Verpflegung & Restaurants

Geändert am: Fr, 8 Mär, 2024 um 3:28 NACHMITTAGS

Verpflegung

Wenn Sie in Ihrer Unterkunft Mahlzeiten anbieten, können Sie diese als 'Elemente' anlegen. Diese können dann entweder zu Raten hinzugefügt werden, die Mahlzeiten beinhalten, oder manuell in einer Buchung ausgewählt werden, wenn ein Gast eine Mahlzeit kauft.

Besonderheiten

• Der Hauptzweck des 'Mahlzeiten'-Elements ist es, in den 'Mahlzeitenbericht' aufgenommen zu werden, damit Ihr F&B-Betrieb weiß, welche Zimmer Anspruch auf eine Mahlzeit haben, und damit er seinen Betrieb besser planen kann.
  • Mit den Kosten/Preisen der Mahlzeiten hat das Mahlzeitenelement nichts zu tun.
  • Sie müssen jede Mahlzeit auch als Leistungen erstellen (mit dem entsprechenden Preis und anderen Einstellungen), um Mahlzeiten als zusätzlichen Service zum Kauf anzubieten oder Mahlzeiten über Arrangements in die Preise einzubeziehen.

Einrichten

Sie müssen so viele einzelne Mahlzeiten einrichten, wie Sie anbieten. Zum Beispiel: 'Frühstück', 'Mittagessen', 'Abendessen'. Auch nicht standardisierte Mahlzeiten wie 'Lunchpaket', 'Restaurant außerhalb des Hotels' usw. können mit Clock PMS+ verwaltet werden. Mehr dazu weiter unten. Um Mahlzeiten anzulegen, gehen Sie in das Menü Einstellungen->Alle Einstellungen->Preise->Verpflegung & Restaurants-> klicken Sie auf '+'.

• Name (1) - geben Sie den Namen der Mahlzeit ein.
  • Bestellung während des Tages (2) - Geben Sie die tägliche Reihenfolge der Mahlzeiten ein. Beispiel: Für 'Frühstück' geben Sie 1 ein, für 'Mittagessen' - 2, für 'Abendessen' - 3.
  • Standard (3) - wählen Sie aus, ob eine Mahlzeit Standard ist oder nicht. Siehe unten für weitere Einzelheiten
  • Erste Mahlzeit (4) - wählen Sie die erste Mahlzeit aus, die die Gäste am Tag ihrer Ankunft erhalten. Normalerweise ist dies 'Abendessen'. Mit Hilfe dieses Feldes und des Feldes 'Bestellung' wird festgelegt, welche Mahlzeiten in den Bericht für den Tag der Ankunft aufgenommen werden sollen und welche Mahlzeiten in den Bericht für den Tag der Abreise aufgenommen werden sollen. Die Mahlzeit, die als erste markiert ist, und die Mahlzeit mit einer höheren Bestellnummer werden für den Anreisetag berücksichtigt, während die Mahlzeit mit einer niedrigeren Bestellnummer für den Abreisetag berücksichtigt wird.

Beispiel Angenommen, das Hotel bietet Mahlzeiten in der Reihenfolge 1-Frühstück, 2-Mittagessen und 3-Abendessen an, wobei das Abendessen als "erste Mahlzeit" gekennzeichnet ist. Am Anreisetag werden die Gäste aus der Buchung, die drei Mahlzeiten enthält, nur für das Abendessen markiert. Am Abreisetag werden dieselben Gäste für Frühstück und Abendessen markiert.

Nicht standardisierte Mahlzeiten

Auch über Mahlzeiten, die Sie oder Ihre Partner ausnahmsweise anbieten, kann Ihnen der Verpflegungsbericht Auskunft geben. Bei solchen Mahlzeiten handelt es sich z. B. um Lunchpakete, die Touristen bei Ausflügen angeboten werden, oder um Mahlzeiten, die in Restaurants außerhalb des Hotels in ähnlichen Situationen eingenommen werden. Sie können solche Mahlzeiten als nicht standardmäßig kennzeichnen (deaktivieren Sie das Kontrollkästchen 'Standard').

Verwendung

Raten

Beim Anlegen von Mahlzeiten können diese in den Raten ausgewählt werden, um anzuzeigen, dass sie inbegriffen sind. Buchungen, die zu diesen Raten erfolgen, werden dem Mahlzeitenbericht für das Restaurant hinzugefügt.

