Grundrisse

Geändert am: Di, 4 Jun, 2024 um 1:35 NACHMITTAGS

Mit diesem Feature können Sie einen oder mehrere Grundrisse der Tische in Ihrem Restaurant erstellen. Auf diese Weise können Sie die Tischnummern viel intuitiver mit ihrem tatsächlichen Standort in Ihrem Restaurant verbinden. Hier ist eine kurze Beschreibung der Funktionsoptionen:

Grundrisse erstellen

• Speichern Sie die aktuelle Tabellenliste. Wenn Sie einen oder mehrere Grundrisse hinzufügen, erscheinen diese als Registerkarten auf dem Hauptbildschirm, von wo aus Sie sie ändern oder die alte Tischliste öffnen können. Wenn Ihr Restaurant mehr Tische hat und diese nicht in einen einzigen Grundriss passen, können Sie separate Grundrisse für die verschiedenen Bereiche oder Teile davon hinzufügen, z.B. "Main", "Bar", "Terrace", etc.
  • Um Grundrisse hinzuzufügen, gehen Sie zu Verwaltung -> Grundriss.
  • Klicken Sie auf Hinzufügen und geben Sie einen Kurznamen für den Grundriss, eine Bestellnummer (im Reiter) sowie die Angabe, ob er aktiv (sichtbar) ist, ein.
  • Um den Grundriss zu bearbeiten, wählen Sie den “SVG Editor” aus der Liste. Bitte beachten Sie, dass dieser Editor auf mobilen Geräten möglicherweise nicht richtig funktioniert. Verwenden Sie zur Erstellung des Grundrisses einen Laptop oder einen Desktop-Computer. So erstellt, wird der Grundriss von mobilen Geräten unterstützt, sowie es unterstützt zоом-in/out und Pan-Gesten.

Wie Sie den Grundriss-Editor nutzen können, erfahren Sie hier:

• Wählen Sie zunächst die Größe des Grundrisses aus. Sie können mehrere Größen testen und diejenige auswählen, die für die von Ihnen verwendeten Geräte am besten geeignet ist. Außerdem können Sie verschiedene Grundrisse für verschiedene Geräte erstellen. Das bleibt ganz Ihnen überlassen. Um die Größe des Grundrisses zu ändern, gehen Sie zu SVG Edit in der oberen linken Ecke - Document Properties. Geben Sie die Größe ein oder wählen Sie eine aus "Select Predefined". Klicken Sie zum Speichern auf OK.
  • Sie können Zeichenwerkzeuge (rechteckige und andere Formen) verwenden, um Wände oder andere statische Elemente zu zeichnen. Sie können auch einen großen rechteckigen Hintergrund hinzufügen, wenn Sie dies wünschen.
  • Wenn Sie ein fertiges Bild Ihres Grundrisses haben, können Sie es direkt verwenden. Auf diese Weise wird Ihr Grundriss viel präziser und Sie brauchen nichts mehr zu zeichnen.
    • Wenn Sie ein Bild für Ihren Grundriss verwenden, muss es im Internet hochgeladen werden. Wenn Sie nicht wissen, wo Sie es hochladen können, können Sie zu diesem Zweck die Bildbibliothek Ihres Clock PMS+ Kontos verwenden (gehen Sie in Ihrem PMS-Konto zu Einstellungen - Logos / Bildbibliothek). Nach dem Hochladen klicken Sie auf die blaue Schaltfläche und kopieren Sie das Feld Bild-URL.
    • Wählen Sie im Grundriss-Editor in der linken Symbolleiste das Symbol "Image Tool" und klicken Sie auf den Plan. Geben Sie in das Feld URL die bereits kopierte URL ein.
    • Verändern Sie die Größe des Bildes und passen Sie es mit der Maus an.

Dynamische Elemente

Hier ist wie Sie dynamische Elemente zum Grundriss hinzufügen können:

• Sie können dem Grundriss drei verschiedene Arten von dynamischen Elementen hinzufügen: Tabellenname, Betrag der Tabelle, Farbüberlagerung (rot, wenn die Rechnung nicht beglichen ist);
  • Tischname. Wählen Sie das Textelement-Symbol (linkes Menü) und klicken Sie auf den Grundriss. Geben Sie '#' und dann den Tabellennamen ein, z.B. "#10", "#bar1", "#sc25", usw. Dieser Name wird auf dem Grundriss ohne das Zeichen '#' angezeigt und Sie können darauf klicken, um die Tabelle zu öffnen. Sie können die Schriftfarbe und -größe ändern, um die Sichtbarkeit zu erhöhen;
  • Tabellenbetrag. Wie oben, anstelle des Zeichens '#' können Sie das Zeichen '$' und die Tabellennummer eingeben, z.B. "$10", "$bar1", "$sc25", usw.
  • Farbiges Overlay. Sie können eine Zahl hinzufügen, die rot eingefärbt wird, wenn die Tabelle einen Auftrag hat. Fügen Sie einen Kreis oder ein Rechteck hinzu, indem Sie das entsprechende Symbol in der linken Symbolleiste auswählen. Klicken Sie dann auf das Auswahlsymbol (das oberste in der linken Symbolleiste) und klicken Sie auf die Form. Färben Sie sie in der Farbe, die eine leere Tabelle kennzeichnet (z.B. grün, weiß oder eine andere Farbe). Um die Form mit der eigentlichen Tabelle zu verbinden, geben Sie in das Feld "id" (in der Mitte der oberen Symbolleiste) "_" und dann die Nummer der Tabelle ein. Hier einige Beispiele: "_10", "_bar1", "_sc25" usw. Um den eingegebenen Wert zu speichern, drücken Sie Enter.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern, um den Grundriss zu speichern (in der oberen rechten Ecke des Bildschirms). Wenn “Aktiv” für den Grundriss ausgewählt ist, wird er auf dem Hauptbildschirm angezeigt. Klicken Sie auf die jeweilige Tabelle (Tabellenname, Tabellenbetrag oder Overlay), um eine neue oder bestehende Rechnung zu öffnen.
  • Auf dem Hauptbildschirm der Kasse können Sie unten auswählen, welcher Grundriss (einschließlich der alten Tischliste) als Standardgrundriss für das Gerät gelten soll.