Rapprochement

Modifié le : Mer, 31 Janv., 2024 à 2:17 H

Meilleures pratiques de Comptabilisation des mouvements de transaction avec Adyen

Dans ce guide, nous décrivons les procédures recommandées pour l'enregistrement des transactions initiées via Adyen, la documentation des paiements et la comptabilisation des frais de transaction.

Conditions préalables :

Avant de commencer, assurez-vous d'avoir accès aux éléments suivants :

• Clock PMS+ : Assurez-vous que l'utilisateur dispose des droits d'accès aux rapports adéquats.
  • Accès à la plateforme Adyen Essentials : En cas d'indisponibilité, soumettez une demande à notre Service Desk à l'adresse clockpms@clock-hs.com.
  • Configuration du système comptable : Établissez un compte au sein de votre système comptable correspondant à chaque compte marchand Adyen.
Remarque : les entités telles que les chaînes hôtelières ou celles qui utilisent des terminaux de point de vente Adyen dans des installations telles que des restaurants peuvent avoir des comptes marchands distincts par compte Clock PMS+/POS.

Enregistrement des transactions :

Informations provenant de Clock PMS+ :

• Naviguez vers Rapports -> Rapport de paiement.
  • Saisissez la plage de dates souhaitée pour l'affichage des transactions.
  • Optez pour 'Par la passerelle de paiement uniquement' puis générez le rapport.

Ce rapport affichera toutes les activités transactionnelles, y compris les paiements et les remboursements, qui doivent être comptabilisées en tant que créances dans le système comptable.

Informations provenant d'Adyen Essentials :

• Connectez-vous à votre plateforme Adyen Essentials.
  • Naviguez jusqu'à la section " Finance " et sélectionnez " Règlement agrégé. "

• Choisissez Gérer le rapport -> Manuel.
  • Saisissez le mois souhaité pour l'inspection et cliquez sur "Générer le rapport."

Le rapport fournit des détails tels que :

• Les transactions traitées et confirmées (Settled) par mode de paiement.
  • Les frais encourus lors du règlement des transactions (lorsque le statut de la transaction passe de SentForSettle à Settled).
  • Les frais qui sont comptabilisés à la fin du mois.
  • Les paiements qui vous sont faits.

Pour la comptabilité, extrayez les valeurs de la colonne "Commission bancaire/carte (NC)" et de la ligne "Frais". Elles représentent les frais mensuels au niveau de la transaction et les frais de fin de mois. Enregistrez ces valeurs en tant que débits pour le fournisseur "Clock Ltd.".

En outre, la section "MerchantPayout" indique les paiements qu'Adyen a effectués sur votre compte bancaire au cours du mois, comme indiqué lors de la procédure KYC.

Facturation mensuelle

Vous recevrez une facture mensuelle de Clock Ltd. au début du mois suivant. Veillez à ce que cette facture soit comptabilisée en tant que crédit sous le fournisseur "Clock Ltd"