Configuration de SiteMinder

Modifié le : Ven, 19 Janv., 2024 à 9:52 H

Conditions préalables

Pour l'activation de votre connexion SiteMinder, vous devrez d'abord:

• Avoir votre module complémentaire de canal OTA activé (si ce n'est pas le cas, veuillez contacter l'équipe de support).
  • Contacter votre gestionnaire de compte SiteMinder ou votre représentant commercial pour demander une connexion à Clock PMS+.

Complétez les paramètres dans Clock PMS+ en allant dans le menu Paramètres-> AppConnector-> localisez votre fournisseur Channel Manager et activez-le-> cliquez sur 'Paramètres'.

Veuillez noter que cette section sera disponible après que nous ayons reçu votre ID hotel SiteMinder.

Paramètres généraux

Vous pouvez modifier les paramètres généraux en cliquant sur le bouton Modifier dans le coin en haut à droite de l’écran:

• Nom - vous pouvez spécifier le nom de la connexion
  • Modèle de facturation par défaut - lorsqu'un frais supplémentaire est importé pour lequel il n'existe pas de modèle de facturation prédéfini, celui sélectionné ici sera utilisé (vous trouverez plus de détails dans la section "Mapping des modèles de facturation" ci-dessous).
  • A faire lors d'une nouvelle réservation - contrôle si une tâche à faire sera créée lorsqu'une notification de réservation est importée. La valeur recommandée est OUI.
  • Mapping Société - la valeur par défaut est "Canal-à-Société (v1)". Si vous prévoyez d'importer des profils de sociétés et d'agences (envoyés par les OTAs), veuillez consulter l'équipe de support concernant les paramètres requis dans Clock PMS+ avant de changer la valeur
  • Chambres Max % - en sélectionnant No, vous pourrez spécifier un montant fixe pour les mises à jour des OTA, Yes vous permettra d'appliquer une limite dynamique (veuillez vous référer à la section Room map ci-dessous pour plus de détails).
  • Canal marketing/Source/Segment - valeurs par défaut pour les éléments de marketing. Plus de détails sur leur configuration et leur utilisation peuvent être trouvés ici.

Mapping des chambres

Pour ajouter une nouvelle map entre le type de chambre Clock PMS+ et celui de SiteMinder, il suffit de cliquer sur le bouton Nouveau et de remplir les informations nécessaires:

• Code du type de chambre - saisissez un code d'inventaire pour le type de chambre. Ce code d'inventaire apparaîtra dans votre compte SiteMinder une fois le test et l'activation de la connexion effectués, ce qui vous permettra de compléter le mapping du côté SiteMinder (voir ci-dessous "Test et activation"). Nous vous recommandons de garder le code simple et concis.
  • Type de chambre - un menu déroulant de vos types de chambres à sélectionner ;
  • Chambres maximum-  utilisez cette option pour contrôler le nombre maximal de vos chambres disponibles d'un type de chambre à diffuser lors d'une seule mise à jour.
    • Lorsque l'option Chambres Max % est réglée sur No

Utilisez cette option pour contrôler jusqu'à combien de chambres disponibles d'un type de chambre doivent être envoyées :

- le type de chambre 1 est défini avec une valeur de 3

- si vous avez 5 chambres disponibles → 3 chambres seront envoyées

- lorsque vous avez 2 chambres disponibles → 2 chambres seront envoyées

• Lorsque l'option Chambres Max % est réglée sur Oui

L'activation de cette option entraînera le comportement suivant (il est toujours arrondi vers le haut) :

- le type de chambre 1 a une capacité de 10 chambres et est défini avec une valeur de 40

- si les 10 chambres sont disponibles → 4 chambres seront envoyées

- si vous avez 8 chambres disponibles, 40% est 3.2 → 4 chambres seront envoyées

- si vous avez 3 chambres disponibles, 40% est 1.2 → 2 chambres seront envoyées

• Exportation de la disponibilité désactivée - utilisez cette option pour arrêter ou reprendre les mises à jour du Clock PMS+ pour un type de chambre donné.

Mapping des tarifs

Pour ajouter une nouvelle carte entre le tarif Clock PMS+ et celui de SiteMinder, il suffit de cliquer sur le bouton Nouveau et de remplir les informations nécessaires:

• Code du plan tarifaire – entrez un code d'inventaire pour le plan tarifaire. Ce code d'inventaire apparaîtra dans votre compte SiteMinder une fois que le test et l'activation de la connexion auront eu lieu, vous permettant de compléter le mapping du côté SiteMinder (voir ci-dessous 'Test et activation'). Nous vous recommandons de garder le code simple et concis.
  • Tarif – un menu déroulant de vos tarifs dans Clock PMS+ à sélectionner;
  • Adultes + Enfants- remplissez ces champs si vous appliquez une stratégie de tarification Par Invité sur les OTAs, votre Channel Manager choisi prend en charge cette méthode et vous utilisez des tarifs avec des Niveaux d'Invités ou des Décalages d'Invités dans Clock PMS+. De cette façon, vous pouvez mapper tous les niveaux (par exemple, Simple, Double, 2 adultes et un enfant, etc.) d'un tarif de niveau d'invité dans Clock PMS+ à plusieurs tarifs dans le système de distribution connecté respectif et diminuer le nombre de tarifs. En conséquence, la gestion des tarifs et des revenus dans Clock PMS+ sera considérablement rationalisée et facilitée, car vous aurez besoin de beaucoup moins de tarifs pour gérer efficacement les prix et englober toutes les combinaisons possibles dans Clock PMS+ concernant un, deux ou plusieurs invités dans un type de chambre donné, par exemple.

