Bildschirm Zimmerkalender

Geändert am: Mi, 19 Jun, 2024 um 7:57 NACHMITTAGS

Der 'Zimmerkalender' ist ein funktionsfähiger Bildschirm, auf dem Sie ein vollständiges Bild der Verfügbarkeit für jedes Zimmer für einen Zeitraum von 31 Tagen erhalten können. Darüber hinaus ist der Bildschirm voll funktionsfähig und Sie können zahlreiche Vorgänge darauf ausführen. Um darauf zuzugreifen, wählen Sie Verfügbarkeit ->Zimmerkalender in der Navigationsleiste.

Navigation und Bildschirmansicht

Im oberen Teil des Bildschirms finden Sie die Schaltflächen zum Ändern des Betrachtungszeitraums und der Bildschirmansicht.

• Standardmäßig zeigt der Bildschirm 31 Tage ab dem aktuellen Datum. Über die Schnellschaltflächen (5), können Sie den Zeitraum um 7 oder 30 Tage vor- und zurückstellen.
  • Datum (3) -  wählen Sie ein Startdatum für den betrachteten Zeitraum.
  • Heute (2) -  lädt einen Zeitraum von 31 Tagen ab dem aktuellen Datum.
  • Ansicht (1)- Sie haben die Möglichkeit, eine Bildschirmansicht zu wählen, die Ihren Bedürfnissen am besten entspricht:
    • Sie können zwischen verschiedenen Arten von Zimmergruppierungen (9) wählen;
    • Unterschiedliche Kalenderskalen (6);
    • Laden Sie Informationen zu den Events (7) im Zeitraum. Wenn Sie auf ein Event im Kalender klicken, wird es zur Überprüfung geöffnet.
    • Falls die Liste der Zimmer sehr lang ist, können Sie die Daten wiederholen (8).
  • Beschriftungen (4) - ermöglicht es Ihnen, die von Ihnen ausgewählten Daten in einer anderen Farbe hervorzuheben, um sie zu kennzeichnen. Fügen Sie ein Datum hinzu und wählen Sie die gewünschte Farbe des Kalenders (das Beschreibungsfeld kann leer bleiben).

Betriebsfähigkeiten

Buchungen

Alle Buchungen mit zugeteilten Zimmern im betrachteten Zeitraum werden auf den Bildschirm geladen.

• Farbe - standardmäßig zeigt die Farbe der Buchung deren Status an:
    • Grün - eine garantierte Buchung;
    • Orange - eine zu garantierende Buchung, deren Garantiezeit noch nicht abgelaufen ist.
    • Rot - eine Buchung in Erwartung einer Garantie, deren Garantiezeit abgelaufen ist.
    • Gelb - eine Buchung, die nicht garantiert ist;
    • Schwarz - eine eingecheckte Buchung;
    • Grau – eine ausgecheckte Buchung;

Buchungen, für die ausnahmsweise eine andere Farbe gewählt wurde, werden auf dem Kalender entsprechend dem Wert des 'Kalenderfarbe' Feldes in der Buchung

• Die Hauptinformationen einer bestimmten Buchung (14) erhalten Sie, indem Sie einfach mit dem Mauszeiger über die Buchung fahren (PC), mit dem ersten Tippen (iOS, da der zweite die Buchung öffnet) oder tippen und halten (Android).
  • Zusätzliche Icons zeigen an, ob es unbezahlte Folios (13) gibt und ob der Zimmerwechsel deaktiviert ist (12);
  • Um die Buchung zur Überprüfung zu öffnen, klicken Sie sie einfach an;
  • Nicht zugewiesene Buchungen (11) - der Link führt Sie zur 'Buchungen - erweiterte Suche', wo Sie eine Liste aller Buchungen finden, denen kein Zimmer für den Zeitraum zugeteilt wurde. In der Zeile sehen Sie die Anzahl dieser Buchungen für jedes der Daten.
  • Drag&Drop (10)- aktiviert die Option, eine Buchung durch Drag& Drop in einen anderen Zeitraum oder ein anderes Zimmer zu verschieben.

Wichtig: Die Buchung'der Zimmerwechsel hat'keinen Einfluss auf den Preis. Um den Preis in Übereinstimmung mit dem Zimmer zu aktualisieren, ist es wichtig, die Rate der Buchung zu ändern.

Zimmer

Über den Bildschirm können Sie auch viele Vorgänge mit den Zimmern selbst durchführen:

• Zimmertyp (15) - filtert nur die Zimmer des ausgewählten Typs;
  • Freie Zimmer (16) - ein Link zum 'Forecast' Bildschirm. Die Zeile zeigt die Anzahl der freien Zimmer für jedes Datum des Zeitraums an.
  • Wenn Sie auf eine bestimmte Zimmer-Nummer klicken, können Sie eine Housekeeping-Aufgabe hinzufügen oder eine Änderung an bereits bestehenden  Aufgaben vornehmen. Erfahren Sie mehr über Housekeeping Aufgaben.
  • Klicken Sie auf eine Kalenderzelle, um ein Kontextmenü (17)zu öffnen. Von hier aus haben Sie Zugriff auf die folgenden Funktionen:
    • Zugang zu den Housekeeping Aufgaben des Zimmers;
    • Fähigkeit zur Einstellung eines OOS status des Zimmers oder wenn es einen solchen Status für ein bestimmtes Datum gibt, können Sie ihn korrigieren;
    • Direkt das Zimmer zur Bearbeitung öffnen und dessen Einstellungen ändern;
    • Schnelllinks zum Erstellen einer neuen Buchung für ein bestimmtes Zimmer.