Ihnen von SynXis zur Verfügung gestellt werden.

Hinweis: Wenn Sie die Daten erhalten haben, wenden Sie sich bitte an das Clock PMS+ Support-Team, um diesen Abschnitt mit dessen Hilfe zu vervollständigen.

Sie sollten den 'Clock PMS+' Abschnitt (2) auf folgende Weise ausfüllen:

• PMS-Endpunkt - die URL-Adresse wird dem Partner bei jeder Aktivierung mitgeteilt. Sie ist für jedes Konto eindeutig und wird für die Kommunikation zwischen den beiden Systemen verwendet;
  • Benutzername und Passwort -  geben Sie die gleichen Daten wie im Abschnitt 'SynXis' ein;
  • Standard Leistungsvorlage-  eine obligatorische Einstellung, die für die Darstellung von Leistungen verwendet wird, für die keine entsprechenden Mappings erstellt wurden;
  • Vermarktungsquelle, Kanal, Segment- Auswahl der Werte, die während des Buchungsimports angewendet werden sollen;

• Buchungsaustausch - wählen Sie eine Option, je nachdem, welche Daten Sie exportieren möchten:
    • Full Sync- vollständige Synchronisation der Buchungen (in beide Richtungen). Alle Buchungen, die bestimmte Bedingungen erfüllen, wie z.B. Buchungen für eine Zimmerkategorie, die Teil des Mappings ist, werden an den Partner exportiert.

Wichtig: Beim gegenseitigen Austausch von Buchungen werden auch Gastprofile und Firmen/Agenten synchronisiert, d.h. Clock PMS+ kann die jeweiligen Profile, die mit den Buchungen verbunden sind, im Sabre-System aktualisieren.

• Nur Import- in diesem Modus bleibt das Standardverhalten des Channel Managers erhalten, nämlich der Buchungsimport. Es findet keine Synchronisation von Gastprofilen und Firmen auf unserer Seite statt.
    • Deaktiviert- es wird kein Buchungsaustausch zwischen den beiden Systemen durchgeführt.

• Der Export von Blöcken, Verfügbarkeit, Raten, Restriktionen und Aufenthaltsdauer (LOS) wird unterstützt. Sie wird durch die Auswahl der entsprechenden Einstellungen verwaltet.
  • Die Auswahlen 'Restriktionen des Zimmertyps exportieren' und 'Restriktionen der Ratenkategorie exportieren' - bezieht sich auf die Verwendung der Restriktionen des Zimmertyps / Ratenplans, die Sie im Rate Management Bildschirm anwenden können. Durch die Anwendung einer Restriktion für einen Zimmertyp wird eine spezifische Aktualisierung für diesen Zimmertyp an SynXis gesendet und alle gemappten Raten dieses Zimmertyps sind davon betroffen, was die Anzahl der erforderlichen Aktualisierungen in der Kommunikation und damit die Geschwindigkeit der Aktualisierungen erheblich reduziert.
  • Runde Preise - aktivieren Sie dies für den Fall, dass Sie mit unterschiedlichen Steuermodi zwischen Clock und den angeschlossenen Kanälen arbeiten. Wenn ClockPMS+ z.B. einen Preis von $200 inklusive 20% Steuer sendet und der Kanal mit Preisen ohne Steuern arbeitet, könnte er einen Preis von $166,66 ohne Steuer zurückgeben. In diesem Fall fügt Clock PMS+ die Steuer hinzu und erhält $199,992, was auf $199,99 aufgerundet wird. Um solche Differenzen zu beheben, führt Clock PMS+ bei Aktivierung dieser Einstellung eine zusätzliche, wiederholte Rundung auf die nächste ganze Zahl durch. So werden Beträge, die nach Hinzurechnung der Steuer $199,99 oder $200,01 betragen, auf die nächste ganze Zahl gerundet - $200,00. Dies gilt sowohl für Zimmerpreise als auch für Preise für Zusatzleistungen.
  • Standardmodus für Block-Steuer - wenn der Block-Export aktiviert ist, bestimmt diese Einstellung die Art und Weise, wie SynXis die empfangenen Preise aus dem Block behandelt, d.h. als Preise mit oder ohne Steuer. Je nach gewählter Option wird der Preis aus dem Block an diejenigen gesendet, die den Tag AmountAfterTax oder  den AmountBeforeTax haben.

'Zimmerkategorie/Rate' Seite

Auf dieser Seite werden die Mappings zwischen Zimmerkategorien und ihren entsprechenden Raten angezeigt.