Pour mapper un tarif Clock PMS+ à plusieurs tarifs du Channel Manager, vous devez entrer dans le mapping des tarifs avec combien d'adultes et d'enfants le tarif de niveau d'invité doit être calculé.

• Exportation des prix désactivée uniquement - Utilisez cette option pour arrêter ou reprendre l'exportation des prix Clock PMS+ pour le tarif donné;
  • Exportation des tarifs et des restrictions désactivée - utilisez cette option pour arrêter ou reprendre les mises à jour de Clock PMS+ pour le tarif donné;

Mapping de Société

Pour ajouter une nouveau map entre une société dans Clock PMS+ et les OTAs connectés dans SiteMinder, il suffit de cliquer sur le bouton Nouveau et de remplir les informations nécessaires:

• Code de la société - à recevoir de SiteMinder (vous pouvez trouver la liste des codes OTA utilisés par SiteMinder ici;
  • Société - un menu déroulant dans lequel vous pouvez sélectionner les profils de vos sociétés enregistrées dans Clock PMS+. Chaque réservation importée depuis ce canal sera créée avec le profil d'entreprise sélectionné dans ce champ;
  • Événement - un menu déroulant d'événements créés dans Clock PMS+ duquel vous pouvez faire votre choix. Cette option est conçue pour être utilisée lorsque vous avez un minimum de chambres sous contrat, car les événements peuvent bloquer les chambres sous contrat. Pour plus d'informations, veuillez contacter notre équipe de support;
  • Transfert tarifaire de charge
    • Ne pas transférer les tarifs - les tarifs resteront dans le folio de la réservation créée.
    • Transférer les tarifs à la société/l'événement - les tarifs seront transférés vers un folio ouvert dans le profil de la société ou de l'événement sélectionné.
    • Transférer les tarifs à l'agence - les tarifs seront transférés vers un folio ouvert dans le profil de l'agence. Veuillez contacter l'équipe de support pour plus de détails sur la configuration des agents dans Clock PMS+
  • Désactiver les cartes d'enregistrement – si ce champ est réglé sur "oui", une carte d'enregistrement sera créée uniquement pour le client principal de chaque réservation importée depuis les canaux correspondants. Définissez ce champ sur "non", si vous avez besoin qu'une carte d'enregistrement soit créée pour les clients supplémentaires des réservations importées;

Mapping des modèles de facturation

Pour ajouter un nouveau map entre un supplément dans Clock PMS+ et dans SiteMinder, il suffit de cliquer sur le bouton Nouveau et de remplir les informations nécessaires:

• Code d'inventaire des services – à recevoir de SiteMinder (vous pouvez trouver une liste des codes de frais supplémentaires utilisés par SiteMinder ici. Le prix et la devise seront fournis par SiteMinder;
  • Modèle de facturation – un menu déroulant de vos modèles de facturation dans Clock PMS+ duquel vous pouvez faire votre choix;

Test et activation

Votre représentant SiteMinder nous contactera avec une proposition de date et d'heure de test et d'activation qui devra être confirmée avec vous également. En même temps, il nous fournira votre ID hotel SiteMinder, que nous ajouterons à votre compte et toutes les actions décrites ci-dessus pourront être effectuées.

Une heure avant le test prévu, nous activerons la connexion avec SiteMinder, et les codes de type de chambre et de plan tarifaire que vous avez saisis dans Clock PMS+ apparaîtront dans votre compte SiteMinder pour que vous puissiez compléter le mapping.

Vous pouvez les trouver et compléter le mapping en vous connectant à SiteMinder -> onglet 'ClockPMS' -> sous-onglet 'Chambres & Tarifs' -> cliquer sur 'Assistant PMS Mapping '.

Lorsque le mapping sur SiteMinder est terminé, nous procédons aux tests avec votre représentant SiteMinder.

Mapping de nouveaux types de chambres et/ou de plans tarifaires

Pour ajouter de nouveaux produits au mapping, il suffit de suivre la même procédure que celle décrite ci-dessus - créez vos nouveaux codes de type de chambre et/ou de plan tarifaire et mappez-les à vos types de chambre/tarifs PMS+ correspondants dans le menu Tous les paramètres-> Paramètres des canaux OTA

Note: Les codes nouvellement créés peuvent prendre entre 10 et 20 minutes avant d'être affichés dans l'assistant PMS Mapping' de SiteMinder. Veuillez contacter le support de SiteMinder si vous ne les trouvez pas après cette période.

Une fois cette opération effectuée, les codes nouvellement créés apparaîtront dans votre compte SiteMinder pour compléter le mapping de leur côté également. Une fois mappé dans SiteMinder, retournez dans le menu paramètres des canaux OTA de Clock PMS+ et cliquez sur Renvoyer qui enverra une mise à jour complète pour les produits nouvellement créés.