Bereich Raten - Erstellen und Bearbeiten von Raten

Geändert am: Fr, 12 Apr, 2024 um 8:34 VORMITTAGS

In diesem Bereich können Sie neue Raten erstellen oder bestehende Raten bearbeiten. Es ist nicht notwendig, die Raten einzeln hinzuzufügen. Wir haben eine Funktion geschaffen, mit der Sie mehrere Raten auf einmal eingeben können. Auf diese Weise können Sie ganz einfach alle Raten eines Ratenplans in einem einzigen Schritt hinzufügen. Wenn ein bestimmtes Ratenattribut (z.B. die Leistung) für alle neuen Raten gleich ist, müssen Sie es nicht für jede einzelne Rate ausfüllen. Über das Blitzsymbol kann das System es für Sie für alle neuen Raten ausfüllen.

Erstellung von Raten

Um neue Raten zu erstellen, klicken Sie auf die Schaltfläche '+' in der oberen rechten Ecke des Bereichs Raten. Um Ihnen die Arbeit zu erleichtern, haben wir die verschiedenen Felder in separaten Registerkarten untergebracht. Einige von ihnen sind nur sichtbar, wenn sie benötigt werden.

Registerkarte 'Ratenplan'

Sie können aus den vorhandenen Ratenplänen auswählen oder einen neuen erstellen, um Raten hinzuzufügen. Ratenpläne können als 'Ordner' betrachtet werden, der bestimmte Arten von Raten enthält. Sie dienen dazu, die Raten für unterschiedliche Zwecke klar zu trennen, was letztendlich eine einfachere Verwaltung ermöglicht. Sie können Ihre Raten zum Beispiel in die folgenden Ratenpläne einteilen: BAR; OTA; CORP; PROMO/Social; PROMO/Mail; PACK, usw.

• Für den neuen Ratenplan können Sie hier Tage angeben, die als Wochenendtage zu berücksichtigen sind. So können Sie schnell unterschiedliche Preise für diese Tage anwenden, wenn Sie normalerweise mit Saisonpreisen arbeiten.
  • Wählen Sie die Währung für die Raten.

Auf der Registerkarte "Raten”

Sie sehen dann alle Zimmerkategorien. Sie können damit beginnen, die Raten für diese zu erstellen:

• Name der Rate - Geben Sie den Namen der Rate für die Zeilen ein, in denen Sie neue Raten erstellen möchten. Um weitere Raten für einen Zimmerkategorie einzugeben, verwenden Sie die Schaltfläche "+" neben dem Zimmernamen, um weitere Zeilen hinzuzufügen. Machen Sie sich keine Sorgen, wenn es Zeilen ohne Namen gibt - sie werden entfernt. Das Gleiche gilt, wenn Sie eine der hinzugefügten Raten entfernen möchten: Löschen Sie einfach den Namen.
  • Typ - Wählen Sie den Typ der Rate. Sie können wählen zwischen: Basisrate; Abgeleiteter Betrag/Prozentrate; Auslastungsabhängige Rate.
  • Abgeleitet von - Wenn Sie abgeleitete Raten erstellen, können Sie deren Basissatz auswählen, falls dieser überhaupt unter den neu zu erstellenden Raten ist. Solche Raten haben den Zusatz "(neu)" hinter ihrem Namen.
  • Garantierichtlinie - Hier sehen Sie zum ersten Mal auch das Konzept des Ausfüllens der gleichen Werte. Wenn zum Beispiel die Garantieoption für alle Raten gleich sein soll, wählen Sie die Garantieoption einer solchen Rate aus und klicken dann auf die kleine blinkende Schaltfläche am Anfang des Feldes. Daraufhin wird diese Garantieoption für alle Raten ausgefüllt.
  • Preis/Prozent - Für jede Rate können Sie auch den Preis für die erste Saison eingeben. Wenn Sie einen Preis eingeben, wird die erste Saison automatisch mit dem Startdatum 01. Januar des laufenden Jahres erstellt. Andernfalls können Sie die Saisons später über den Abschnitt "Saisons" hinzufügen.
  • Wochenende - geben Sie den Preis für die Wochenendtage der Saison ein. Verwenden Sie dies, wenn Sie generell saisonale Preise anwenden, aber die Wochenendtage innerhalb der Saison einen anderen Preis haben als die restlichen Wochentage.
  • Pro Gast - wählen Sie aus, ob diese Rate als 'Pro Gast' gelten soll

