Opérations de paiement par carte dans Clock POS (avec processeur de paiement)

Modifié le : Jeu, 3 Août, 2023 à 1:01 H

Print

Cet article vous guidera dans le traitement des paiements par carte de crédit dans Clock POS.

Important: Veuillez noter que ce qui suit est applicable lorsque vous utilisez l'un des fournisseurs de paiement suivants :

• Adyen v2
  • Elavon
  • Worldline/Six Payments

Clock POS ne peut fonctionner qu'avec des terminaux de paiement (appareils).

Encaissement d'un paiement

Veuillez vous rendre sur la page de clôture des factures et cliquer sur le bouton du terminal sur le côté droit. C'est là que vous pouvez choisir le terminal sur lequel la carte de crédit sera traitée :

Important: Une fois que la transaction est initiée à partir de Clock POS, le montant correspondant sera demandé sur le terminal et le client pourra glisser sa carte ou utiliser le sans contact pour effectuer le paiement.

Si le montant de la transaction est égal à la valeur de la facture, une fois le paiement effectué et enregistré, la facture sera automatiquement clôturée.

Remarque: chaque paiement est ajouté avec le type CARTE et le type de carte de crédit en tant que sous-type de paiement.

Lors de la toute première transaction, le terminal est enregistré comme terminal par défaut pour le navigateur

Le bouton affichera le nom du dernier terminal utilisé (1) :

En sélectionnant le bouton "Terminal" (1), l'opération de paiement démarre sur le terminal par défaut. Si vous souhaitez changer le terminal sur lequel la carte de crédit doit être chargée, veuillez cliquer sur le bouton avec la flèche déroulante (2) et vous pourrez choisir un autre terminal.

Remarque: Si des pourboires sont ajoutés sur le terminal, ils seront chargés sur la carte et ajoutés en tant que paiement séparé, négatif de type " pourboire " dans la facture. Le type de carte de crédit sera ajouté en tant que sous-type de paiement.

Remboursement d'un paiement

Si la facture est clôturée

1. Naviguez dans le menu Gestion et ouvrez le rapport "Factures clôturées - recherche".
2. Recherchez la facture et cliquez sur le bouton Ouvrir.
3. Dans la section "Paiements", cliquez sur le bouton "Annuler" et sélectionnez "Rembourser".

4. Confirmez le montant que vous souhaitez rembourser (1), ajoutez une description si nécessaire (par exemple, la raison du remboursement) (2) et cliquez sur le bouton vert "Rembourser" (3).

5. Si le remboursement est effectué avec succès, il sera automatiquement enregistré sur la facture en tant que paiement négatif pour le même type/sous-type de paiement.

Important: le bouton "Annulation manuelle" n'émet pas de remboursement, il supprime simplement le paiement de la facture.

Si la facture est ouverte

1. Ouvrez la facture à partir de la page d'accueil
2. Accédez à la page Commander/Régler (située dans le coin supérieur droit).
3. A partir de là, la procédure est identique à celle décrite ci-dessus.

Différents types de paiement pour une même facture

Vous pouvez "payer" une facture au moyen de différents types de paiement - par exemple, la moitié en espèces et l'autre moitié par carte.

Pour que le traitement soit correct, nous vous recommandons de comptabiliser d'abord le paiement en espèces. Pour ce faire, procédez comme suit

1. Ouvrez la facture à payer.
2. Cliquez sur le bouton "Payer partiellement / autre".
3. Saisissez le montant qui sera payé en espèces et sélectionnez le type de paiement.

4. Enregistrez le paiement. Le solde de la facture sera alors ajusté.
5. Cliquez sur le bouton du terminal pour envoyer le reste au terminal pour la facturation.
6. Une fois que la transaction au terminal est traitée et réussie, le deuxième paiement est comptabilisé et la facture est clôturée.