Émission de documents de correction partielle

Modifié le : Jeu, 28 Mars, 2024 à 3:33 H

La fonction de folio de correction partielle ne s'applique qu'aux folios standard clôturés. Elle vous permet de créer un folio de correction contenant une correction d'une partie seulement des charges incluses dans le folio principal. Vous pouvez corriger la quantité ou le prix de chacune des charges. En fonction du sens de la modification (augmentation ou diminution), le système émet le document de débit ou de crédit correspondant.

À partir de l'écran principal du folio clôturé, cliquez sur le bouton "Corrections" dans la section Montant Total Facturé. Un écran contenant  l'état actuel de tous les frais dans le folio s'ouvre.

Correction d'une charge individuelle

• Utilisez les filtres pour trouver l'imputation spécifique ;
  • Dans la ligne de chaque charge, vous disposez d'une cellule avec la quantité et le prix actuels. Pour effectuer la modification, cliquez sur la cellule et saisissez la valeur correcte.

Important: Seule la modification d'une des deux valeurs est autorisée : quantité ou prix. La correction de l'une des valeurs bloque automatiquement la modification de l'autre.

Correction en masse des charges

Pour appliquer une modification à plusieurs frais à la fois, procédez comme suit :

• Cochez la case en regard de tous les frais que vous souhaitez corriger en une seule fois ;
  • Cliquez sur le bouton "Sélectionné" et utilisez l'une des fonctions auxiliaires :
    • Fixer le prix - saisissez le prix à appliquer à toutes les lignes sélectionnées ;
    • Calculer la remise - saisissez le pourcentage de remise à utiliser pour la diminution du prix dans les rangées sélectionnées ;
    • Annuler - annuler les lignes sélectionnées. Selon qu'il existe ou non des corrections antérieures pour les rangées sélectionnées, la fonctionnalité rend leurs quantités ou leur prix nuls ;
    • Annuler la modification - revenir sur les modifications apportées jusqu'à présent pour les lignes sélectionnées.

Valeurs après correction :

Émission de documents de correction

Toutes les modifications apportées aux frais doivent être finalisées par l'émission d'un folio de correction. Si vous quittez l'écran de création de correction sans clôturer le folio de correction, les modifications seront annulées. Voici comment émettre le document de correction ;

• Pour terminer l'opération, cliquez sur le bouton "Emettre un folio de correction" ;
  • Le système créera automatiquement le folio de correction, comptabilisera les frais de correction respectifs et le clôturera via le même type de document que le folio original.
  • À l'issue de la correction, son imprimé se chargera automatiquement.
  • Revenez au folio principal et, le cas échéant, comptabilisez un paiement à hauteur du montant de la correction ;

Examen des corrections émises

Toutes les corrections (totales ou partielles) sont disponibles sur l'écran du folio principal.

• Sur l'écran principal du folio, vous trouverez toutes les corrections du folio dans le coin inférieur gauche. Pour ouvrir une correction donnée, il suffit de cliquer dessus.
  • L'écran principal du folio de correction est similaire à celui du folio principal. La section Paiements manque dans le folio de correction, et la liste des fonctions ne contient que celles qui peuvent être appliquées aux folios de correction.
  • Pour revenir au folio principal, utilisez le bouton "<" dans le coin supérieur gauche.

Folio principal :

Folio de correction :