Wichtig! Bei abgeleiteten Raten geben Sie bei der Erstellung der ersten Saison die Preisdifferenz (Betrag oder %) zwischen der abgeleiteten Rate und ihrer Basis ein.

Registerkarte "Auslastungsabhänging”

Diese Registerkarte ist optional und erscheint nur, wenn sich unter den neuen Raten auch "Auslastungsabhänginge Rate" befinden. Auf dieser Registerkarte werden die Stufen dieser Raten definiert.

Registerkarte "Arrangements":

• Leistung - wählen Sie die (System-)Leistungsvorlage aus, die mit dieser Rate verbunden wird. Dies steuert die Unterkunftskosten, die über diese Rate gebucht werden - wendet die Umsatzgruppe und die Kategorie an, die in der Leistung ausgewählt wurden; verwendet den in der Leistung festgelegten Steuerprozentsatz; verwendet den 'Drucktext' der Leistung und mehr.
  • Arrangements - wählen Sie ein Ratenarrangement aus, um es mit dieser Rate zu verknüpfen. Auf diese Weise wird das System die Umsätze aus den im Arrangement enthaltenen Leistungen (Frühstück, Abendessen, Spa oder sonstiges), von den Logisumsätzen trennen. Bitte beachten Sie, dass, wenn Ihr Arrangement Verpflegung beinhaltet (z.B. Frühstück, Abendessen), Sie auch die Verpflegung im Dropdown-Menü 'Verpflegung' auswählen müssen.
  • Kurtaxe - wählen Sie den Modus Kurtaxe (wenn die Kurtaxe anwendbar ist).
  • Verpflegung - wählen Sie aus, ob bei der Buchung dieser Rate Verpflegungen enthalten sind. Bitte beachten Sie, dass dies unabhängig von den Raten-Paketen ist. Wenn es sich bei der Rate um eine "Paket"-Rate handelt, die z.B. Frühstück und Abendessen beinhaltet, müssen Sie sowohl das "Raten-Paket" (das zur Trennung von Unterkunft und F&B-Einnahmen verwendet wird) als auch "Verpflegung" auswählen, damit der "Verpflegungs-Bericht" (für das Restaurant) die Buchungen (bzw. die Anzahl der Personen) widerspiegelt, die die jeweiligen Verpflegungen einnehmen.

Registerkarte "Restriktionen“

Geben Sie die Restriktionen für jede Rate ein. Die Funktion zum automatischen Vervollständigen ist hier ebenfalls verfügbar. Um alle Restriktionen zu sehen, verwenden Sie die Schaltfläche 'Alle Restriktionen anzeigen/ausblenden'.

Registerkarte "Belegungspreise“

Sie können Belegungspreise hinzufügen. Hier bezieht sich die Autovervollständigungsoption auf die gesamte Zeile und nicht auf jedes einzelne Feld.

Registerkarte "Gästeebenen”

Ist optional und wird nur angezeigt, wenn die Raten als "pro Gast" gekennzeichnet sind.

• Sie können Ebenen hinzufügen und löschen. Außerdem haben wir die Möglichkeit hinzugefügt, Ebenen über die Schaltfläche neben jeder Ebene nach oben oder unten zu verschieben. Auf diese Weise können Sie die Reihenfolge der Berechnung korrigieren, ohne dass Sie die Ebenen erneut eingeben müssen.
  • Wir haben auch die Funktion Kopieren/Einfügen über die Schaltflächen am unteren Rand der Ebenen hinzugefügt. Diese Funktion funktioniert auch, wenn Sie zwischen anderen Bildschirmen navigieren. Sie können die Werte aus einer Saison kopieren und sie der Rate hinzufügen und umgekehrt. So sparen Sie viel Zeit bei der Eingabe der gleichen Werte in verschiedene Raten, indem Sie einfach die Berechnungszeile aus einer anderen gebrauchsfertigen Rate kopieren.

