Menüartikel

Geändert am: Di, 4 Jun, 2024 um 1:47 NACHMITTAGS

Verwenden Sie Menüartikel in Clock POS für alle Gerichte und Getränke, die Sie in Ihrem Restaurant, Ihrer Bar, Ihrem Bistro, Ihrer Cafeteria usw. verkaufen. Jedes Gericht und jedes Getränk, das in Ihren gedruckten Speisekarten und Weinkarten usw. aufgeführt ist, sollte als Menüartikel in Clock POS erscheinen.

Wie wird erstellt

Um Ihre Menüartikel in Clock POS einzurichten, gehen Sie zu Verwaltung -> Menüartikel. Auf diesem Bildschirm finden Sie drei verschiedene Optionen zum Hinzufügen Ihrer Menüartikel:

>

Erstellen eines einzelnen Artikels

Um einen einzelnen Artikel zu erstellen, klicken Sie einfach auf die Schaltfläche 'Artikel erstellen' und geben Sie die Informationen ein.

• Artikel (1) - Geben Sie den Namen des Artikels in das Feld 'Artikel' ein. Dieser Name erscheint auf dem Buchungsbildschirm, auf Ausdrucken und Berichten.
  • Umsatzgruppe (2) und Umsatzkategorie (3) - Schlüsselinformationen für Ihre Berichte. Wählen Sie aus, welcher Umsatzgruppe und (optional) Umsatzkategorie die Verkäufe dieses Artikels zugeordnet werden sollen.
  • Menügruppen (4) - geben Sie die Gruppe eines Artikels an, um ihn auf dem Buchungsbildschirm leichter zu finden. Wählen Sie einfach eine 'Menügruppe' aus der Liste aus oder geben Sie sie ein, wenn sie in der Liste nicht vorhanden ist. Sobald der Artikel erstellt ist, wird auch die neue Menügruppe erstellt. Sie können die Menügruppe später über die Menügruppe-Einstellungen bearbeiten (Farbe ändern, ein Symbol hinzufügen).

• Preis (5), Währung (6), und Steuer % (7) - sind nicht obligatorisch, aber wenn sie leer gelassen werden, werden sie beim Buchen des Artikels benötigt. Auf diese Weise können Sie 'open' Preis-Menüartikel definieren.
  • Steuercode (8) - leer lassen.
  • Küche (9) - verweist darauf, an welchen Küchen Drucker und Küchenmonitor die Bestellung gesendet werden soll. Optional.
  • Inventarcode (10) - ist ein zusätzliches Feld für Berichte oder Datenexportzwecke. Optional.
  • Standardbestellgruppe (11) - wählen Sie die Standardbestellgruppe für diesen Artikel (falls vorhanden). Optional.
  • Farbe (12) - wählen Sie eine Farbe für diesen Menüartikel aus, in der der Artikel in den Menügruppen angezeigt werden soll. Optional.

Erstellen mehrerer Artikel

Um mehrere Artikel zu erstellen, die gemeinsame Informationen haben, klicken Sie auf die Schaltfläche 'Mehrere Artikel erstellen'. Bitte beachten Sie, dass nur Artikelnamen, Preise, Inventarcodes, Sortierreihenfolgen und Farben für die verschiedenen Artikel unterschiedlich sein können. Alle anderen Informationen, die Sie eingeben können (z.B. Umsatzgruppe und Umsatzkategorie), sind für alle Menüartikel, die Sie erstellen, gleich.

Importieren aus Datei

Sie haben die Möglichkeit, einen Massenimport von Menüartikeln über eine Importdatei durchzuführen. Klicken Sie dazu auf die Schaltfläche 'Aus Datei importieren'. Auf dem nächsten Bildschirm können Sie die Beispieldatei (1) herunterladen und die Beispieldaten durch Ihre Daten ersetzen.

Nachdem Sie die Informationen zu Ihren Artikeln in die Datei eingegeben haben, laden Sie sie mit der Option 'Datei auswählen' hoch und führen einen Konsistenztest durch, indem Sie 'Nur testen' (2) und dann die Schaltfläche 'Importieren' wählen. Wenn keine Fehler angezeigt werden, laden Sie die Datei erneut hoch und verwenden Sie sofort die Schaltfläche 'Importieren'.

Hinweis: Achten Sie bei der Verwendung der Datei darauf, dass Sie ein Tabellenkalkulationsprogramm mit 'UTF-8' Zeichenkodierung verwenden. Die Datei selbst muss durch Kommata getrennt sein und das Textbegrenzungszeichen " verwenden.