Section des tarifs - Création et modification des tarifs

Modifié le : Jeu, 30 Nov., 2023 à 3:35 H

Utilisez cette section pour créer de nouveaux tarifs ou modifier les tarifs existants. Il n'est pas nécessaire d'ajouter les tarifs un par un, nous avons créé une fonctionnalité vous permettant de saisir plusieurs tarifs à la fois. De cette façon, vous pouvez facilement ajouter tous les tarifs d'un plan tarifaire en une seule étape. Si un attribut de tarif donné (par exemple, le modèle de facturation) est le même pour tous les nouveaux tarifs, il n'est pas nécessaire de le compléter pour chaque tarif individuel. Grâce à l'icône flash, le système peut le remplir pour vous pour tous les nouveaux tarifs.

Création de tarifs

Pour créer de nouveaux tarifs, sélectionnez le bouton "+" dans le coin supérieur droit de la section Tarifs. Pour votre confort, nous avons placé les différents champs dans des onglets séparés. Certains d'entre eux ne sont visibles que si nécessaire.

Dans l'onglet "Plan tarifaire"

Vous pouvez choisir parmi les plans existants ou en créer un nouveau dans lequel ajouter des tarifs. Les plans tarifaires peuvent être considérés comme un "dossier" qui contient certains types de tarifs. Ils sont utilisés pour séparer clairement les tarifs à des fins différentes, ce qui permet en fin de compte une gestion plus facile. Par exemple, la division des tarifs peut se faire dans les plans tarifaires suivants : BAR ; OTA ; CORP ; PROMO/Social ; PROMO/Mail ; PACK, etc.

• Pour le nouveau plan tarifaire, vous pouvez ici spécifier les jours à comptabiliser comme ceux du week-end, ce qui vous permet d'appliquer rapidement une tarification différente pour ces jours si vous travaillez généralement avec des prix de saison.
  • Sélectionnez la devise pour les tarifs.

Dans l'onglet "Tarifs"

Vous verrez tous les types de chambres. Vous pouvez commencer à créer les tarifs les concernant:

• Nom du tarif - Remplissez un nom de tarif pour les lignes où vous souhaitez créer de nouveaux tarifs. Pour saisir plus de tarifs pour un type de chambre, utilisez le bouton "+" à côté du nom de la chambre pour ajouter des lignes supplémentaires. Ne vous inquiétez pas s'il y a des lignes sans nom - elles seront supprimées. Il en va de même si vous souhaitez supprimer l'un des tarifs ajoutés, il suffit de supprimer le nom.
  • Type - Sélectionnez le type de tarif. Vous avez le choix entre: Tarif de base; Montant dérivé/tarif en pourcentage; Tarif adaptable à l'occupation.
  • Dérivé de - Si vous créez des tarifs dérivés, vous pouvez sélectionner leur tarif de base, même s'il figure parmi les nouveaux tarifs à créer. Ces tarifs portent la mention " (nouveau) " après leur nom.
  • Politique de garantie - Ici, pour la première fois, vous pouvez également voir le concept de compléter les mêmes valeurs. Par exemple, si l'option de garantie de tous les tarifs sera la même, sélectionnez l'option de garantie d'un tel tarif, puis cliquez sur le petit bouton flash au début du champ. En conséquence, cette politique de garantie sera renseignée pour tous les tarifs.
  • Tarif / Pourcentage - Pour chaque tarif, vous pouvez également renseigner le prix de la première saison. Si vous saisissez un prix, la première saison sera créée automatiquement avec une date de début au 01 janvier de l'année en cours. Sinon, vous pouvez ajouter les saisons ultérieurement via la section "Saisons".
  • Week-end - saisissez le prix pour les jours de week-end de la saison. Utilisez ceci dans le cas où vous appliquez généralement des prix saisonniers, mais, les jours de week-end de la saison sont à un prix différent du reste des jours de semaine.
  • Par client - sélectionnez si ce tarif doit être considéré 'Par client'

Important: Pour les tarifs dérivés, si vous créez la première saison, saisissez la différence de prix (montant ou %) entre le tarif dérivé et sa base.

Dans l'onglet "Occupation adaptable"

Il est facultatif et n'apparaît que si, parmi les nouveaux tarifs, il y a des tarifs "Occupation adaptable". Dans cet onglet, les niveaux de ces tarifs sont définis.

Dans l'onglet "Forfaits":

• Modèle de facturation - sélectionnez le modèle de facturation (système) qui sera connecté à ce tarif. Cela contrôlera les frais d'hébergement qui sont comptabilisés par le biais de ce tarif - appliquera le Groupe de revenus et la Catégorie sélectionnés dans le modèle de facturation ; utilisera le % de Taxe défini dans le modèle de facturation ; utilisera le " Texte d'impression " du modèle de facturation et plus encore.
  • Forfait - sélectionnez un forfait pour le connecter à ce tarif. En faisant cela, le système séparera les revenus des extras inclus dans le forfait (petit-déjeuner, dîner, spa et autres) des revenus de l'hébergement. Veuillez noter que si votre forfait comprend des repas (par exemple, le petit-déjeuner, le dîner), vous devez également sélectionner les repas dans la liste déroulante "Repas".
  • Taxe de séjour - sélectionnez le mode de taxe de séjour (si la taxe de séjour est applicable).
  • Repas - sélectionnez si des repas sont inclus lors de la réservation de ce tarif. Veuillez noter que cette option est indépendante des forfaits du Tarif. Si le tarif est un tarif " forfaitaire " qui comprend par exemple le petit-déjeuner et le dîner, vous devez sélectionner à la fois le " Forfait tarifaire " (qui est utilisé pour séparer les revenus de l'hébergement de ceux du F&B) et le " Repas " afin que le " Rapport de repas " (pour le restaurant) reflète les réservations (respectivement le nombre de personnes) qui ont les repas respectifs.

