Su Clock PMS+ è possibile trovare quattro schermate che mostrano diversi aspetti della disponibilità della vostra proprietà:

il Pannello camere, il Calendario Camere, la Previsione Occupazione e la schermata sulle Tariffe e Disponibilità.

Pannello camere

Il Piano Camere vi fornisce informazioni rapide sulle vostre camere per una data specifica. Molto spesso viene usato dal settore Housekeeping.

• Aprite il menu Disponibilità/Piano Camere
  • Selezionate la data che vi serve
  • La schermata mostra tutte le camere della vostra struttura raggruppate per tipologie e nell'ordine da voi impostato quando le avete create.
  • Lo stato di ciascuna camera viene mostrato secondo colori diversi e simboli spiegati di seguito nel grafico.
  • In questa schermata potete contrassegnare una camera come sporca o indicare che essa ha bisogno di lavori di manutenzione. Per far questo:
  • Cliccate due volte sulla camera
  • Impostate lo stato pulizia su "check-out" o indicate i lavori di manutenzione necessari.

È possibile ricorrere alla schermata delle camere anche per creare prenotazioni.

• Cliccate su una camera e selezionate una delle opzioni della prenotazione (prenota per 1 notte, ecc...) e procedete come fate di solito.
  • Infine se una camera è occupata, quando ci cliccate, sarete in grado di aprire la prenotazione (attraverso i dettagli della prenotazione).

Il Pannello Camere mostra, così, lo stato di tutte le camere per una certa data. Se avete bisogno di quel determinato stato per un periodo più lungo, usate il Calendario Camere.

Calendario Camere

• Selezionate la data di inizio del periodo attraverso il tasto Data in alto a destra (la data di oggi viene selezionata di default con l'apertura del calendario camere).
  • Il calendario mostrerà la disponibilità per 31 giorni a partire dalla data selezionata.
    Le prenotazioni sono contrassegnate da colori diversi per aiutarvi a identificare facilmente il loro tipo di garanzia:
  • Verde - prenotazioni garantite
  • Arancione - prenotazioni in attesa di garanzia, il cui periodo non è ancora scaduto
  • Rosso - prenotazioni in attesa di garanzia, il cui periodo è scaduto.
  • Giallo - prenotazioni non garantite
  • Nere - Arrivate
  • Grigie - Partite

È possibile impostare un colore e un testo in determinate celle delle date nel calendario camere, in modo che le festività e altri eventi speciali possano distinguersi.

I testi impostati appaiono come etichette sopra il calendario.

Seguite questi semplici passaggi:

• Selezionate "Etichette"
  • Aggiungete le date, scegliendo il colore e il testo (il campo del testo può essere lasciato vuoto) per ciascuna di esse

Il menu "Visualizza" è posizionato il alto a destra della pagina e vi consente di:

• Selezionare la visualizzazione più adatta al vostro vostro hotel o per una situazione specifica: Normale, Compatto, Ampio
  • Mostrare gli eventi per il periodo selezionato. È possibile aprire un evento cliccandoci sopra. Ogni evento può essere mostrato con un colore diverso (in base alle impostazioni dell'evento).
  • Mostrare o nascondere le righe delle date che si ripetono.
  • Opzioni di raggruppamento - nessuna, per tipo di camera o posizione. Selezionate la visualizzazione più adatta all'hotel o alla situazione specifica.

Tutto ciò che si può fare nella schermata del pannello camere, lo si può fare anche qui: cliccate su una data per contrassegnare una camera come sporca, creare una nuova prenotazione o modificarne una esistente. Due icone mostrano le prenotazioni irregolari e quelle bloccate per non essere spostate.

Un pop-up vi fornisce informazioni di base su una prenotazione, senza che sia necessario aprirla. Per visualizzare il pop-up di una prenotazione, tenete il cursore del mouse sulla prenotazione (PC), con il primo tocco (iOS, mentre il secondo apre la prenotazione), o tenendo premuto (Android)

Previsione Occupazione

Se avete bisogno di informazioni riassuntive sulla disponibilità, aprite la schermata sulla previsione occupazione (il menu Disponibilità - Previsione occupazione)

Può essere eseguito per qualsiasi periodo. Per comodità, ci sono periodi predefiniti di 7, 14 e 30 giorni.

