Drucker

Geändert am: Di, 4 Jun, 2024 um 12:44 NACHMITTAGS

Die richtige Konfiguration von Druckern ermöglicht es Ihnen, die Konfiguration der Küchenbestellungen und Rechnungen auf die effizienteste Weise für Ihr Unternehmen zu organisieren. Da die Bestellungen sofort auf dem richtigen Drucker ausgedruckt werden, können Ihre Kellner und Köche ohne Zeitverlust kommunizieren.

1. Bevor Sie beginnen

1.1. Unterstützte Modelle

Sie benötigen mindestens einen Epson TM-i (TM intelligent printer) in Ihrem Netzwerk. Für die Verwendung von intelligenten Druckern ist das Protokoll 'XML-Druck (EPOS-Print)' erforderlich und sollte in der Gerätekonfiguration aktiviert werden (siehe Abbildung unten). Die aktuellen TM-i-Modelle sind: TM-T88V-i , TM-T70-i und TM-T82II-i.

Jeder TM-i-Drucker kann bis zu 10 Epson TM-Drucker (mit Netzwerkschnittstellen) steuern. In diesem Fall empfiehlt es sich, eine USV an den TM-i-Drucker anzuschließen. Für diese Drucker sind  Ethernet und/oder Wi-Fi erforderlich, da die Verwendung von Ethernet empfohlen wird. Bluetooth wird nicht unterstützt. Derzeit werden die folgenden Modelle unterstützt:

Für TM-T88V-i: TM-T88V, TM-T88IV, TM-T70, TM-T90, TM-L90, TM-P60II, TM-T20, TM-U220.

Für TM-T70-i: TM-T88V, TM-T70II, TM-T70, TM-T90, TM-L90, TM-T82II, TM-P60II, TM-P80.

Für TM-T82II-i: TM88IV, TM-T70, TM-T70II, TM-T90, TM-L90, TM-T20, TM-T20II, TM-T82II, TM-U220, TM-P60II, TM-P80, TM-P20.

Bitte prüfen Sie die Kompatibilität mit den aktuellen Druckerspezifikationen, da diese variieren oder vom Lieferanten geändert worden sein können.

Zusätzliche Informationen: Neben den oben genannten Druckern können Sie den TM-T88VI auch mit Clock POS verwenden, allerdings als Einzelplatzdrucker (kann keine anderen Drucker ansteuern).

1.2. Gerätekonfigurationen

1.2.1. Die IP-Adressen aller verwendeten Drucker sollten sich im Laufe der Zeit nicht ändern (es handelt sich um statische oder feste Adressen, die vom DHCP-Server in Ihrem Netz bereitgestellt werden). Die Netzwerkkonfigurationen der Drucker sollte Ihr Netzwerkadministrator vornehmen, da hierfür umfangreiche Kenntnisse der Netzwerkkonfigurationen erforderlich sind.

1.2.2. Alle TM-Drucker, die vom TM-i-Drucker gesteuert werden, sollten mit demselben lokalen Netzwerk verbunden sein wie der TM-i-Drucker.

1.2.3. Der TM-i-Drucker fungiert als Server, der alle Druckaufträge sammelt, um sie an den richtigen TM-Drucker weiterzuleiten oder sie selbst zu drucken. Der TM-i-Drucker kann nur TM-Drucker steuern, die als Geräte im TM-i registriert sind.

1.2.4. Um die TM-Drucker zu registrieren, rufen Sie die TM-i-Konfigurationsseite von einem Computer aus auf, der mit demselben Netzwerk wie die Drucker verbunden ist:

[TM-i-Drucker-ID-Adresse]/DruckerKonfigurationsseite.

Weitere Informationen zur Adresse und zum benötigten Benutzernamen/Passwort für den Zugriff auf die Konfigurationsseite des Geräts entnehmen Sie bitte dem Druckerhandbuch.