• Hinzufügen einer Zimmerkategorie über die Schaltfläche “+”. Füllen Sie den entsprechenden SynXis-Code aus.
  • Geben Sie die entsprechenden Raten zu den hinzugefügten Zimmerkategorien ein. Beschreiben Sie diese durch die entsprechenden SynXis-Codes. Es dürfen nur Raten hinzugefügt werden, die für die Zimmerkategorie erstellt wurden, mit der Sie sie in den Mappings verknüpfen.
    • Benutzen Sie das 'Zusätzliche SynXis Codes' um mehrere SynXis Codes auf eine PMS+ Rate zu mappen. Auf diese Weise können Sie z.B. alle abgeleiteten Raten aus SynXis einfach auf die jeweilige  PMS+ Rate abbilden.  Beim Import einer Buchung wird der aus dem XML stammende Code im Mapping gesucht und bei Übereinstimmung die jeweilige PMS+ Rate gemappt.
    • Für jede Rate können Sie angeben, wie SynXis die erhaltenen Preise behandeln soll - wie solche mit oder ohne Steuer. Standardmäßig ist die Option 'Ratenplan inklusive Steuern' nicht enthalten, d.h. die Preise in der Rate werden als Preise ohne Steuern oder AmountBeforeTax gesendet. Um Preise mit Steuer zu exportieren, aktivieren Sie das Kontrollkästchen der Einstellung. Bitte beachten Sie, dass diese Einstellung auch mit der Konfiguration Ihres Sabre-Kontos und Ihrer Raten übereinstimmen muss.

• Der Export für jede einzelne Zeile der Mappings (Rate und/oder Zimmerkategorie) kann über die 'Disabled' Option, die im Bearbeitungsmodus der jeweiligen Zeile zugänglich ist, deaktiviert werden. Wenn SynXis eine Fehlermeldung zurückgibt, wird das Produkt (die Zeile) in unserem System als 'Deaktiviert' markiert, d.h. der Export für das gegebene Produkt wird gestoppt. Der Benutzer kann sehen, was der Fehler ist, und ihn, wenn möglich, korrigieren. Anschließend kann er den Export für die deaktivierte Zeile manuell aktivieren.

Wichtig: Bitte beachten Sie, dass die Anzahl der aktiven Raten in den Mappings 100 ist. Alle Raten, die über diese Zahl hinausgehen, können nur als “Inaktiv” hinzugefügt werden, d.h. sie werden nur für den Import verwendet. Aktive Raten sind nur diejenigen, für die ein Datenexport an den Partner stattfindet. Wenn Sie mehr Produkte exportieren möchten, wenden Sie sich bitte an das Clock PMS+ Support Team.

'Leistungsvorlagen/Extra' Seite

Hier können Sie Mappings für jede Extraleistung hinzufügen. Die Informationen zu den Extraleistungen werden aus dem empfangenen XML - “Services” Tag abgerufen.

Wenn Sie eine Buchung erhalten, die einen Code enthält, der nicht Teil der Mappings der Extraleistungen ist, wird die Leistung durch die Verwendung der standardmäßig eingestellten Vorlage erstellt (ausgewählt auf dem Bildschirm 'Einstellungen').

'SYNC' Seite

Manuelle Synchronisation von Buchungen und Blöcken wird unterstützt.

• Blöcke exportieren- eine Option zur manuellen Synchronisation aller Blöcke oder eines bestimmten Blocks. Blöcke werden synchronisiert, wenn sie die folgenden Bedingungen erfüllen:
    • Teil der Ereignisse mit dem Status "Erwartet" oder "Eingecheckt";
    • Blockcode vervollständigt;
    • Der Block ist für eine Zimmerkategorie, die in den Mappings enthalten ist;

Wenn Sie die Daten eines bestimmten Blocks senden möchten, geben Sie einfach dessen Code ein.

• Buchungen exportieren- vollständige Synchronisation aller Buchungen oder einer bestimmten Buchung. Alle Buchungen werden exportiert, wenn sie die folgenden Bedingungen erfüllen:
    • Mit dem Status "Erwartet" oder "Eingecheckt";
    • Mit einer in den Mappings beschriebenen Zimmerkategorie.

Um eine bestimmte Buchung zu senden, geben Sie deren Nummer ein.

Zusätzliche Merkmale

• “Exportanfrage” Seite - hier finden Sie Informationen über die exportierten Nachrichten an SynXis. Sie können nach Zeitraum, Nachrichtentyp (Raten, Restriktionen, etc.), Zimmerkategorie, Rate gefiltert werden.
  • “Buchungsanfrage” Seite - Informationen über den Buchungsaustausch zwischen Clock PMS+ und SynXis. Eine Liste der importierten/exportierten Buchungen, da dieser Austausch nach verschiedenen Parametern (Buchungsnummer, Message ID) gefiltert werden kann. Unter jeder Anfrage, unabhängig von ihrem Typ, finden Sie eine XML-Datei, die dem Partner bei Bedarf zur Analyse zur Verfügung gestellt werden kann.
  • “Block RequestSeite - detaillierte Informationen zu den exportierten Blöcken in SynXis. Sie kann nach Clock PMS+ Blockcode oder Message ID gefiltert werden.
  • “Rückrufanfragen” und “Antworten” Seiten -  zusätzliche Protokolle, wenn eine Analyse erforderlich ist (erweiterte Funktionen für die Zwecke des Clock PMS+ Teams).