• Selezionate o inserite il periodo desiderato

Clock PMS+ mostra la disponibilità di tutte le vostre camere sintetizzate per tipologie. Vedete il numero di camere libere e occupate. Potete anche controllare i blocchi per i vari eventi e le camere utilizzate da essi. Se preferite una versione più semplificata e avete solo bisogno di vedere le vostre camere libere, cliccate sul tasto Dettagli.

La previsione occupazione può essere stampata e utilizzata anche offline.

Abbiamo aggiunto un'opzione per vedere le informazioni sulle camere occupate tramite prenotazioni e blocchi di vari segmenti. I segmenti supportati sono:

• Stato Prenotazione - la suddivisione per questo segmento permette di vedere l'occupazione tramite Prenotazioni e Blocchi Garantiti / Non Garantiti.
  • Canale Marketing; Fonte Marketing; Segmento Marketing. Potete vedere i dati sull'occupazione tramite uno di questi parametri di segmentazione marketing.
  • Per selezionare un segmento tramite cui analizzare l'occupazione, andate su "Previsione Occupazione" e dal menu a tendina "Segmenti" scegliete il metodo di segmentazione desiderato. I segmenti appariranno sotto ciascuno dei gruppi seguenti - Prenotazioni e Blocchi.

Cliccate qui per maggiori dettagli sull'opzione di Adjustment.

Nella schermata Previsione Occupazione abbiamo aggiunto un'opzione che include o esclude i blocchi opzionali (Facoltativo e Allotment). Cliccate su "Includi Facoltativo"

per includerli nel calcolo della Previsione Occupazione, influenzando il numero delle camere occupate e libere.

Abbiamo aggiunto i totali alla Previsione Occupazione: Capacità Totale; Totale adjustment; Stato delle camere (OOS - Out of Service); Totale Prenotazioni e Totale Blocchi.

Tariffa e Disponibilità

La schermata delle tariffe e della disponibilità è di grande utilità per i receptionist che devono rispondere direttamente alle richieste dei clienti e trovare rapidamente la migliore combinazione di camere e tariffe.

• Aprite il menu Disponibilità - Tariffa e Disponibilità
  • Inserite le date di arrivo e di partenza e il numero di ospiti della prenotazione e nella parte sinistra della schermata vedrete l'elenco di tutte le tariffe.
  • Selezionate quelle adatte alla prenotazione in questione
  • Cliccate su Controlla disponibilità
  • Clock PMS+ mostra il prezzo per le notti indicate calcolato per ciascuna delle tariffe selezionate. Potete anche vedere il numero di camere libere della tipologia indicata.

Scegliete il prezzo e cliccate su Prenota. Successivamente compilate tutti gli altri dettagli richiesti e salvate la prenotazione.

La schermata ha anche l'opzione di mostrare i risultati per numero di camera utilizzando l'opzione "Camere" appena sotto il pulsante "Verifica disponibilità". Questo garantisce non solo che ci siano camere disponibili, ma anche che non sarà necessario spostare gli ospiti in un'altra stanza durante il loro soggiorno.

Potete nascondere tutti i prezzi (prodotti) che non sono disponibili a causa di restrizioni, mancanza del prezzo o mancanza della disponibilità selezionando l'opzione "Disponibile" proprio sotto "Controlla disponibilità".

Se selezionate un'azienda, verranno mostrate solo le tariffe ad essa associata. Inoltre, nel caso di una nuova prenotazione, l'azienda selezionata sarà trasferita alla prenotazione.

Le descrizioni che consentono allo Staff di fornire maggiori informazioni sulle politiche di garanzia, i tipi di camere e le tariffe sono ora disponibili anche nella schermata del calendario Tariffe e Disponibilità. Fate clic sulla nuvoletta con la didascalia accanto a ciascuna di esse. Inserite le descrizioni per lo Staff nelle rispettive schermate di modifica - l'elenco delle tariffe, l'elenco delle politiche di garanzia e l'elenco dei tipi di camere.

Suggerimento

Spuntate la casella Camere per mostrare i risultati per camere.

Spuntate la casella Disponibile per nascondere tutti i prezzi (prodotti) che non sono disponibili a causa di restrizioni, mancanza di prezzo o disponibilità.