Hier ist ein Beispiel für eine Druckerkonfigurationsseite:

Clock POS Printers

Hinweis: Im Abschnitt “Geräte” können Sie bis zu 10 TM-Drucker hinzufügen.

In das oben gelb markierte Feld “Gerät registrieren” werden die folgenden Daten eingetragen:

• Geräte-ID (Alias) für den TM-Drucker, z. B. bar, kitchen, salad_bar, usw.
  • Druckermodell
  • ID-Adresse
  • Wiederholungsintervall(ms) - Bitte behalten Sie den Standardwert von 100 bei

Nach erfolgreicher Registrierung wird der neue Drucker in der Geräteliste angezeigt. Bitte führen Sie einen Testausdruck durch, um sicherzustellen, dass der Drucker erfolgreich hinzugefügt wurde.

1.2.5. Um erfolgreich zu drucken, sollte das Gerät, das unter Clock POS läuft, ebenfalls mit demselben lokalen Netzwerk verbunden sein wie die Drucker!

1.2.6. Bitte beachten Sie, dass der TCP-Port 80 in Ihrem Netzwerk nicht blockiert werden sollte, da er für die Kommunikation zwischen den Druckern und dem TM-i verwendet wird.

2. Druckerkonfiguration

Sie können Ihre Drucker in der Verwaltung > Drucker-Einstellung von Clock POS konfigurieren.

Clock POS Printers

Über die Schaltfläche ‘Hinzufügen’ können Sie einen neuen Drucker zu Clock POS hinzufügen. Auf dem Bildschirm können Sie die folgenden Einstellungen vornehmen:

• Name - Geben Sie den Namen des Druckers so ein, wie Sie ihn in Clock POS sehen möchten;
  • Druckstil für Leistungen - Wählen Sie eine der vordefinierten Optionen (jede Leistung in einer Zeile / jede Leistung in zwei Zeilen), um Ihren Bedürfnissen, Visualisierungspräferenzen und der Papierbreite des Druckers besser zu entsprechen;
  • Geldwertformat - Wählen Sie, ob Sie das Währungszeichen oder den ISO-Code der Währung verwenden möchten;
  • Spalten - wie viele Spalten das Gerät drucken kann (bitte überprüfen Sie den Drucker manuell, wenn Sie nicht sicher sind);
  • IP-Adresse - Geben Sie immer die IP-Adresse des TM-i-Druckers an. Alle Druckaufträge werden zunächst an das TM-i gesendet und dann an den eigentlichen Drucker weitergeleitet, um sie auszudrucken;
  • Geräte-ID - beim Hinzufügen des TM-i-Druckers verwenden Sie local_printer für seine ID, für die TM-Drucker - IDs, die in dem unter 1.2.4 beschriebenen Schritt zugewiesen werden;
  • Timeout - Bitte behalten Sie den Standardwert von 10000 bei;
  • Anschluss der Kassenschublade - Wenn Sie eine Kassenschublade an den Drucker angeschlossen haben, geben Sie bitte deren Anschlusstyp an;
  • Schubladenkickzeit (ms) - Wenn Sie eine Kassenschublade an den Drucker angeschlossen haben, geben Sie bitte die Zeit des Signals an. Bitte prüfen Sie die Dokumentation der Schublade;
  • Summertonmuster - Sie müssen das Druckersummertonmuster zuerst mit den Epson Tools konfigurieren und dann auswählen, um es zu verwenden;
  • Logotaste1 bestellen - Bitte verwenden Sie die Epson Tools, um ein Logo in den Drucker zu laden und es dann über seine Taste aufzurufen;
  • Logo bestellen key2 - Bitte verwenden Sie die Epson Tools, um ein Logo in den Drucker zu laden und rufen Sie es dann über seinen Schlüssel auf;
  • Rechnung logo key1 - Bitte verwenden Sie die Epson Tools, um das Logo in den Drucker zu laden und es dann mit seinem Schlüssel aufzurufen;
  • Rechnungslogo key2 - Bitte verwenden Sie die Epson-Tools, um ein Logo in den Drucker zu laden und es dann über seinen Schlüssel aufzurufen;
  • Sprache - Wählen Sie Ihre Sprache aus, wenn sie in der Liste erscheint, damit das System die eindeutigen Zeichen richtig drucken kann. Wenn Ihre Sprache nicht in der Liste aufgeführt ist, lassen Sie dieses Feld leer;
  • Encoding - Um die korrekte Darstellung der einzelnen Zeichen zu gewährleisten, wählen Sie bitte den richtigen Encoder für Ihre Sprache aus;

