Réservation - Prix du tarif, prix manuel

Modifié le : Mer, 12 Avr., 2023 à 9:46 H

paramètres par défautClock PMS+ vous permet de calculer automatiquement les prix de réservation grâce à des plans tarifaires prédéfinis. Vous avez également la possibilité de travailler avec des prix manuels. Dans ce cas, un prix est saisi pour chaque réservation qui n'est pas influencé par les paramètres de réservation. Dans cet article, nous allons examiner de plus près la manière dont les tarifs et les prix manuels sont utilisés.

Prix du tarif

Dans le calcul du prix du tarif, en fonction de ses paramètres, le tarif peut calculer un prix quotidien différent des réservations avec des paramètres différents. Par exemple, le prix peut être influencé par le nombre et les clients de la réservation.

Lors de la création de la réservation, le tarif utilisé pour le calcul du prix est sélectionné dans le "Tarif" (5) tarif. Le système regroupera les tarifs disponibles de la manière suivante:

• Société / réservation correspondante - comprend les tarifs liés à la société sélectionnée dans la réservation et correspondant au type de chambre (3) et aux repas (4) de la réservation.
  • Société / autre - comprend les tarifs liés à la société sélectionnée dans la réservation, mais ne correspondant PAS à son type de chambre et à ses repas.

Ces deux regroupements sont disponibles, si un profil d'entreprise avec des tarifs prédéfinis est sélectionné dans le champ " Société / événement (1) de la réservation

• Agence / réservation correspondante - inclut les tarifs liés à l'agence sélectionnée dans la réservation et correspondant au type de chambre (3) et aux repas (4) de la réservation.
  • Agence / autre - inclut les tarifs liés à l'agence sélectionnée dans la réservation, mais ne correspondant PAS à son type de chambre et à ses repas.

Ces deux regroupements sont disponibles si un profil d'entreprise avec des tarifs prédéfinis est sélectionné dans le champ " Agence " (2) de la réservation.

• Réservation correspondante - comprend les tarifs correspondant au type de chambre (3) et aux repas (4) de la réservation.
  • Autre - inclut les tarifs ne correspondant PAS au type de chambre et aux repas de la réservation.

Lorsqu'une réservation avec un tarif est créée, le système calcule automatiquement son prix et comptabilise les services dans le folio de la réservation. La taxe de séjour (le cas échéant) est également appliquée en fonction du tarif..

Si vous modifiez un paramètre de la réservation qui est déterminant pour son prix, par exemple le nombre et l'âge des clients, le prix de la réservation sera recalculé. Avec la modification du séjour de la réservation, le système applique les prix valides, fixés dans le tarif.

Prix manuel

Outre le tarif, vous pouvez également utiliser le prix manuel qui n'est pas influencé par les paramètres de réservation spécifiques. Voici comment vous pouvez l'utiliser:

• Ouvrez la réservation pour la modifier;
  • Cliquez sur le bouton 'Prix manuels' (6) ;
  • Dans le champ 'Prix manuel' (7), saisissez le prix quotidien de la réservation ;
  • Dans le champ 'Devise manuelle' (8), sélectionnez une devise pour le prix ;
  • Si, conformément à la législation locale, une taxe de séjour est prélevée, dans le champ 'Mode taxe de séjour (9), vous pouvez indiquer si et de quelle manière cette taxe doit être appliquée au prix manuel.
  • Enregistrez les modifications.

Le prix saisi est appliqué automatiquement à l'ensemble du séjour de la réservation

Pour appliquer le prix manuel à plusieurs réservations:

• Chargez la liste des réservations sur l'un des écrans d'exploitation ou utilisez l'écran Réservations - Recherche avancée.
  • Sélectionnez les lignes contenant des réservations et utilisez le bouton fonctionnel Tarif->Prix manuels.
  • Remplissez les champs de la manière décrite ci-dessus et enregistrez.

Particularités des prix manuels

Prix différents selon les jours

Vous pouvez spécifier un prix manuel différent pour chaque jour du séjour de réservation.

• Le prix pour chaque jour de la réservation du séjour est saisi dans une ligne distincte dans le champ " Prix manuel ". Pour passer à une autre ligne, appuyez sur la touche 'Entrée'.
  • Le nombre de lignes avec les prix doit être égal au nombre de nuits de la réservation, sinon le système générera des erreurs lors de l'enregistrement de la réservation.

Combinaison d'un prix et d'un tarif manuel

S'il y a un tarif sélectionné en plus du prix manuel:

• Le prix par nuit est récupéré dans le champ 'Prix manuel' de la réservation.
  • Lors de la facturation des services, le modèle de facturation défini dans le tarif est utilisé. Si, dans le tarif, un forfait a été sélectionné, le prix est ventilé en fonction des éléments définis dans le forfait.

Important : si aucun tarif n'est sélectionné, pour chaque jour du séjour, une charge du groupe de revenus Chambres sera générée avec une description " Chambres ". Le taux de taxe de la charge est pris à partir des paramètres par défaut.

• Mode de taxe de séjour - si vous laissez le champ vide, le paramètre de taxe de séjour du tarif sera utilisé. Sinon, c'est le mode sélectionné pour le prix manuel qui est appliqué..

Conseil: Si vous souhaitez que le prix soit décomposé en éléments de forfait et en codes de taxe des services facturés pour les réservations avec un prix manuel, vous devez créer et utiliser un tarif spécial à cette fin. Ajoutez les éléments de forfait souhaités et remplissez les champs nécessaires, y compris le code de taxe dans les modèles de facturation utilisés. Le prix dans le tarif peut être laissé à 0, car le prix manuel défini sera effectivement utilisé. Les tarifs du type Contrats de tour-opérateur ne sont PAS combinés avec les prix manuels.

Important: L'utilisation des prix manuels dans les réservations est contrôlée par le droit PMS : 'Réservation : Définir le prix manuel".

Fonction "Réaffectation des tarifs

Cette fonctionnalité est destinée au recalcul manuel du prix de la réservation. Que le prix soit calculé par le tarif ou qu'il s'agisse d'un prix manuel, la fonction est appliquée au prix réel. Vous pouvez toujours l'utiliser lorsque vous devez mettre à jour les frais d’hébergement, par exemple pour appliquer les modifications apportées à la configuration des forfaits et des modèles de facturation. Vous pouvez accéder à la fonctionnalité de la manière suivante:

• Pour une réservation unique - ouvrez la réservation pour la réviser et sélectionnez le bouton " Réaffectation des tarifs " dans la section " Tarifs et folios ".
    ● Pour plusieurs réservations - chargez la liste des réservations dans l'un des écrans d'exploitation ou utilisez l'écran Réservations - Recherche avancée. Sélectionnez les lignes contenant des réservations et cliquez sur le bouton de fonction Tarif->Réaffectation du tarif.