Types HS

Modifié le : Jeu, 1 Févr., 2024 à 7:43 H

Les statuts de type HS ont pour but de rendre temporairement une chambre non vendable. Les raisons possibles pour cela sont : panne occasionnée, utilisation de la chambre à des fins internes.

Vous pouvez créer différents types de statuts de chambre. Les chambres avec un tel statut ne sont pas disponibles pour la réservation, mais sont incluses dans la capacité.

Création du type HS

Pour ajouter un type HS, dans la barre de navigation, sélectionnez Paramètres->Tous les paramètres->Chambres->Type HS et cliquez sur le bouton "+".

Saisissez un nom et choisissez la couleur du calendrier des salles pour chacun d'eux.

Utilisation des types HS

Une fois définis, les statuts HS peuvent être sélectionnés pour chacune des chambres par le biais du menu contextuel des écrans "Planning des chambres" et "Plan des chambres".
Paramètres des chambres. Vous pouvez également rédiger une description pour chaque statut.

Saisissez la date de début et de fin de la période au cours de laquelle la chambre ne sera temporairement pas vendable. Pour plus de précision, vous pouvez également remplir une description supplémentaire de chaque statut.

Sur la page Planning des chambres, vous verrez ces chambres identifiées par leur couleur respective. Toutes les chambres au statut HS ne pourront plus être vendues durant la période respective.

Spécificités

• La principale différence entre les chambres marquées comme étant de type HS et les chambres désactivées est que les premières participent à la capacité de l'hôtel. Une exception à la règle est le rapport 'Occupation et charges' où elles sont exclues;
  • Sur l'écran 'Prévisions d'occupation', les chambres de type HS sont comptabilisées, comme suit:
    • Pour chaque type de chambre:
      • sur la ligne 'Statuts des chambres', vous verrez le nombre de chambres qui sont déduites de celles disponibles à la vente du fait qu'elles ont l'un des statuts HS définis dans votre système;
      • sur la ligne 'LIBRE', vous verrez les chambres restantes disponibles à la vente après déduction de celles qui ont un statut HS;
      • Pour la propriété (hôtel): les lignes 'Total OCCUPÉ' et '% total OCCUPÉ' incluent également les chambres ayant un statut HS.

• Dans le rapport 'Occupation et charges J-M-Y', les chambres ayant le statut HS ne sont PAS incluses dans l'indicateur '% occupé'.

Modification du statut HS d'une chambre

Le moyen le plus simple d'accéder au statut HS pour le modifier est d'utiliser le menu contextuel de l'un des deux écrans - "Planning des chambres" et "Plan des chambres" :

• Ouvrez l'écran correspondant à la période ou à la date spécifique dans laquelle se situe le statut HS ;
  • Dans la ligne de la chambre, cliquez sur la cellule qui fait partie du statut HS (Planning des chambres) ou sur la chambre elle-même (Plan des chambres) pour ouvrir le menu ;
  • Utilisez l'une des options possibles pour modifier, supprimer ou raccourcir le statut jusqu'à la date correspondante.

Historique des changements d'état HS

Il permet de tenir un journal chronologique de toutes les modifications apportées aux statuts HS. Vous pouvez accéder à ce journal par le biais du rapport sur les chambres hors service :

• Dans le menu de navigation, sélectionnez Rapports->Tous les rapports ;
  • Dans le groupe "Occupation et blocs", exécutez le "Rapport sur les chambres hors service" pour la date concernée ;
  • Vous verrez une liste des chambres ayant des statuts HS actifs pour la date. Cliquez sur le numéro de la chambre pour voir l'historique de tous ses statuts HS ;
  • Vous pouvez également modifier ou supprimer un statut HS. Utilisez le bouton avec l'icône "œil" pour recevoir des informations détaillées sur les changements apportés au statut HS spécifique.