Dans l'onglet “Restrictions

Saisissez les restrictions pour chaque tarif. La fonction d'autocomplétion est également disponible ici. Pour voir toutes les restrictions, utilisez le bouton "Afficher/Masquer toutes les restrictions".

Dans l'onglet "Décalages clients"

Vous pouvez ajouter des décalages. Ici, l'option d'autocomplétion se réfère à la ligne entière au lieu de chaque champ.

Dans l'onglet "Niveaux Client

Est facultatif et n'est visible que si des tarifs sont marqués comme "par Client".

• Vous pouvez ajouter et supprimer des niveaux. De plus, nous avons ajouté la possibilité de déplacer les niveaux vers le haut et vers le bas grâce au bouton situé à côté de chaque niveau. De cette façon, vous pouvez corriger l'ordre de calcul sans être obligé de saisir à nouveau les niveaux.
  • Nous avons également ajouté la fonctionnalité de copier/coller aux niveaux grâce aux boutons situés en bas. Cette fonctionnalité fonctionne même lorsque vous naviguez entre les différents écrans. Vous pouvez copier les niveaux d'une saison et les ajouter au tarif et vice versa. Cela vous fera gagner beaucoup de temps lorsque vous saisirez les mêmes niveaux dans différents tarifs en copiant simplement la ligne de calcul d'un autre tarif prêt à l'emploi.

Dans l'onglet "Marketing et étiquettes"

• vous pouvez attacher une source/canal/segment de marketing à un tarif. Lorsqu'une réservation est créée sur le tarif, les valeurs Marketing seront reprises et appliquées à la réservation (en tenant compte de la priorité).
  • En outre, vous pouvez créer et attacher des 'étiquettes' aux tarifs en les regroupant, ce qui permet une gestion plus facile.

Dans l'onglet "WRS"

Choisissez si un tarif est publié dans votre système de réservation en ligne. C'est ici que les autres champs connexes - codes de bonus,  badge et % de réduction Inclussont renseignés.

Dans l'onglet "Vente Incitative"

Sélectionnez les tarifs (le cas échéant) qui seront utilisés dans l'algorithme de vente incitative pour offrir des surclassements à vos clients sur le portail MyBooking. En outre, vous pouvez également appliquer des indices de vente incitative et les inclure dans l'algorithme pour contrôler ce qui est offert en fonction de ce que le client a réservé à l'origine.

Dans l'onglet "Référence"

Indiquez s'il y aura un tarif de référence pour contrôler ce tarif particulier et quel sera le mode de calcul si le prix est inférieur à celui défini dans le tarif de référence.

Dans l'onglet "Description pour le personnel"

Vous pouvez appliquer des descriptions internes (personnel) du tarif - par exemple, ce qui est inclus, si la Taxe est incluse dans le prix et à quel pourcentage, si la Taxe de séjour est applicable. Ces descriptions sont facilement visibles et accessibles à tous les utilisateurs sur l'écran des tarifs et des disponibilités.

Modification des tarifs

Depuis la section Tarifs, vous pouvez également:

• Modifier plusieurs tarifs. Une fois que vous avez chargé les tarifs, vous pouvez en sélectionner un ou plusieurs à modifier. Pour ce faire, utilisez le bouton crayon dans le coin supérieur droit. L'écran est similaire à celui de la création des tarifs. Là encore, vous pouvez utiliser les fonctions de complétion automatique pour saisir facilement et rapidement la même valeur d'un champ pour tous les tarifs.
  • Créer une copie de plusieurs tarifs.

Pour copier des tarifs, procédez comme suit:

• Après chargement des tarifs, sélectionnez ceux que vous souhaitez dans la liste;
    • Cliquez sur le bouton '...' dans le coin supérieur droit et choisissez “Copier les tarifs sélectionnés”;
    • Cliquez sur le bouton '+' pour ajouter de nouveaux tarifs;
    • Sur l'écran des nouveaux tarifs, remplissez les données du premier onglet et passez à l'onglet " Tarifs ";
    • Cliquez sur le bouton “Coller les tarifs”;
    • Vous pouvez ajouter d'autres tarifs. Remplissez le reste des données et enregistrez. Veuillez noter que seules les données relatives aux tarifs que vous pouvez voir sur cet écran sont copiées. Aucune donnée de saisons ou de jours n'est copiée. Si vous copiez des tarifs dérivés, ils seront liés aux tarifs d'origine. Si nécessaire, vous pouvez modifier les liens de copie.

Journal des modifications

Vous pouvez accéder au journal des changements de tarifs en cliquant sur le bouton '...' et en sélectionnant le bouton "Afficher le journal des modifications". Pour ouvrir le journal, cliquez sur le bouton qui apparaît à côté de chacun des tarifs.