Scripts de suivi (Google Analytics)

Modifié le : Jeu, 14 Mars, 2024 à 2:53 H

Scripts de suivi

Afin d'obtenir une conversion élevée sur votre site Web, il est impératif que vous assuriez le suivi de l'activité sur votre site. De plus en plus de solutions de suivi/analyse telles que Google Analytics vous permettent d'analyser correctement le comportement des visiteurs de votre site Web.

BookDirect a été conçu dans cet esprit et permet l'utilisation de scripts de suivi.

Important: les scripts de suivi ne fonctionnent qu'avec l'intégration interne.

Pour que BookDirect soit conforme aux normes PCI DSS, le script de suivi n'est pas intégré directement à celui-ci, mais vous devez l'ajouter à la page de votre site Web où BookDirect est intégré

Nous avons commodément préparé des scripts de base pour les 3 versions de Google Analytics.

Note: Universal Analytics sera bientôt déprécié (1er juin 2023). Google suggère de migrer vers Google Analytics 4 dès que possible.

Pour les retrouver, il suffit de cliquer sur le bouton "Scripts de suivi des pages consultées" dans les paramètres de BookDirect.

Vous y verrez les 3 scripts et il vous suffit de saisir votre ID Google Analytics dans le champ correspondant - ID de mesure pour la version Analytics que vous allez utiliser. Une fois saisi, le script est complet.

À partir de là, il suffit de copier les scripts et de les coller dans le code de votre site Web:

- Le script 1 doit être ajouté au tag <head> de votre site Web.

- Le script 2 doit être ajouté au tag <body> de votre site Web.

Important: les scripts ci-dessus permettent de suivre les pages consultées et le trafic uniquement.

Suivi des conversions

Le suivi des conversions dépend fortement des configurations de votre compte Google Analytics et des "événements" que vous utilisez. Toutefois, nous vous recommandons généralement d'utiliser les "événements" intégrés puisqu'ils sont entièrement configurés avec leurs "paramètres". Ainsi, vous pouvez facilement suivre les paramètres Clock PMS+ (vus ci-dessous) d'une réservation finalisée dans Google Analytics. Vous pouvez voir ci-dessous un exemple de script de suivi des conversions.

Important: Vous devez toujours appliquer le script normal 'page_view' à votre tag <head>, tout en ajoutant le script de conversion au tag <body>.

Exеmple:

<script>
   window.clockPmsWbePageViewCallback = function (params) {
     gtag('event', 'page_view', {
             page_title: ['BookDirect', params.hotelName,
params.pageName].join(' / ')
     });

// Start of Custom Tracking Script
     if (params.pageName === 'completed') {
       gtag('event', 'purchase', {
         page_title: ['BookDirect', params.hotelName,
params.pageName].join(' / '),
         currency: params.totalPriceCurrency,
         transaction_id: params.bookingNumbers.join('-'),
         value: (params.totalPriceCents / 100).toString(),
         items: [
           {
             item_name: 'Accommodation',
             item_category: params.stay,
             item_category2: params.arrival,
             item_category3: params.departure,
           },
         ],
       });
     }
     // End of Custom Tracking Script
   }
</script>

Ce que nous avons fait avec ce qui précède:

• Nous utilisons l'événement intégré 'achat' de Google Analytics.
  • Le script fonctionnera sur la page 'complété' de BookDirect - la page est disponible une fois qu'une réservation est créée.
  • Le script transférera les informations suivantes
    • Devise
    • Numéro de réservation - nous utilisons le paramètre 'transaction_id' de l'événement 'achat'. Nous utilisons également la fonction .join('') pour que le numéro de réservation soit un nombre entier.
    • Prix - nous utilisons le paramètre 'value' de l'événement 'achat'. Comme la valeur est en 'cents', nous l'ajustons également pour qu'elle soit divisée par 100 et convertie en 'string', pour obtenir le prix normal.
    • Comme 'items' est un paramètre obligatoire pour l'événement 'achat', nous avons également codé en dur 'item_name'.
    • Nous utilisons les paramètres 'item_category' de l'événement 'achat' de Google Analytics pour transférer l'arrivée, le départ et le séjour.

Vous pouvez retrouver tous les paramètres Clock PMS+ que vous pouvez transférer vers Google Analytics (et sur quelles pages de BookDirect ils sont disponibles) dans la section 'Script de suivi personnalisé' (image ci-dessous). Vous pouvez utiliser n'importe quel paramètre pour votre suivi, à condition qu'il soit associé à un paramètre correspondant dans votre "événement" Google Analytics. De plus, vous pouvez également assurer le suivi d'informations similaires non seulement sur la page "complété", mais également sur les pages précédentes (à condition que ce paramètre soit disponible pour la page).

Note: découvrez comment relier votre compte Google Ads à GA4 pour obtenir des données sur le cycle intégral dans Analytics.

Scripts de suivi personnalisés

Bien évidemment, vous pouvez utiliser d'autres méthodes et systèmes pour le suivi. Vous pouvez, par exemple, utiliser des scripts de suivi personnalisés. Le principe de fonctionnement du suivi est le suivant : vous ne devez pas intégrer le script dans le moteur, mais plutôt l'ajouter quelque part sur la même page où vous avez intégré le moteur. Ensuite, en utilisant un script de rappel, vous pouvez prendre les données de la session de création de réservation:

Il vous suffit d'ajouter votre script de suivi dans le script de rappel. Vous disposez également d'une liste avec les paramètres actuellement disponibles pour le suivi.