Sources / Canaux / Segments de marketing

Modifié le : Lun, 31 Juill., 2023 à 10:59 H

En utilisant les éléments de marketing, vous serez en mesure d'obtenir une compréhension approfondie de vos performances en termes de canaux de vente. Nous sommes arrivés à la conclusion que vous devriez avoir un contrôle total sur ces éléments, ils sont donc libres d'être créés comme vous le souhaitez. Nous avons divisé les éléments en 3 catégories différentes : Source de marketing, Canaux de marketing et Segments de marketing.

Vous avez la liberté totale de choisir le sens à donner à chaque élément marketing et les valeurs à fixer. Tous les segments peuvent être remplis dans n'importe quelle réservation. Ensuite, les rapports peuvent montrer les données des nuits et des revenus des réservations, segmentées par les trois paramètres analytiques.

Exеmple:

• Les sources marketing peuvent être considérées comme un groupe ou une classification " plus large " des réservations - par exemple, Direct, OTA.
  • Les canaux marketing peuvent être considérés comme un regroupement ou une classification de second niveau qui relèvent d'une source - par exemple, le site Web de l'hôtel, la réservation par téléphone, le walk-in (sous la source " Direct "), Booking.com, Expedia, AirBnB (sous la source " OTA ").
  • Les segments marketing peuvent être utilisés pour tout autre regroupement ou classification de 3ème niveau que vous devez appliquer aux réservations, comme les loisirs, les voyageurs d'affaires, les conférences et bien d'autres encore.

Configuration

Pour définir les valeurs des éléments marketing :

• Dans le menu de navigation, sélectionnez Paramètres->Tous les paramètres->Visibilité des Champs Profils Clients->Sources marketing / Canaux / Segments.
  • Saisissez différentes valeurs en les séparant par une virgule.
  • 'Enregistrer'.

Valeurs par défaut

Pour vous assurer que les valeurs des éléments marketing seront correctement complétées pour chaque réservation, vous pouvez définir des valeurs par défaut et éliminer toute possibilité d'erreur.

Les éléments marketing peuvent être définis comme valeurs par défaut pour :

• Les nouvelles réservations (dans la barre de navigation, sélectionnez Paramètres->Tous les paramètres->Réservations->Champs de réservation).
  • Les tarifs (Paramètres des tarifs) - dans le tarif spécifique, vous pouvez définir des valeurs pour les éléments de marketing qui doivent être appliqués à toutes les réservations auxquelles ce tarif s'applique.
  • Profils Sociétés / Agences (à partir du menu Sociétés lorsque vous créez ou modifiez un profil) - dans le profil de la société, vous pouvez définir des valeurs pour les éléments marketing qui doivent être appliqués à toutes les réservations de l'entreprise;
  • Réservations WRS (allez dans Web ->Paramètres de BookDirect - section 'Marketing') - les valeurs sélectionnées seront appliquées à toutes les réservations effectuées via votre système de réservation Web ;
  • Interface Channel Manager - vous pouvez en savoir plus sur votre interface de gestionnaire de canaux à partir des articles respectifs: Room Cloud, SiteMinder ou D-Edge.
  • Événement - en modifiant les détails de l'événement, vous pouvez également appliquer des segments marketing. Les valeurs seront appliquées pour les réservations liées à l'événement spécifique et les revenus générés par cet événement.
  • Folios de non-résidents - (Paramètres->Tous les paramètres->Documents->Rapport sur la segmentation (client individuel)) les valeurs définies pour les éléments de marketing seront appliquées aux rapports de segmentation se référant aux charges de ces folios.

Remarque: Il n'est pas nécessaire de définir toutes les valeurs par défaut en une seule fois. En général, on le fait progressivement en configurant chacun des éléments spécifiés - tarif, profil, WRS, etc. Pour commencer, vous pouvez commencer par les valeurs pour une nouvelle réservation et les folios de non-résidents, si vous décidez que ces paramètres sont importants pour vous.

Détermination des éléments marketing lors de la création d'une réservation

Lors de la création d'une réservation, la logique suivante est appliquée à la détermination des valeurs des éléments de marketing:

Chacun des éléments de marketing (source, canal, segment) est recherché dans l'ordre décrit ci-dessous. Si le niveau suivant a une valeur – elle remplace celle déjà trouvée. S'il n'y a pas de valeur - celle déjà trouvée reste:

• S'il s'agit d'une réservation WRS - les valeurs des champs sont reprises des paramètres WRS par défaut
  • S'il s'agit d'une réservation du Channel Manager - les valeurs des champs sont issues des paramètres par défaut du Channel Manager.
  • S'il s'agit d'une réservation effectuée par un utilisateur - les valeurs de champ sont reprises des valeurs par défaut de l'écran de champ Réservation.
  • Ensuite, le système vérifie la présence de valeurs par défaut dans l'ordre suivant: Tarif, Société, Agence, Événement.  Chaque valeur suivante trouvée annule les précédentes..
Remarque: les réservations importées à partir de l'API n'utiliseront aucune des valeurs par défaut ni celles des niveaux supplémentaires (tarifs, société, agence, événement).

Utilisation

Après avoir créé toutes les configurations liées aux éléments de marketing, vous pourrez utiliser la segmentation dans les rapports suivants :  Rapport sur la segmentation des charges, Rapport sur la segmentation des réservations, Rapport sur les nuitées, Prévisions d'occupation et Rapport sur le rythme des réservations. Ils fournissent des informations statistiques résumées, regroupées selon votre sélection de paramètres analytiques.

Outre la "Recherche avancée de réservations", vous disposez d'un filtre pour chacun des éléments de marketing. En les utilisant, vous pouvez trouver toutes les réservations d'un certain segment. Vous pouvez également trouver les réservations pour lesquelles il manque des données complètes pour chacun des champs