Voci del Menu

Modificato il: Ven, 5 Giu, 2020 alle 9:58 AM

Utilizzate le voci del menu su Clock POS per tutti i piatti e le bevande vendute al vostro ristorante, bar, bistrot, caffetteria, ecc. Qualsiasi piatto e bevanda elencati nei vostri menu stampati e nelle liste dei vini, ecc. può apparire come voce del menu su Clock POS.

Come crearle

Per impostare le voci del menu su Clock POS, andate su 'Gestione' - 'Voci del menu'. In questa schermata troverete tre diverse opzioni per aggiungere le vostre voci del menu:

Per creare una singola voce, utilizzare il pulsante 'Crea voce'

• Inserite il nome della voce nel relativo campo. Il nome apparirà nella schermata principale, negli scontrini e nei report.
  • Gruppo Ricavi e Categoria Ricavi -  informazioni chiave per i vostri report ("Report riepilogativo degli addebiti", ecc.). Attraverso il pulsante 'Modifica selezionato' potete impostarlo in un secondo momento per uno o più voci contemporaneamente.
  • Usate "Gruppi di menu" per specificare il gruppo di una voce del menu per una più facile ricerca nella schermata principale. Selezionate semplicemente un "Gruppo menu" dalla lista o inseritene uno nuovo.
  • Il "Prezzo", "Valuta" e "Tassa %" non sono obbligatori, ma se lasciati vuoti, saranno richiesti al momento dell'invio della voce. In questo modo potete definire come "aperto" il prezzo delle voci.
  • La "Cucina" si riferisce alla stampante e al monitor da cucina che invia l'ordine. Attraverso il pulsante "Modifica selezionato" potete impostarlo in seguito per una o diverse voci in una sola volta.
  • Il "Codice di inventario" è un campo aggiuntivo per la reportistica o l'esportazione dei dati.
  • Sezione "Immagini": Cliccate su "Aggiungi immagine" - per caricare immagini dei vostri articoli per l'e-menu.

Per creare più voci, utilizzate il pulsante "Crea voci multiple".

• Utilizzate questa schermata per inserire i dettagli principali di tutte le voci da aggiungere in una volta sola. Il "Gruppo Ricavi" e la "Categoria Ricavi" vengono usati per la reportistica (Report riepilogativo degli addebiti, ecc.). "Gruppo Testo" - selezionate il relativo "Gruppo Menu" dalla lista o inseritene uno nuovo a cui appartengono le voci sottostanti. Quando sono raggruppate, le voci del menu sono più facili da trovare nella schermata di pubblicazione.
  • Usate i campi della colonna "Voce" per inserire i nomi delle voci del menu. Questi nomi appariranno nella schermata di principale, nelle stampe e nei rapporti.
    Il "Prezzo", la "Valuta" e la "Tassa %" non sono obbligatori, ma se lasciati vuoti, saranno richiesti al momento dell'inserimento dell'articolo. In questo modo è possibile definire come "aperto" il prezzo degli articoli.
  • La 'Cucina' si riferisce alla stampante e al monitor da cucina che invia l'ordine. Attraverso il pulsante 'Modifica selezionato' potete impostarlo in seguito per una o diverse voci in una sola volta.
  • Il "Codice di inventario" è un campo aggiuntivo per la reportistica o l'esportazione dei dati.

Utilizzate l'opzione "Importa da un file" per importare le voci del menu da un file

Nota: Scaricate e provate la funzione attraverso un esempio di file, utilizzando Excel o un'altra applicazione per fogli di calcolo con 'UTF-8' CHARACTER ENCODING. Nel modello di file scaricato, compilate i vostri dati, mantenendo la struttura del file. Ora controllate il file per verificare la presenza di errori selezionando la casella di controllo "Solo Test" e cliccando sul pulsante "Importa". Altrimenti, cliccando solo su "Importa" il file verrà importato direttamente.

Come Modificare

Potete modificare facilmente una o più voci andando su "Gestione" -> "Voci del Menu" e selezionando una o più voci. Inserite le correzioni e cliccate su "Aggiorna" per salvare le modifiche.

Come Rimuovere

Per eliminare una voce, andate su "Gestione" -> "Voci del Menu". Selezionate la voce e cliccate sul tasto accanto "Apri" e successivamente su "Rimuovi". Seguendo i passaggi di cui sopra ma selezionando più voci - con il pulsante "Rimuovi selezionato", è possibile cancellare più voci del menu. Si consiglia vivamente di cancellare un file alla volta per evitare di cancellare la voce del menu sbagliata.

Come ordinare

L'ordine predefinito delle voci del menu è alfabetico. Per modificate l'ordine: "Gestione"-> "Voci del menu", poi cliccate su  "Ordinamento" nell'angolo in alto a destra della schermata. Trascinando e rilasciando, spostate ogni voce su o giù fino a raggiungere l'ordine preferito.