Comment créer une nouvelle réservation

Modifié le : Jeu, 13 Avr., 2023 à 8:18 H

Clock PMS+ vous permet de créer des réservations à travers différents écrans d'exploitation. Nous allons examiner chacune des options et les spécificités que vous devez prendre en considération.

Par l'écran Tarif et Disponibilité

Tarif et disponibilité est un écran d'exploitation qui fournit le moyen le plus rapide de vérifier la disponibilité dans une certaine période ainsi que les prix valides auxquels un client peut réserver.

Pour accéder à l'écran, dans la barre de navigation, sélectionnez Disponibilité->Tarif et disponibilité. Pour vérifier la disponibilité et les prix, et créer une réservation, suivez ces étapes:

• Saisissez les paramètres de la demande spécifique - dates d'arrivée et de départ. Si vos prix dépendent du nombre de clients, saisissez le nombre d'adultes et d'enfants, ainsi que l'âge des enfants pour un calcul plus précis du prix (1).
  • Effectuez une recherche en cliquant sur le bouton " Vérifier la disponibilité " (2).
  • Parmi les résultats affichés, sélectionnez un type de chambre et un prix pour créer la réservation en cliquant sur le bouton " Réserver ".

Remarque: si le bouton " Réserver " n'est pas vert, le produit concerné n'est PAS disponible pour la réservation.

• L'écran de réservation s'ouvre. Tous les paramètres sélectionnés sur l'écran " Tarif et disponibilité " seront automatiquement renseignés.
  • Pour terminer la réservation, vous devez saisir les informations de contact. Pour ce faire, saisissez les coordonnées du client (4) ou les infos de la personne de contact (5), en effectuant la réservation.
  • Enregistrez la réservation en cliquant sur le bouton de création " Créer ".

Vous trouverez de plus amples informations sur l'utilisation de cet écran ICI.

Par l’écran du planning des chambres

À partir de l'écran d’exploitation, vous pouvez obtenir des informations sur la disponibilité de la chambre pour une période donnée. De là, vous pouvez associer la réservation à une chambre spécifique. Ouvrez l'écran en allant dans la barre de navigation et en sélectionnant Disponibilité->Planning des chambres. Pour créer une réservation:

• Chargez le planning pour la période souhaitée;
  • Cliquez sur la cellule du planning correspondant à la date de début de la réservation et sur la chambre respective que vous souhaitez réserver;
  • Dans le menu contextuel, utilisez les liens de création rapide de réservation;

• L'écran de réservation s'ouvre. Dans ce cas, seuls la période de réservation et le numéro de la chambre seront automatiquement renseignés. Tous les autres paramètres sont à saisir (un tarif, des repas, un numéro de client) avant de créer la réservation.

Pour plus d'informations sur l'écran "Planning des chambres", cliquez ICI.

À travers l’écran des prévisions d'occupation

Cet écran vous donne des informations sur la disponibilité de l'hôtel par type de chambre. Vous pouvez l'ouvrir en allant dans la barre de navigation et en sélectionnant Disponibilité->Prévision d'occupation. Pour créer une réservation, commencez par charger l'écran pour la période souhaitée.

• Trouvez le type de chambre correspondant;
  • Dans la ligne " LIBRE ", vous devez vous placer sur la date de début de la réservation et cliquer sur le chiffre vert;
  • Sur le nouvel écran de réservation, le système renseigne automatiquement la date de début et le type de chambre pour la réservation. Le reste des paramètres est à saisir avant la création de la réservation.

Vous trouverez plus d'informations sur l'utilisation de l'écran " Prévisions d'occupation ICI.

À travers l’écran Plan des Chambres

L'écran montre la disponibilité des chambres pour une date spécifique. Pour l'ouvrir, allez dans la barre de navigation et sélectionnez Disponibilité->Plan des chambres. À partir de là, vous pouvez créer une réservation pour un certain numéro de chambre:

• Cliquez sur une chambre libre (visuellement, elle s'affiche en vert).
  • Dans le menu contextuel, sélectionnez une option de création de réservation.
  • L'écran de réservation s'ouvre avec les détails renseignés de la période de réservation et du numéro de chambre.

À partir de la barre de navigation

À partir de la barre de navigation, sélectionnez Réservation->Nouvelle réservation

• Vous ouvrirez l'écran de réservation. Tous les champs seront vides et vous devrez sélectionner tous les paramètres de la réservation avant de la créer.
  • Par défaut, vous êtes tenu de remplir au moins ces champs:
    • la période de réservation;
    • le type de chambre;
    • informations de contact - l'un des champs suivants doit être renseigné: Société, Agence, Client ou Personne à contacter;

Des infos détaillées sur l'objectif de chaque champ de réservation sont disponibles ICI.

Remarque: si vous omettez de sélectionner un tarif lors de la création de la réservation, celle-ci restera sans prix calculé. Selon le type de tarif défini, il est possible que vous deviez entrer le nombre de clients et l'âge des enfants pour le calcul précis du prix.

Conseil: Malgré les multiples options de création de réservation, nous vous conseillons vivement d'utiliser de préférence l'écran "Tarif et disponibilité". Le travail avec cet écran minimisera les actions liées à la saisie manuelle des paramètres de réservation et réduira les risques d'erreurs.