SynXis - Échange de réservations

Modifié le : Mer, 31 Janv., 2024 à 1:50 H

Selon le mode de travail sélectionné, l'échange de réservations peut être unidirectionnel ou bidirectionnel (importation/exportation).

Importation

Spécificités de l'importation

• ● Les réservations ayant déjà le statut Check-in dans le système de Clock PMS+ ne peuvent plus être modifiées par SynXis.
    ● L'inclusion ou non de la taxe dans le prix XML est déterminée conformément à votre mode de taxation (Taxe incluse dans les prix/Taxe non incluse dans les prix).
    ● Les devises provenant du fichier XML par SynXis (le mode 'CurrencyCode') sont prises en considération lors de la création des réservations et de leurs frais.
  • ● L'importation des réservations comprend :
    • La période ;
    • Le type de chambre ;
    • Le tarif ;
    • Les profils des clients (principaux et supplémentaires) ;
    • L'entreprise ;
    • L’agence ;
    • La personne de contact ;
    • Le numéro du client ;
    • Les services en extra ;
    • Les notes - selon leur type, elles sont enregistrées en tant que notes ou demandes du client dans la réservation ;
    • Les demandes des clients ;
    • Les cartes de crédit ;
    • Les codes promotionnels - ils sont ajoutés dans les notes ;
    • Les données de transfert - ArrivéeTransport & DépartTransport ;
    • Les sources marketing.

Important : les données fiscales ne sont pas importées, elles sont déterminées dans les paramètres de votre compte Clock PMS+.

Services en extra lors de l'importation de réservations

Remarque : la fonction d'importation de services supplémentaires est encore une version BETA, si vous souhaitez l'utiliser, veuillez contacter notre équipe d'assistance Clock PMS+.

• Seuls les services supplémentaires marqués comme inclusif="false" sont traités (c'est-à-dire uniquement les services non inclus dans le prix de la chambre) ;
  • Taxe - le mode de taxation de votre compte Clock PMS+ est utilisé pour le calcul des prix ;
  • Seuls les services supplémentaires ayant un prix sont importés, tous les autres sont omis ;
  • Le modèle de facturation utilisé pour la création d'un calcul Clock PMS+ est repris des correspondances de la page 'Modèles de facturation/Extra'. Si aucune correspondance n'est trouvée, le modèle par défaut de 'Paramètres'-'Modèle de facturation par défaut' est utilisé.
  • Quantités :
    • Si dans le XML reçu, il n'y a qu'un seul prix, la quantité provenant de la balise 'Quantité' dans le XML est utilisée ;
    • S'il y a plus d'un prix (par exemple, des services supplémentaires pour les adultes et les enfants ayant des prix différents) - alors la quantité est déterminée sur la base de la valeur de la balise "NumberOfUnits".
  • La balise "Start" est traitée (date de début du forfait) - elle est utilisée pour déterminer si un service est valable chaque jour ou non. La date spécifiée est utilisée pour la création du service dans Clock PMS+

Exportation

Seules les réservations dont le type de chambre est inclus dans les mappings sont envoyées.

L'exportation de la réservation comprend .

• La période ;
  • Le type de chambre (le code des mappings est utilisé) ;
  • Le tarif (le code des mappings est utilisé) ;
  • Les prix . Indication s'ils incluent ou non la taxe en fonction du paramètre 'Plan tarifaire TTC' issu des mappings ;
  • Les Blocs ;
  • Le Numéro du client ;
  • Les Données du client (principales ou supplémentaires) ;
  • L’Entreprise ;
  • L’Agence ;
  • La Personne de contact ;
  • Les Notes de réservation (enregistrées dans les champs " Notes " et " Demandes du client ") ;
  • Les Statuts - une mise à jour sera envoyée en cas de changement du statut de " Prévu " à " Check-in ".

L'exportation de la réservation NE COMPREND PAS

• Les services en extra dans les réservations, ils sont seulement importés ;
  • Les données relatives aux cartes de crédit, elles sont uniquement importées ;
  • Des données de transfert, elles sont uniquement importées.

Important : les politiques de garantie et d'annulation sont gérées dans Clock PMS+ et ne sont pas importées/exportées.

Remarque : En cas de modification d'une réservation, l'écrasement complet des données est effectué dans le système SynXis avec les nouvelles données de la réservation, c'est-à-dire que la réservation existante est supprimée et qu'une nouvelle est créée avec les données reçues.