Weitere Informationen zur Erstellung von Raten finden Sie HIER.

Buchungen

Nach der Erstellung sind diese Elemente in zwei Bereichen der Buchungsbearbeitungsmaske verfügbar:

• Abschnitt 'Buchung' - Sie sehen eine Liste aller 'Standard'-Mahlzeiten. Durch die Auswahl einer oder mehrerer Mahlzeiten werden die entsprechenden Mahlzeiten für die gesamte Dauer des Aufenthalts dieser Buchung berücksichtigt.

• Abschnitt 'Verpflegung' - in diesem Abschnitt können Sie sowohl Standard- als auch Nicht-Standard-Mahlzeiten für bestimmte Tage Ihres Aufenthalts hinzufügen. Klicken Sie einfach auf 'Hinzufügen einer Nicht-Standard-Mahlzeit', wählen Sie das Datum, an dem diese Buchung eine Mahlzeit erhält, wählen Sie die entsprechende Mahlzeit und geben Sie die Anzahl der Erwachsenen und Kinder ein. Dies ist nützlich, wenn die Mahlzeiten nicht im Preis inbegriffen sind. So können Sie z. B. ein Frühstück für den Abreisetag buchen oder eine zusätzliche Mahlzeit für einen bestimmten Tag hinzufügen.

Wichtig: Wenn für die Gäste bereits Mahlzeiten im Preis inbegriffen sind und Sie eine weitere Mahlzeit für ein Datum hinzufügen, müssen Sie auch die Mahlzeit markieren, die bereits im Preis inbegriffen ist. Wenn z.B. das Frühstück bereits im Preis enthalten ist und Sie für einen Tag ein Abendessen buchen, müssen Sie für diesen Tag beide Mahlzeiten auswählen. Das Frühstück wird entfernt, wenn Sie nur das Abendessen auswählen.

Wenn Sie einen Tag hinzufügen, aber nichts auswählen, werden auch alle Mahlzeiten gelöscht, die bereits eingeschlossen sind (beispielsweise preisbedingt).

Die erste Mahlzeit für eine bestimmte Buchung können Sie im selben Abschnitt ändern. In diesem Fall werden die Mahlzeiten für das Ankunfts- und das Abreisedatum nur für den Bericht über die Mahlzeiten für die betreffende Buchung neu angeordnet.

Wichtig: Wir möchten Sie daran erinnern, dass keine der oben genannten Aktionen - "Mahlzeit" in Raten auswählen oder "Mahlzeit" in Buchungen hinzufügen - den Preis in irgendeiner Weise ändert. Im Falle von Raten müssen die Mahlzeiten als Leistungen und das Hinzufügen von Mahlzeiten über ein Arrangement erstellt werden. Im Falle von Buchungen müssen die Leistungen für die Mahlzeiten in einem Folio gebucht werden.

Restaurants

Wenn Ihr Hotel über mehrere Essbereiche verfügt, können Sie diese anlegen. Für jede Buchung haben Sie die Möglichkeit, festzulegen, in welchem Ihrer Restaurants die jeweiligen Gäste speisen werden. Auf diese Weise liefert Ihnen der Verpflegungsbericht detailliertere Informationen für die Planung.

Um die Essbereiche hinzuzufügen:

• Klicken Sie auf das Menü Einstellungen->Alle Einstellungen->Raten->Verpflegung & Restaurants-> gehen Sie auf die Seite "Restaurant";
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche "+" und fügen Sie jeden der Essbereiche hinzu, indem Sie seinen Namen eingeben.

Nach der Erstellung können Sie die Restaurants im Abschnitt "Mahlzeiten" der Reservierung auswählen.

Bericht - Verpflegung

Der Bericht - Verpflegung liefert Informationen zur Planung der Mahlzeiten für ein bestimmtes Datum und zeigt an, in welchen Zimmern/Buchungen eine bestimmte Mahlzeit angeboten wird. Der Bericht kann für einen bestimmten Zeitraum ausgeführt werden, wobei für jeden Tag individuelle Informationen angezeigt werden. Für eine exakte Planung ist die Angabe der Anzahl der Erwachsenen und Kinder sowie der Art der Verpflegung (ggf. Sonderverpflegung) für jede Buchung erforderlich. Sie können den Bericht über das Menü Berichte-> Verpflegung aufrufen