Nach dem Hinzufügen des Druckers klicken Sie auf 'Testdruck' und 'Testschublade' (falls Sie eine angeschlossen haben), um zu überprüfen, ob sie richtig konfiguriert ist. Sie können auch die Optionen Make local / Forget local verwenden, um einen der Drucker als lokal für das verwendete Gerät einzustellen oder diese Einstellung rückgängig zu machen. Bitte beachten Sie, dass nur ein Drucker als lokal für das Gerät festgelegt werden kann!

Clock POS Printers

Neben dem Hinzufügen von Druckern auf dem Bildschirm "Drucker" können Sie den automatischen Druck und die Schubladenoptionen aktivieren/deaktivieren:

• Der Druck von Bestellungen ist aktiviert - wenn die Option aktiviert ist, wird eine Bestellung automatisch bei ihrer Erstellung gedruckt. Klicken Sie auf den Link [Deaktivieren], um die Einstellung rückgängig zu machen;
  • Der Druck von Rechnungen ist aktiviert - wenn die Option aktiviert ist, wird eine Rechnung automatisch bei ihrem Abschluss gedruckt. Ein Klick auf den Link [Deaktivieren] macht die Einstellung rückgängig;
  • Das Öffnen der Schublade beim Schließen von Rechnungen deaktiviert - wenn die Option deaktiviert ist, wird die Schublade beim Schließen von Rechnungen nicht automatisch geöffnet. Diese Einstellung muss auf jedem Gerät, das die Schublade öffnen soll, aktiviert werden. Machen Sie diese Einstellung rückgängig, indem Sie auf [Deaktivieren] klicken.

3. Druckereinstellungen bearbeiten

Um die Konfiguration eines Druckers zu bearbeiten, gehen Sie zu Verwaltung > Drucker und klicken Sie auf ‘Öffnen’ neben dem Drucker, dessen Einstellungen Sie ändern möchten. Klicken Sie auf die Schaltfläche Aktualisieren in der unteren linken Ecke des Bildschirms, um die Änderungen zu speichern.

4. Entfernen eines Druckers

Um einen Drucker zu entfernen, gehen Sie zu Verwaltung > Drucker und klicken Sie auf Öffnen neben dem zu entfernenden Drucker und dann - Löschen in der unteren rechten Ecke.

5. Drucker verwenden

Nach der Konfiguration können die Drucker in Clock POS für folgende Zwecke verwendet werden:

• Kundenrechnungsdruck auf dem für Ihr Gerät als lokal ausgewählten Drucker. Die Auswahl eines lokalen Druckers erfolgt über Verwaltung > Drucker wie oben beschrieben (Druckerkonfiguration). Der lokale Drucker kann auch über den Startbildschirm des Systems geändert werden.

Clock POS Printers

• Küchenbelegdruck bei einer Bestellung aus einem Folio-Bildschirm des Kunden. Küchenbons werden gemäß der Küchenkonfiguration und dem zugewiesenen Drucker gedruckt. Sie können auch einen lokalen Drucker für Küchenbons auf dem Startbildschirm auswählen, so dass alle Küchenbons von diesem Drucker und den anderen der Küche zugewiesenen Druckern gedruckt werden, falls vorhanden.

Uhrenkassendrucker