Séparer des charges

Modifié le : Mar, 26 Mars, 2024 à 1:17 H

Après avoir abordé la question de l'enregistrement des charges dans les folios et les options de correction, nous allons à présent nous pencher sur la fonction " Séparation des charges ". Elle vous permet de répartir rapidement les charges entre plusieurs folios ouverts dans le cadre d'une réservation, d'une entreprise ou d'un événement. Cette fonction est très utile pour répartir la facture d'une chambre commune entre les amis qui y séjournent, ainsi que dans de nombreuses autres situations.

Comment marche la fonction de séparation ?

Grâce à la fonction de séparation, les quantités de services sont réparties entre les folios inclus dans la séparation. Les quantités pour chaque folio sont calculées en fonction de la méthode de séparation sélectionnée.

Séparation des charges

Pour séparer les charges d'un folio, vous devez d'abord y accéder. Recherchez le folio et ouvrez-le pour procéder :

• Sélectionnez les charges que vous souhaitez séparer
  • Cliquez sur le bouton "Séparer " dans le menu déroulant.

La toute première étape avant de procéder au fractionnement des charges est la sélection des folios entre lesquels les charges seront partagées.

• Pour sélectionner le folio, suivez les étapes décrites dans Comment choisir un folio correspondant ;
  • Après avoir sélectionné le folio destinataire dans le champ 'Folio' (1), utilisez le bouton 'Ajouter à la liste de séparation' (2) pour l'ajouter à la liste des folios entre lesquels la séparation des charges sera effectuée ;
  • Répétez les étapes et ajoutez autant de folios à la liste que le nombre de parties entre lesquelles vous souhaitez séparer les charges ;
  • Après avoir préparé la liste, procédez en cliquant sur le bouton ">" (3) en haut à droite.

Méthodes de séparation

Lors de l'étape suivante, vous devez sélectionner la méthode à utiliser pour séparer les charges. Deux options sont possibles :

Séparation à part égale

Avec cette méthode, les charges sélectionnées sont réparties de manière égale entre les folios ajoutés à la liste.

Séparation par pourcentage

Cette méthode vous permet de déterminer le ratio selon lequel la séparation des charges doit être effectuée. Pour ce faire, dans chaque folio destinataire, saisissez le pourcentage à répartir. Le reste dans le folio source est automatiquement calculé, de sorte que la somme des pourcentages attribués soit toujours égale à 100.

Après avoir sélectionné la méthode de séparation, confirmez l'opération en cliquant sur le bouton "Séparer" (4).

Un message de confirmation de la réussite de la séparation s'affiche à l'écran.  Vous verrez également une liste de tous les folios destinataires, puisque vous pourriez accéder à n'importe lequel d'entre eux en cliquant simplement dessus.

Important: la fonction "Séparation des Charges" est contrôlée par les autorisations PMS -> Charges: Transfert.