Section Saisons - capacités fonctionnelles

Modifié le : Jeu, 7 Déc., 2023 à 9:45 H

La fonctionnalité Saisons vous permet de définir des prix, des restrictions, des décalages clients et des niveaux de clients qui peuvent être appliqués à une certaine période de temps. Dans la barre de navigation au bas de l'écran "Gestion des tarifs", sélectionnez la section "Saisons".

Comment marche la fonctionnalité Saisons

En bref, voici comment marche la fonctionnalité Saisons:

• Pour utiliser les prix saisonniers, vous devez définir des saisons ;
  • Chaque saison n'est définie que par une date de début et est applicable au début de la prochaine saison définie;
  • Si pour la saison, il n'y a pas de restrictions, de décalages clients et de niveaux de clients définis, ce sont ceux définis dans le tarif qui sont appliqués. Merci de prendre en compte les spécificités suivantes:
    • Niveaux de clients - l'ensemble du schéma des niveaux est recherché par la saison ou le tarif. S'il n'y a pas de niveaux dans la saison, le régime défini dans le tarif est utilisé. S'il y a au moins un niveau défini dans la saison, c'est le régime de la saison qui est utilisé;
    • Restrictions et décalage des clients - chaque champ (décalage ou restriction) de manière distincte est recherché par saison, s'il n'est pas renseigné dans la saison, il l'est depuis le tarif.
Exemple: S'il existe dans le tarif un décalage défini pour Adulte 1 et Adulte 2, et dans la saison - uniquement pour Adulte 1, alors le décalage pour Adulte 1 sera tiré de la saison, et pour Adulte 2 - du tarif.

Section "Saisons":

Voici comment utiliser la section "Saisons" :

• Chargez d'abord les tarifs pour lesquels vous souhaitez configurer des prix saisonniers ;
  • En haut à gauche de la section, vous pouvez modifier l'année pour laquelle les saisons seront modifiées. Si vous ne retrouvez pas l'année souhaitée dans la liste, vous pouvez la saisir en utilisant le bouton "...";
  • Sous l'année, vous voyez les noms des tarifs qui sont chargés à l'écran, regroupés par catégorie de chambre. Vous pouvez ajouter d'autres tarifs en utilisant le bouton de recherche en haut à droite. Si vous cliquez sur le nom du tarif, son écran de modification s'ouvre;
  • Dans la deuxième colonne du tableau "Niveau du tarif" (2), vous pouvez consulter des informations sur les restrictions, les niveaux des clients et les décalages des clients définis dans le tarif. Si vous cliquez dessus, l'écran de modification du tarif s'ouvrira à nouveau et vous pourrez les ajuster.
  • La date de début de chaque saison est affichée comme le nom de la colonne dans laquelle la saison est placée. Pour les saisons déjà existantes, la cellule située à côté du nom du tarif affiche des informations sur les restrictions, les niveaux des clients et les décalages clients qui y sont définis.
  • Pour ajouter une nouvelle date à une saison, utilisez le bouton "+" (3) dans l'angle supérieur droit. Sélectionnez une ou plusieurs dates de début et confirmez. Veuillez noter que si un seul tarif est chargé sur l'écran et que vous n'ajoutez qu'une seule date, l'écran de modification de la saison s'ouvrira automatiquement. Si vous avez ajouté une colonne avec une mauvaise date, il suffit d'en ajouter une nouvelle avec la bonne et de commencer à configurer la saison dans celle-ci. La colonne vide disparaîtra lorsque vous aurez fini de travailler avec les tarifs.
  • Pour commencer à configurer une saison, cliquez dans la cellule à côté du tarif approprié.

Pour plus de détails sur la configuration des saisons, voir Comment appliquer des prix de saison.