Repas et restaurants

Modifié le : Lun, 31 Juill., 2023 à 10:59 H

Repas

Si vous proposez des repas dans votre établissement, vous pouvez les créer comme "éléments" afin qu'ils puissent être ajoutés dans les tarifs qui incluent les repas ou sélectionnés manuellement dans une réservation si un client achète un repas.

Spécificités

• L'objectif principal de cet élément 'Repas' est d'être inclus dans le 'Rapport sur les repas' afin que votre établissement F&B sache quelles chambres ont droit à un repas et puisse également mieux planifier ses opérations.
  • L'élément 'Repas' n'a rien à voir avec le coût/prix du repas.
  • Vous devez créer chaque repas en tant que Modèle de Facturation également (avec son prix respectif et d'autres paramètres), afin de proposer des repas à acheter en tant que service supplémentaire ou d'inclure des repas dans les tarifs par le biais d'un forfait tarifaire.

Configuration

Il est nécessaire de définir autant de repas individuels que vous proposez. Par exemple : "Petit déjeuner", "Déjeuner", "Dîner". Clock PMS+ permet également de gérer des repas non standards tels que 'Paniers-Repas', 'Restaurant à l'extérieur de l'hôtel', etc. Vous pouvez lire plus sur ce sujet ci-dessous. Afin de créer les repas, naviguez dans le menu Paramètres-> Tous les paramètres->Tarifs->Repas et restaurants-> cliquez sur '+'.

• Nom (1) - Entrez le nom du repas.
  • Ordre (2) - saisissez l'ordre quotidien des repas. Par exemple : Pour le " petit-déjeuner ", entrez 1, pour le " déjeuner " - 2, pour le " dîner " - 3.
  • Standard (3) - Choisissez si un repas est standard ou non. Voir ci-dessous pour plus de détails.
    Repas non standard
  • Premier repas (4) -sélectionnez cette option pour le premier repas que prendront les clients le jour de leur arrivée. En général, il s'agit du " dîner ". Par ce champ et le champ "Ordre", on détermine les repas à inclure dans le rapport du jour d'arrivée et ceux du jour de départ. Le repas marqué pour être le premier et ceux ayant un numéro d'ordre supérieur seront inclus pour le jour d'arrivée, et ceux ayant un numéro d'ordre inférieur pour le jour de départ.

Exemple: Supposons que l'hôtel propose des repas dans l'ordre suivant : 1-déjeuner, 2-déjeuner et 3-souper, et que le souper est indiqué comme "premier repas". Le jour de l'arrivée, les clients de la réservation incluant les trois repas ne seront marqués que pour le  dîner. Le jour du départ, les mêmes seront marqués pour le petit-déjeuner et le dîner.

Repas non standard

Le rapport sur les repas peut également vous donner des informations sur les repas proposés par vous ou vos partenaires à titre exceptionnel. Il s'agit, par exemple, du panier-repas fourni aux touristes lors d'excursions ou des repas pris dans des restaurants en dehors de l'hôtel dans des situations similaires. Vous pouvez marquer ces repas comme non standard (en décochant la case "Standard").

Utilisation

Tarifs

Lorsque des repas sont créés, ils peuvent être sélectionnés dans les tarifs pour indiquer qu'ils sont inclus et les réservations effectuées sur ces tarifs seront ajoutées au rapport des repas pour le restaurant.

Pour en savoir plus sur la création de tarifs, cliquez ICI.

Réservations

Une fois créés, ces éléments seront disponibles dans l'écran de modification des réservations dans deux sections:

• Section "Réservation - vous verrez une liste avec tous les repas " standard ". En sélectionner un ou plusieurs inclura les repas respectifs pour tout le séjour de cette réservation.

• Section 'Repas' - à partir de cette section, vous pourrez ajouter à la fois des repas standard et/ou non standard pour certains jours du séjour. Il suffit de cliquer sur "Ajouter une date de repas non standard", de sélectionner le jour où cette réservation aura le repas, de sélectionner le repas respectif et de saisir le nombre d'adultes et d'enfants. Cette option est utile lorsque les clients n'ont pas de repas inclus dans leur tarif et qu'ils achètent, par exemple, un petit-déjeuner pour la date de départ ou que vous devez inclure un repas supplémentaire pour une date donnée.

Important: si les clients ont déjà des repas inclus et que vous en ajoutez un autre pour une date, vous devez également marquer celui qui est inclus. Par exemple, si les clients ont un petit-déjeuner inclus, mais qu'ils achètent un dîner pour un certain jour, marquez les deux repas pour cette date. Si vous ne sélectionnez que le dîner, le petit-déjeuner ne sera pas inclus.

En outre, si vous ajoutez une date, mais que vous ne sélectionnez rien, tous les repas qui sont déjà inclus (par exemple, en raison du tarif) seront supprimés pour ce jour.

Dans la même section, vous pouvez également modifier le premier repas pour une réservation donnée. Cela réorganisera les repas pour la date d'arrivée et de départ uniquement pour le rapport de repas concernant la réservation donnée.

Important: Nous vous rappelons qu'aucune des actions ci-dessus - sélectionner 'Repas' dans les tarifs ou ajouter 'Repas' dans les réservations - ne modifiera le prix de quelque manière que ce soit. Pour les tarifs, les repas doivent être créés en tant que modèles de facturation et ajoutés par le biais d'un forfait tarifaire. Pour les réservations, les modèles de facturation pour les repas doivent être enregistrés dans le folio.

Restaurants

Si votre hôtel dispose de plusieurs espaces de restauration, vous pouvez les créer. Pour chaque réservation, vous avez la possibilité de définir dans lequel de vos restaurants les invités spécifiques dîneront. De cette manière, le rapport sur les repas vous fournira des informations plus détaillées à des fins de planification.

Pour ajouter les espaces de restauration :

• Cliquez sur le menu Paramètres->Tous les paramètres ->Tarifs->Repas&Restaurants-> allez à la page "Restaurant";
  • cliquez sur le bouton "+" et ajoutez chacune des zones de restauration en saisissant son nom.

Une fois créés, les restaurants peuvent être sélectionnés dans la section "Repas" de la réservation. Rapport des repas

Le rapport sur les repas fournit des informations permettant de planifier les repas pour une certaine date et de savoir quelles chambres/réservations ont un certain repas. Vous pouvez exécuter le rapport pour une certaine période, en fournissant des informations individuelles pour chaque date. Afin de disposer d'informations précises à des fins de planification, le nombre d'adultes et d'enfants et les repas respectifs (ainsi que les repas non standard, le cas échéant) doivent être saisis dans chaque réservation. Vous pouvez accéder au rapport à partir du menu Rapports-> Rapport des repas.