Module de calcul des commissions

Modifié le : Mar, 21 Nov., 2023 à 7:49 H

Traitement des commissions

Le module de traitement des commissions vous offre les options suivantes:

• Calcul des commissions
  • Vérification des montants calculés
  • Suivi des commissions payées et à payer à vos partenaires.

Configuration

Afin de définir un pourcentage de commission par défaut pour un partenaire, naviguez vers le menu Société -> Rechercher une société. Utilisez l'outil de recherche pour trouver le profil d’entreprise correspondant à modifier, ou créez un nouveau profil. Le pourcentage de commission par défaut est ajouté dans la section "Commission". Veillez à sélectionner les groupes de revenus qui seront inclus dans le calcul.

Utilisation

Pour ouvrir le module de traitement des commissions, naviguez vers le menu Société -> Commissions.

Utilisez les filtres disponibles pour trouver les réservations ayant une commission.

• Période d'arrivée - affiche les réservations dont la date d'arrivée se situe dans cette période;
  • Période de départ - affiche les réservations dont la date de départ se situe dans cette période;
  • Période de paiement - montre les commissions ayant une date de paiement dans la période recherchée (plus de détails ci-dessous);
  • Société - montre les réservations ayant un profil d'entreprise sélectionné dans leurs paramètres;
  • Vérifié - filtre les commissions en fonction de l'état de l'option "Vérifié":
    • Tous - affiche toutes les commissions, quelle que soit l'option sélectionnée;
    • Vérifié - affiche uniquement les commissions marquées comme "Vérifié". Ce statut a pour but d'indiquer si vous avez vérifié le montant de la commission pour cette réservation et s'il est correct.
    • Non vérifié - affiche uniquement les commissions qui ne sont pas marquées comme "Vérifié";
  • Payé - filtre la commission en fonction de la valeur de la date de paiement:
    • Tout - affiche toutes les commissions, quelle que soit leur valeur;
    • Payées - affiche uniquement les commissions ayant une date de paiement.
    • Non payées - affiche uniquement les commissions n'ayant pas de date de paiement.
  • Réservation- filtre les commissions en fonction de leur statut de réservation:
    • Actif (combine les statuts Attendu, Check-in et Check-out).
    • Attendu
    • Check-in effectué
    • Check-out effectué
    • No-show
    • Annulé

Cliquez sur le bouton 'Affichage' pour voir les commissions basées sur les filtres de recherche.

Remarque: l'utilisateur doit disposer du droit d'utilisateur 'Traitement des commissions: Modifier' accordé pour pouvoir gérer les commissions.

Pour calculer la commission des réservations:

• Sélectionnez les réservations souhaitées ou utilisez le bouton rapide pour sélectionner toutes les réservations de la liste;
  • En cliquant sur le bouton situé dans le coin supérieur droit, sélectionnez l'option "Calculer la commission". Le montant calculé pour chaque réservation sera basé sur le montant total des charges des groupes de revenus sélectionnés dans les paramètres du/des profil(s) de l'entreprise.

Vous pouvez utiliser le reste des options de l'image ci-dessus pour marquer rapidement les commissions sélectionnées comme:

• Vérifiées
  • Non vérifiées
  • Payées (la date du jour sera utilisée comme date de paiement)
  • Non payé (supprime la date de paiement)

Cliquez sur le bouton "Modifier les commissions" pour mettre à jour les détails de la commission, y compris la saisie d'une commission personnalisée en tant que valeur absolue et l'ajout d'une note concernant cette commission.

Important: le module de traitement des commissions est conçu comme un outil d'information et n'aura aucune incidence sur les charges, les folios ou les rapports.