BookDirect - Aperçu opérationnel

Modifié le : Ven, 27 Janv., 2023 à 3:08 H

Nous savons tous combien de revenus sont perdus chaque année à cause des frais des agences de voyages en ligne et des réductions des tarifs des chambres, et bien que les agences de voyages en ligne offrent des pratiques de distribution nécessaires, vous sous-estimez vos services si vous choisissez de ne pas ajouter un moteur de réservation direct à votre site. Les avantages pour votre hôtel sont immédiats. Vous conservez cent pour cent des bénéfices de vos réservations et vous optimisez au maximum le RevPar. Vous avez également accès à des données de réservation que les OTA refusent à leurs hôteliers. Vous pouvez utiliser les contacts de vos clients pour constituer une base de données performante et appliquer des campagnes de mailings et des requêtes qui vous aideront à renforcer la fidélité de vos clients sur le long terme.

Le moteur BookDirect de Clock PMS+ vous permet de profiter au mieux de tous les outils web pour générer plus de réservations et encourager les clients à revenir. Des liens directs vers des tarifs préférentiels envoyés à des clients fidèles ou intégrés dans les bannières des sites Web, des codes promotionnels publiés dans les descriptions des forfaits aux offres spéciales, des badges "meilleur tarif" et des messages "il ne reste plus que 3 chambres" - tout cela garantit l'augmentation du taux de conversion et l'obtention de plus de réservations.

Nous avons adopté une approche axée sur le mobile où le design de l'application est pensé dans l'idée que les principaux utilisateurs sont des utilisateurs mobiles. Les recherches et les statistiques indiquent clairement que le mobile est le canal prédominant par lequel les réservations sont créées et nous sommes persuadés que ce seront les principaux appareils sur lesquels le moteur BookDirect sera utilisé. Toutefois, nous n'avons pas oublié les utilisateurs d'ordinateurs et le moteur s'adapte parfaitement à toutes les tailles d'écran, indépendamment du type d'appareil.

Une navigation facile et une communication client simplifiée

Le flux de réservation du moteur passe par 4 (5) étapes qui affichent toutes les informations de la manière la plus claire possible avec un nombre minimum de clics nécessaires. Les clients peuvent naviguer de manière harmonieuse entre les étapes, modifier leurs sélections ou simplement lire les descriptions que vous avez ajoutées.

Vous trouverez ci-dessous une petite présentation de chaque étape ainsi que quelques informations spécifiques sur la mécanique de BookDirect.

Séjour

À cette étape, les clients doivent indiquer leurs dates d'arrivée et de départ souhaitées. De plus, ils peuvent saisir un code de bonus/société/bloc si vous leur en avez fourni un. Vous retrouverez plus d'informations sur les codes ICI.

Chambres

À cette étape, le client se verra présenter vos différents types de chambres. Chaque type de chambre est présenté dans sa propre "case". Les invités peuvent voir les images dans une galerie et aussi les agrandir. De plus, les clients peuvent également voir la description du type de chambre.

Important: Les types de chambre pour lesquels il n'y a pas de disponibilité pour la période ou pour lesquels la période présente une restriction empêchant la réservation seront marqués comme 'Non disponible'. De plus, les types de chambre pour lesquels les tarifs ont une restriction de séjour minimum seront marqués par 'Nuits min : X", incitant les clients à reconsidérer leur réservation et à prolonger leur séjour.

Tarifs

À cette étape, les clients se verront présenter les tarifs disponibles pour le type de chambre sélectionné. Les clients peuvent voir les descriptions des tarifs ainsi que les politiques de garantie et d'annulation. Les tarifs qui sont incompatibles en raison d'une restriction de la durée minimale de séjour seront également présentés en bas, ce qui pourrait encourager les clients à prolonger leur séjour pour réserver au dit tarif. Une fois le tarif souhaité sélectionné, les clients peuvent choisir le nombre de chambres qu'ils souhaitent réserver à ce tarif et indiquer le nombre d'adultes et d'enfants, ce qui entraînera un calcul du prix définitif si vous utilisez des tarifs "par client" ou des "compensations pour les clients".

Services supplémentaires (facultatif)

Cette étape est facultative et ne s'affiche que si vous avez ajouté des modèles de facturation à proposer comme "services supplémentaires" au moteur BookDirect. Vous avez la possibilité d'ajouter une image et une description pour chaque service afin de vous assurer que les informations nécessaires sont transmises aux clients. En fonction des paramètres et de la sélection des clients, les services peuvent être achetés une fois, par jour, par client et par jour, etc. Les services réservés seront automatiquement affichés dans le folio de réservation une fois la réservation finalisée.

Checkout

La dernière étape du processus de réservation présente un résumé de tous les types de chambres et des tarifs ajoutés au panier, ainsi que les prix définitifs et les montants des dépôts requis.

Les renseignements sur les clients doivent être indiqués et les clients doivent accepter les conditions générales et les politiques de garantie/annulation.

Les clients peuvent également ajouter des notes/messages supplémentaires et accepter de recevoir des e-mails de marketing.

Si le "réservataire" n'est pas un client qui séjournera, il peut sélectionner le bouton correspondant et saisir ses coordonnées, afin d'être désigné comme "personne de contact" pour la/les réservation(s) et la communication par e-mail se fera avec lui.

Pour finir, les méthodes de paiement disponibles seront proposées et selon le choix fait par le client, il sera dirigé vers une page de paiement sécurisé ou une page sécurisée pour simplement recueillir les informations de la carte.

Connexion des clients

À tout moment, les clients peuvent se connecter ou créer un profil sur BookDirect. L'objectif est de faire gagner du temps aux clients en leur évitant de saisir leurs informations à chaque fois qu'ils réservent, tout en évitant de dupliquer les profils des clients dans le système.

En cas de connexion avec un e-mail, une fois que les clients auront renseigné leur adresse, ils recevront un code à 6 chiffres sur leur e-mail qu'ils devront ensuite valider. Vous retrouverez plus d'informations sur la connexion ICI.

Calendrier des disponibilités

Dans plusieurs situations, BookDirect proposera un calendrier des disponibilités. Ceci dans les cas où:

• il n'y a pas de chambres disponibles pour la période recherchée

• un certain type de chambre n'est pas disponible pour la période recherchée ou les seuls tarifs disponibles présentent une restriction de séjour minimum supérieure à la durée de séjour recherchée:

En utilisant le calendrier des disponibilités, les clients peuvent ajuster leur séjour afin de pouvoir réserver le type de chambre souhaité et profiter d'une offre de séjour minimum.

N'oubliez pas de lire nos prochains articles pour découvrir comment configurer le moteur BookDirect, l'intégrer à votre site Web et éventuellement appliquer des scripts de suivi.