Portail MyBooking (Libre Service) - Aperçu fonctionnel

Modifié le : Lun, 7 Août, 2023 à 9:36 H

L'application permet aux clients de contrôler leur propre réservation. Dès qu'ils reçoivent leur confirmation, ils ont accès au portail par un lien et peuvent y apporter leurs propres demandes/modifications. D'autre part, vous avez la possibilité de générer des revenus supplémentaires car les clients peuvent demander des services supplémentaires ou choisir une offre spéciale qui leur est suggérée par le biais du portail. Tout se passe en ligne, sans appels téléphoniques ni visite à la réception.

Selon le moment de leur séjour où les clients utilisent l'application, différentes options leur sont proposées.

Avant l'arrivée

Les options suivantes sont disponibles jusqu'au moment du Check-in:

Garantie de réservation

Si la réservation n'a pas encore été garantie, le client peut le faire via le portail. Selon les paramètres de la politique de garantie, il peut fournir les détails de sa carte de crédit ou payer le montant requis directement en utilisant les services de paiement. Il s'agit d'un moyen pratique de garantir la réservation dans les cas où le client réserve par téléphone.

Offres spéciales (Surclassement)

L'un des principaux avantages de l'application est la possibilité pour les clients d'effectuer un surclassement de façon automatique via le portail. Selon les indices de surclassement que vous avez configurés, les clients se verront proposer les types de chambres et les tarifs correspondants. Le système tient compte de la disponibilité et s'assure que le prix final est supérieur au prix actuel de la réservation. Si le client accepte l'offre, la réservation est automatiquement mise à jour et vous en êtes notifié.

Remplir les cartes d'enregistrement

Les clients peuvent remplir leur carte d'enregistrement, lire et accepter les conditions générales de l'hôtel et signer leur carte avant leur arrivée. De cette manière, vous pouvez accélérer le processus de Check-in.  Vous pouvez également configurer les champs qui doivent être remplis.

Demandes de modification de réservation

Les clients peuvent soumettre diverses demandes à l'hôtel avant leur arrivée. L'hôtel sera notifié de chaque demande par la création d'une tâche dans la “To-Do” list.

Grâce aux paramètres du portail, vous pouvez autoriser les demandes suivantes:

• Modification de la période de réservation;
  • Demande de changement de type de chambre;
  • Demande de changement de numéro de client;
  • Demande spéciale - un champ de texte libre dans lequel les clients peuvent envoyer un message/demande personnalisé à l'hôtel;
  • Heure d'arrivée/départ prévue - les clients peuvent saisir leur heure d'arrivée et/ou de départ prévue;
  • Transfert d'arrivée/départ - par exemple, les clients peuvent saisir un numéro de vol et une heure d'arrivée/départ dans le cas où l'hôtel propose un transfert de l'aéroport;

Annulation

Si l'option est activée, les clients peuvent annuler leur réservation via le portail. Lors de l'annulation, une description des conditions de garantie est fournie, qui comprend la politique d'annulation. Le client doit les accepter pour pouvoir annuler.

Les réservations effectuées par le biais des OTA ne peuvent pas être annulées via le portail. A la place, les clients sont invités à annuler la réservation par le biais de l'OTA concerné.

Lorsqu'une réservation est annulée, l'hôtel reçoit une notification via la génération d'une tâche à faire.

Toutes les options décrites jusqu'à présent sont masquées une fois que la réservation est annulée ou le Check-in est effectué.

Options post-check-in

Les fonctions suivantes restent à la disposition des clients après le Check-in:

Demandes de services supplémentaires

Une des sources de recettes supplémentaires que le portail permet.  S'il est activé, les clients peuvent demander des services supplémentaires à tout moment. Si un service supplémentaire est demandé, les frais correspondants sont automatiquement inscrits dans le dossier de réservation et l'hôtel en est informé par le biais d'une tâche à faire générée. Cette fonction est disponible jusqu'à l'annulation de la réservation ou jusqu'à ce que le client effectue son Check-out.

Room Service

Cette fonction permet à vos clients de commander des plats et des boissons depuis leurs appareils mobiles via le portail MyBooking. La commande apparaît directement dans le restaurant correspondant pour la préparer. Cette fonctionnalité exige que vous ayez un compte Clock POS actif pour lequel la fonctionnalité eMenu est activée.

Vérification et paiement de la facture

Les clients peuvent consulter leur facture à tout moment. Les clients peuvent également payer leurs factures si le service de paiement intégré est activé et si le paramètre de paiement en ligne via le portail est activé.

Facture de société

Les clients peuvent modifier leurs données de facturation s'ils souhaitent une facture au nom d'une société. Ils peuvent effectuer une recherche par numéro de TVA pour voir si les coordonnées de la société sont déjà enregistrées dans votre base de données. Si de tels détails sont trouvés, le client pourra les sélectionner, sinon il devra les saisir lui-même.

Demandes au service Housekeeping

Nous avons créé cette fonctionnalité pour améliorer et automatiser les demandes de nettoyage des clients. Cette fonctionnalité permet aux clients de faire une demande sans avoir à passer un appel téléphonique ou à se rendre à la réception. Chaque demande reçue via le portail crée automatiquement une tâche dans le rapport housekeeping.

Self checkout

Avec la fonction de self checkout, nous bouclons le cercle complet des possibilités pour un séjour sans contact - du check-in au checkout. Vous ne pouvez l'utiliser que si vous avez activé un service de paiement. S'il y a un solde impayé dans le(s) folio(s) au moment du départ, le système invitera le client à le payer en premier. Le folio sera fermé si un paiement est possible au moment du checkout.

Retour client

Les avis sont essentiels pour les entreprises, Les hôtels peuvent donc recueillir l'opinion de leurs clients par le biais du portail. Cette fonctionnalité est disponible à tout moment. Les commentaires représentent une note de 1 à 5 et un champ de texte libre où le client peut partager son expérience.

Personnalisation de la présentation et du contenu

• Vous pouvez personnaliser la présentation de votre portail pour qu'elle corresponde à la vision de votre marque.
  • La plupart des textes du portail peuvent être modifiés à l'aide de l'outil de traduction fourni par Clock PMS+. En traduisant vous-même les champs (par exemple, le chinois, l'arabe), vous pourrez utiliser une langue pour laquelle nous n'avons pas de traduction prête. Vous pouvez ainsi proposer un portail personnalisé aux clients parlant ces langues.
  • Vous pouvez ajouter des liens supplémentaires qui sont visibles à travers le portail. Ils peuvent diriger les invités vers des pages contenant des informations utiles sur votre site Web, vers un site Web partenaire ou vers un autre site Web externe.
  • Dans les paramètres du portail, vous pouvez ajouter des codes de plugin pour divers réseaux sociaux tels que Facebook, Twitter et autres.

Vous pouvez consulter comment configurer votre Portail MyBooking ICI,