Exportation automatique

• L'exportation automatique vers SynXis est déclenchée par les modifications de réservation suivantes :
    • Statut ;
    • Type de chambre; ;
    • Tarif ;
    • Période (arrivée et/ou départ) ;
    • Nombre d'adultes ;
    • Nombre d'enfants ;
    • Blocs ;
    • Entreprise ;
    • Agence .
  • Situations dans lesquelles les réservations ne sont pas automatiquement envoyées à SynXis :
    • Réservation sans type de chambre ;
    • Les réservations liées à un bloc qui n'a pas été exporté ;
    • Les réservations liées à un bloc sans code ;
    • Les réservations reçues de SynXis avec des services supplémentaires - les modifications apportées à ces réservations ne sont pas exportées vers SynXis ;
    • Les réservations, pour lesquelles la demande précédente n'est pas encore terminée.

Une fois le problème bloquant l'exportation de la réservation résolu, vous pouvez l'exporter manuellement à partir de la page 'Sync'.

• L'exportation d'une réservation donnée est marquée comme Invalide (respectivement, aucune info n'est envoyée à SynXis), lorsque :
    • La réservation n'a pas de type de chambre ;
    • La réservation a un type de chambre qui ne fait PAS partie des mappings ;
    • La réservation comporte un tarif qui ne fait PAS partie des mappings.
  • Exportation des réservations avec des prix manuels uniquement :
    • Les réservations sont exportées sans code tarifaire (RatePlanCode), car il n'en existe pas. Habituellement, dans de telles situations, SynXis renvoie une erreur en réponse à la demande ;
    • Les prix sont toujours marqués TTC (AmountAfterTax).

Synchronisation des réservations

L'échange d'informations dans les deux sens (importation et exportation de données) est utilisé pour obtenir une synchronisation maximale entre les deux systèmes (Clock PMS+ et SynXis). Grâce à ce mécanisme, les modifications apportées à la réservation dans l'un des systèmes sont répercutées dans l'autre.

Exemple : Si pour une réservation Clock PMS+, un changement est apporté à son statut dans Clock PMS+, par exemple de Prévu à Annulé, ce statut sera envoyé à SynXis, et la réservation sera également annulée dans leur système. De même, si pour une réservation Clock PMS+, une modification du séjour est effectuée dans SynXis, cette modification sera ajoutée à Clock PMS+, et le séjour sera mis à jour.

Spécificités des échanges de réservation

• Lors de l'importation, le mode de taxation de votre compte Clock PMS+ est pris en compte. En fonction de celui-ci, le prix de la balise AmountBeforeTax ou de la balise AmountAfterTax est récupéré, et, le cas échéant, les calculs nécessaires sont effectués.
  • Lors de l'exportation, le paramétrage des mappings 'Plan tarifaire TTC' du tarif de réservation est pris en compte. Sur cette base, la valeur brute ou la valeur nette + taxes sont exportées. Ces informations sont envoyées à SynXis dans les balises correspondantes.
  • Exportation des réservations avec les blocs correspondants :
    • Pour pouvoir exporter des réservations avec des blocs vers SynXis, il est nécessaire d'avoir sélectionné le paramètre 'exporter les blocs' ;
    • Le bloc sélectionné dans les réservations doit avoir un code. Dans les cas de réservations avec des blocs ne répondant pas à cette exigence, ces réservations ne sont pas envoyées à SynXis.
    • Le code du tarif sélectionné dans la réservation est envoyé en tant que code de la réservation concernée.
    • Prix d'une réservation avec un bloc :
      • Si le tarif sélectionné dans la réservation fait partie des mappings, alors, lors de l'exportation, les prix sont marqués comme AmountBeforeTax (hors taxe) ou AmountAfterTax (taxe incluse) en fonction des paramètres des mappings 'Tax inclusive rate plan'.
      • Si le tarif sélectionné dans la réservation ne fait pas partie des mappings, alors, lors de l'exportation, les prix sont marqués comme AmountBeforeTax (non TTC) ou AmountAfterTax (TTC) en fonction de la valeur par défaut sélectionnée dans les paramètres de l'interface ('Default block tax mode').
  • Importation des réservations avec les blocs associés :
    • Lorsqu'une réservation est reçue de SynXis avec un code de bloc (InvBlockCode), le mapping correspondant à ce code est recherché dans Clock PMS+. Si le code est trouvé, la réservation est créée avec le bloc correspondant. Dans la réservation, le tarif du bloc sera attribué.
    • Si aucune correspondance n'est trouvée entre le code du bloc reçu et les codes des blocs dans Clock PMS+, la réservation est créée sans bloc ni tarif (il n'y a qu'un prix manuel). Dans un tel cas, un avertissement est envoyé à SynXis.
  • Réservations promotionnelles - en cas de réception de codes promotionnels utilisés pour la réservation dans le système de réservation de SynXis, ils sont enregistrés dans les notes de la réservation en tant que "Promotion : ******".
  • La Source Marketing est automatiquement complétée avec une valeur différente de celle par défaut, si, dans le XML reçu, il y a des informations sur le canal spécifique via lequel la réservation est effectuée - section Source/CanalRéservation/NomSociété