Annulation d'un article, d'un paiement ou d'une facture

Modifié le : Ven, 4 Août, 2023 à 7:30 H

Annulation d'un article de menu sur une facture

Si vous devez annuler un article déjà commandé :

• allez dans "Modifier/Séparer" dans une facture
  • sélectionnez le ou les articles en question
  • appuyez sur le bouton " Annuler la sélection ", saisissez un motif d'annulation et confirmez.

Important:

• Annuler un article supprime cet article de tout rapport de vente et/ou d'inventaire et il en résultera que l'article n'a jamais été commandé. Si la raison de la suppression de l'article est de ne pas le facturer (le rendre gratuit), utilisez la fonction " Gratuité ".
  • Il n'est pas possible d'annuler des articles individuels dans une facture clôturée. Si vous devez annuler des articles individuels dans une facture clôturée, vous devez la localiser, annuler l'ensemble de la facture, enregistrer une nouvelle facture avec les articles corrects et la clôturer avec le type de paiement correspondant.

Annuler une facture entière

La procédure d'annulation d'une facture complète dépend du fait que la facture soit ouverte ou clôturée.

Annulation d'une facture ouverte

Pour annuler une facture ouverte dans son intégralité :

• allez dans l'écran 'Régler'.
  • appuyez sur le bouton "Annuler", saisissez la raison de l'annulation et confirmez.
  • une fois la tâche accomplie, la facture ainsi que tous les articles commandés seront annulés.

Important: l'annulation des articles de menu et des factures ouvertes est contrôlée par le droit d'utilisation du POS : " Charges : Annuler les articles (charges) avant la clôture".

Annuler une facture clôturée

Veuillez noter que cette procédure concerne les factures payées en espèces ou par carte. Voir ci-dessous pour l'annulation d'une facture qui a été transférée au PMS+.

• allez dans Gestion -> 'Factures clôturées' (si la facture date de la journée en cours) ou 'Factures clôturées - recherche' (si la facture a été clôturée un jour précédent).
  • localiser et accéder à la facture
  • appuyez sur le bouton 'Annuler', saisissez la raison de l'annulation et confirmez.
  • une fois la tâche accomplie, la facture ainsi que tous les articles commandés ET les paiements seront annulés.

Important: l'annulation d'une facture clôturée à partir de la date actuelle nécessite le droit d'utilisation du POS : "Charges : Annuler les articles (charges) avant la clôture” et “Paiements : Annuler le paiement avant la clôture”. Pour les factures de dates antérieures, il est nécessaire d'avoir les droits d'utilisateur POS : “Charges : Annuler les articles (charges) après la clôture” et “Paiements : Annuler le paiement après la clôture”.

Annulation d'une facture transférée vers le folio PMS

Pour annuler une facture qui a été transférée vers le PMS+ :

• allez dans Gestion -> 'Factures clôturées' (si la facture date du jour courant) ou 'Factures clôturées - recherche' (si la facture a été clôturée un jour précédent).
  • localiser et accéder à la facture
  • appuyez sur le bouton "Annuler le transfert" - cela annulera les charges dans le Folio PMS+ et supprimera le "paiement par transfert entre comptes" dans la facture du POS.
  • Annuler la facture comme expliqué ci-dessus.

Important: pour utiliser l'option 'Annuler le transfert', le folio PMS+ doit être encore ouvert. Si ce n'est pas le cas, annulez la facture dans le POS et demandez à un utilisateur du PMS+ de corriger le folio fermé et de supprimer les articles.

Remarque: si vous annulez des articles/factures entières et que vous utilisez des imprimantes de cuisine, les reçus confirmant l'annulation seront imprimés sur ces imprimantes.

Annuler un paiement

Dans certaines situations, il peut s'avérer nécessaire d'annuler un paiement sur une facture. Cela se produit généralement si vous avez enregistré le paiement avec le mauvais type ou le mauvais montant.

Pour annuler un paiement :

• si la facture est encore ouverte, allez dans l'écran de règlement .
  • si la facture est clôturée, accédez au menu Gestion -> 'Factures clôturées' (si la facture date de la journée en cours) ou 'Factures clôturées - recherche' (si la facture a été clôturée un jour précédent) et accédez à la facture.
  • localisez le paiement dans la section 'Paiements', appuyez sur 'Annuler', saisissez un motif d'annulation et confirmez.
  • une fois cette tâche accomplie, le paiement sera annulé et vous pourrez ajouter le nouveau paiement avec le bon mode.

Important: Pour annuler des paiements à partir de la date du jour, il est nécessaire de disposer du droit d'utilisateur POS : 'Paiements : Annuler le paiement avant la clôture", pour les paiements des dates précédentes, il est nécessaire d'avoir le droit d'utilisateur "Paiements : Annuler le paiement après la clôture".