Registerkarte "Marketing & Kennzeichnungen”

• können Sie einer Rate eine Marketingquelle/Kanal/Segment zuordnen. Wenn eine Buchung für diese Rate erstellt wird, werden die Marketingwerte übernommen und auf die Buchung angewendet (unter Berücksichtigung der Priorität).
  • Darüber hinaus können Sie Raten mit einer "Kennzeichnung" versehen, um sie zu gruppieren und so einfacher zu verwalten.

Registerkarte "WRS"

• wählen Sie, ob eine Rate in Ihrem Online-Reservierungssystem veröffentlicht wird. Hier werden die anderen zugehörigen Felder - Bonuscodes und Button - ausgefüllt.

Registerkarte "Upsell"

Wählen Sie die Raten (falls vorhanden), die im Upsell-Algorithmus für das Angebot von Upgrades für Ihre Gäste im MyBooking Portal verwendet werden sollen. Darüber hinaus können Sie auch Upsell-Indizes anwenden und in den Algorithmus einbeziehen, um zu steuern, was auf der Grundlage der ursprünglichen Buchung des Gastes angeboten wird.

Registerkarte "Hurdle"

Legen Sie fest, ob es eine Hurdle Rate geben soll, die diesen bestimmten Kurs steuert, und wie der Hurdle-Modus aussieht, wenn der Kurs unter den in der Hurdle festgelegten Wert fällt.

Registerkarte “Interne Beschreibung”

Sie können interne (Mitarbeiter-)Beschreibungen der Rate anwenden - z.B. was ist inbegriffen, ist die Steuer im Preis enthalten und wie viel %, fällt eine Kurtaxe an. Diese Beschreibungen sind leicht sichtbar und für alle Benutzer über den Bildschirm Raten und Verfügbarkeit zugänglich.

Raten Bearbeiten

In der Rubrik Raten können Sie auch:

• Mehrere Raten bearbeiten. Sobald Sie die Raten geladen haben, können Sie eine oder mehrere zur Bearbeitung auswählen. Verwenden Sie dazu die Bleistift-Schaltfläche in der oberen rechten Ecke. Der Bildschirm ähnelt dem Bildschirm zur Erstellung von Raten. Auch hier können Sie die Autovervollständigungsfunktionen nutzen, um einfach und schnell denselben Wert eines Feldes für alle Raten einzugeben.
  • eine Kopie von mehreren Raten erstellen.

Um Raten zu kopieren, gehen Sie folgendermaßen vor:

• Wenn Sie die Raten geladen haben, wählen Sie die gewünschten Raten aus der Liste aus;
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche '...' in der oberen rechten Ecke und wählen Sie "Ausgewählte Raten kopieren";
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche '+', um neue Raten hinzuzufügen;
    • Geben Sie auf dem Bildschirm für die neue Rate die Daten auf der ersten Registerkarte ein und gehen Sie auf die Registerkarte "Raten";
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche "Raten einfügen";
    • Sie können weitere Raten hinzufügen. Füllen Sie den Rest der Daten aus und speichern Sie. Bitte beachten Sie, dass nur die Raten, die Sie auf diesem Bildschirm sehen können, kopiert werden. Es werden keine Daten von Jahreszeiten oder Tagen kopiert. Wenn Sie abgeleitete Raten kopieren, werden diese mit den ursprünglichen Raten verbunden. Bei Bedarf können Sie die Kopierverknüpfungen ändern.

Änderungsprotokoll

Sie können auf das Protokoll der Ratenänderungen zugreifen, indem Sie auf die Schaltfläche '...' klicken und die Schaltfläche 'Änderungsprotokoll anzeigen' auswählen. Um das Protokoll zu öffnen, klicken Sie auf die Schaltfläche, die neben jedem der Raten erscheint