Folios - options supplémentaires

Modifié le : Lun, 25 Mars, 2024 à 7:18 H

Après nous être familiarisés avec les folios, nous allons maintenant examiner les réglages que vous pouvez effectuer et quel sera leur impact.

Paramètres principaux

• Devise (1)- vous pouvez changer la devise directement à partir de l'écran principal du folio. La devise du folio détermine la devise des documents à émettre lors de la fermeture du folio. Dans le folio, vous pouvez enregistrer des services dont les prix sont exprimés dans différentes devises, ainsi qu'accepter des paiements dans différentes devises. Le solde total du folio est calculé dans la devise du folio. Tous les folios de réservation sont ouverts dans la devise qui dépend de la valeur du paramètre 'Devise par défaut des folios de réservation', et dans les autres cas, la devise utilisée est déterminée par ce que vous avez sélectionné dans le paramètre 'Devise par défaut du compte'. Les valeurs de ces deux paramètres sont définies dans les paramètres de la Taxe. La devise du folio spécifique peut être modifiée, uniquement s'il est ouvert.

Vous pouvez accéder au reste des paramètres en cliquant sur le bouton "Modifier" dans la ligne "Autres" de l'écran principal du folio.

Voici ce que vous pouvez modifier:

• Nom (2) - vous pouvez donner un nom au folio qui sera visible sur les écrans de contrôle et les rapports liés aux folios. Le nom peut être une indication de l’objet du folio spécifique. Vous pouvez définir et modifier la configuration des folios ouverts uniquement.
  • Pourcentage de surcharge (3) - vous pouvez définir une surcharge à appliquer au folio spécifique. La surcharge est définie en pourcentage et est calculée automatiquement en fonction de la valeur du folio. Avec le changement de la valeur du folio - la surcharge est également recalculée. Le calcul de la surcharge est basé sur ce que vous avez défini dans les paramètres de la Taxe. Vous pouvez définir ou supprimer la surcharge d'un folio uniquement lorsque celui-ci est ouvert.
  • Délai de paiement - jours (4) - vous pouvez saisir ici un nombre de jours à compter de la clôture du folio, dans lequel les montants dûs au titre d'un folio spécifique doivent être payés. Si vous laissez le champ vide, le paramètre défini dans les paramètres de la Taxe est appliqué. Le délai de paiement est visible dans l'affichage de l'impression du document et est utilisé pour le suivi des paiements dans le "rapport des débiteurs". Vous pouvez également corriger le délai de paiement d'un folio fermé.
  • Centre de coûts du client (5) - vous pouvez utiliser ce paramètre pour la comptabilité de vos contractants. Le champ est affiché dans l'affichage de l'impression du folio. Il peut être corrigé à tout moment.
  • Numéro de commande, date de commande (6,7) - vous pouvez saisir un numéro et une date de la commande liée au folio. Ces données sont visibles dans l'affichage de l'impression du folio (document). Des modifications sont également possibles sur un folio déjà fermé.
  • Notes (8) - ajoutez une note textuelle personnalisée concernant le folio spécifique. Vous pouvez la corriger à tout moment. La note sera visible dans le mode d'aperçu et l'impression du folio.
  • Notes sur les comptes débiteurs (9) - vous pouvez ajouter une note concernant les paiements ultérieurs avec le contractant. Le champ n'est accessible que pour les folios fermés. Dans le " rapport sur les comptes débiteurs ", vous pouvez définir ces notes pour qu'elles soient visibles.
  • Masquer dans le portail libre-service (10) - activez ce paramètre, si vous NE souhaitez PAS que le folio soit visible dans le portail MyBooking (portail libre-service). Vous pouvez modifier ce paramètre uniquement pour les folios ouverts.