Umsatzgruppen und -kategorien werden in Clock PMS+ verwendet, um Ihnen detailliertere Berichte und ein klareres Bild der Umsatzquellen zu geben, damit diese besser optimiert werden können.

Umsatzgruppen

Die Umsatzgruppen sind bereits festgelegt (Logis, Arrangement, Speisen & Getränke, Extra, Kurtaxe, Sonstiges, Rabatt, Deposits und Stornogebühren).

• Die Umsatzgruppen "Logis" und "Arrangements" werden zur Registrierung von Zimmergebühren und zur Berechnung einiger Kennzahlen wie ADR, RevPar usw. verwendet.
  • Die "Kurtaxe" Umsatzgruppe wird für Leistungen wie Kurtaxe, Gästetax, Bettensteuer usw. verwendet.
  • Die "Deposit" (Anzahlungen) Umsatzgruppe wird für im Vorfeld getätigte Belastungen in Anzahlungsfolios/Rechnungen verwendet (eine Anzahlungsrechnung ist eine spezielle Art von Folios/Rechnungen)
  • Die Umsatzgruppen "Speisen & Getränke", "Extra" und "Sonstiges" können für die weitere Klassifizierung aller weiteren Leistungen verwendet werden.
  • Die Umsatzgruppe "Rabatt" wird für die automatisch generierten Gebühren verwendet, wenn die Rabattoption in den Folios verwendet wird.
  • Die Umsatzgruppe "Stornogebühr" wird für die automatisch generierten Gebühren verwendet, wenn Sie eine automatische Stornierungsgebühr verwenden (wenn z.B. eine Buchung storniert wird).

Umsatzkategorien

Durch das Hinzufügen von Kategorien zu jeder Umsatzgruppe können Ihre Berichte detaillierter dargestellt werden.

1. Setup

Um eine Kategorie hinzuzufügen:

• Öffnen Sie die "Einstellungen" über "Sonstiges" in der Navigationsleiste.
  • Wählen Sie "Umsatzkategorien" aus.
  • Klicken Sie auf "Neu"
  • Geben Sie den Namen der Umsatzkategorie ein und wählen die dazugehörige Umsatzgruppe aus.

2. Anwendung

Die Umsatzgruppen und -kategorien werden für jede Leistung ausgewählt.

• Öffnen Sie die "Leistungen" über die Navigationsleiste "Sonstiges" - "Einstellungen"
  • Klicken Sie auf "Neu" oder bearbeiten Sie eine bestehende Leistung.
  • Wählen Sie eine Umsatzgruppe aus.
  • Wählen Sie eine Umsatzkategorie aus (die Liste wird basierend auf den Kategorien generiert, die für die entsprechende Umsatzgruppe erstellt wurden).

Hinweis: Wenn Sie die Umsatzgruppe und / oder Kategorie einer vorhandenen Leistung bearbeiten, wird die Änderung nicht auf die Folios angewendet, in denen die Leistung bereits verwendet, bzw. verbucht wurde. Wenn Sie möchten, dass diese bereits verbuchten Leistungen den neuen Werten entsprechen, bearbeiten Sie sie bitte einzeln sowie manuell in den zutreffenden Folios.

3. Verwendung

Wenn es Leistungen mit ausgewählten Umsatzkategorien gibt, so werden diese entsprechend in verschiedene Berichte aufgenommen:

• Wählen Sie "Berichte" über "Sonstiges" in der Navigationsleiste aus
  • Klicken Sie auf den gewünschten Bericht
  • Einige der Berichte bieten Optionen zum Filtern des Ergebnisses nach Umsatzgruppe, Umsatzkategorie oder beidem an (z. B. "Zusammenfassung der Leistungen" und "Leistungen nach Segment").
  • Einige der Berichte zeigen standardmäßig die Umsatzgruppen und -kategorien an (z. B. "Geschlossene Folios").

Clock PMS Revenu Groups and Categories

Charge Summary Report