Leistungen - Kapazitätszähler

Geändert am: Fr, 1 Mär, 2024 um 11:55 VORMITTAGS

Kapazitätszähler

Kapazitätszähler haben zwei Hauptfunktionen:

• Mit Kapazitätszählern können Sie die Verfügbarkeit von Artikeln/Dienstleistungen mit begrenzter Kapazität festlegen und kontrollieren. So können Sie z.B. Parkplätze reservieren, um einen Überverkauf zu vermeiden.
  • Kapazitätszähler werden verwendet, um den Verkauf bestimmter Tarife zu begrenzen. Der Grund dafür könnte sein, dass der Artikel oder die Leistung nur begrenzt verfügbar ist oder dass Sie den Artikel oder die Leistung nur X-mal pro Tag oder Zeitraum verkaufen wollen.

Kapazitätszähler erstellen

Zum Erstellen eines Kapazitätszählers gehen Sie in das Menü Einstellungen->Alle Einstellungen->Leistungen & Steuern->Klicken Sie auf die Schaltfläche '+' in der oberen rechten Ecke.

Füllen Sie in dem sich öffnenden Fenster den Namen des Zählers und die Kapazität des Zählers aus.

Bearbeiten Sie nach dem Anlegen des Zählers die entsprechende(n) Gebührenvorlage(n) und wählen Sie diese über das Feld Kapazitätszähler aus:

Bitte beachten Sie, dass Sie denselben Kapazitätszähler für mehrere Tarifvorlagen verwenden können, die dieselbe Kapazität nutzen müssen. Wenn Sie z. B. für das Parken in Tiers folgende Gebühren erheben: Parken pro Tag - 10 EUR; Parken für 3 Tage - 25 EUR; Parken für 1 Woche - 60 EUR; - dann benötigen Sie einen Zähler für Ihre Parkplätze, der mit den 3 Gebührenvorlagen verknüpft ist.

So funktioniert es

Clock PMS+ verfolgt die Verfügbarkeit dieser Artikel/Dienstleistungen, indem die Zähler mit den Tarifmodellen verknüpft werden. Wenn diese nicht verfügbar sind, wird der Verkauf über BookDirect (WRS) und MyBooking Portal (SSP) eingeschränkt. So können Sie verhindern, dass ein bestimmter Artikel oder eine bestimmte Dienstleistung 'überverkauft' wird.

Außerdem können Sie den Bericht 'Verfügbarkeit von Gebührenvorlagen' verwenden, um die Verfügbarkeit dieser Artikel/Dienstleistungen zu verfolgen, wenn Sie Gebühren manuell buchen müssen.

Tipp: Sie können auch Kapazitätszähler verwenden, um die Verfügbarkeit von Artikeln zu verfolgen, die Sie kostenlos zur Verfügung stellen, z. B. ein Babybett. Dazu wird einfach eine Gebührenvorlage mit dem Preis 0 für das Babybett erstellt und der Zähler hinzugefügt. Wenn ein Gast ein Babybett anfordert, buchen Sie einfach diese Gebühr mit einem Preis von 0 in seinem Folio. So können Sie die Verfügbarkeit anpassen und sehen, wie viele Babybetten Sie zur Verfügung haben.

Tägliche Verfügbarkeit

Mit der Funktion "Kapazitätszähler pro Tag" können Sie die tägliche Verfügbarkeit der Kapazitätszähler einstellen und kontrollieren. Hier können Sie die Tagesverfügbarkeit der von Ihnen angelegten Kapazitätszähler anzeigen und bearbeiten. Sie erreichen das Fenster über das Navigationsmenü Verfügbarkeit->Kapazitätszähler-Tage, oder wenn Sie das Fenster 'Kapazitätszähler' bereits geöffnet haben, wechseln Sie zur Seite 'Tage' am unteren Bildschirmrand.

• Den Zeitraum, für den Sie die Kapazität der Zähler anzeigen oder anpassen möchten, im Kalender markieren;
  • Mindestens einen Zähler auswählen, dessen Kapazität für den Zeitraum geladen werden soll;

Die Kapazitätsdaten der ausgewählten Zähler werden auf dem Bildschirm angezeigt. Sie haben die Möglichkeit, Anpassungen für zufällige Daten innerhalb des Zeitraums vorzunehmen und sich einen Überblick über das Vorhandensein von Ausnahmen innerhalb des Zeitraums zu verschaffen.

• Zum Definieren der Ausnahme klicken Sie einfach in die Zelle des betreffenden Datums und wählen die Schaltfläche Bearbeiten in der rechten oberen Ecke;
  • Die neue Kapazität eingeben und speichern.

Es ist auch möglich, Ausnahmen für mehrere Termine nebeneinander zu definieren. Markieren Sie dazu die gewünschten Termine mit der Maus.

Der Bildschirm hat zwei Darstellungsmodi, die durch Anklicken des kleinen Buttons oben rechts gewechselt werden können. In der Detailansicht werden alle Zähler und alle Daten (Kapazität, verkauft, verfügbar) für den ausgewählten Zeitraum angezeigt. Wie in der Kompaktansicht haben Sie auch hier die Möglichkeit zur Definition von Ausnahmen für beliebige Daten.

Massenaktualisierung

Zusätzlich zu der Möglichkeit, die Kapazität für bestimmte Daten zu ändern, haben wir ein Tool zur Verfügung gestellt, mit dem Sie auf einfache Weise Ausnahmen für mehrere Zeiträume und Zähler auf einmal definieren oder entfernen können.

• Im Navigationsmenü Verfügbarkeit -> Kapazitätszähler - Massenaktualisierung wählen, oder, wenn Sie den Bildschirm 'Kapazitätszähler' bereits geöffnet haben, zur Seite 'Massenaktualisierung' am unteren Bildschirmrand wechseln;
  • die Zähler auswählen, für die dieselben Ausnahmen definiert werden sollen;
  • Die Zeiträume markieren, für die die Anpassung gelten soll;
  • Den neuen Kapazitätswert eingeben und speichern.

Kapazitätszähler und Tarife

Um die Anzahl der Verkäufe eines bestimmten Tarifs/Pakets zu begrenzen, können Sie auch Kapazitätszähler verwenden. Alles, was Sie tun müssen, ist das Hinzufügen eines Zählers zu einem Element Arrangements und das System wird die Anzahl der Verkäufe verfolgen und die Verkäufe stoppen, wenn die volle Kapazität erreicht ist.

Bitte beachten Sie, dass es möglich ist, verschiedene Zähler für einzelne Paketelemente zu verwenden, z.B. einen Zähler für Frühstück und einen anderen für SPA. In diesem Fall wird die Verfügbarkeit solcher Arrangements durch den niedrigeren Wert der beiden Elemente bestimmt. Oder anders ausgedrückt: Die Verfügbarkeit des gesamten Pakets ist 10, wenn Sie 20 verfügbare Frühstücke und 10 verfügbare SPA-Behandlungen haben.

Wenn Sie den Verkauf eines Tarifs aus Gründen des Verkaufsmanagements steuern wollen, können Sie dem Paket einen weiteren Artikel zum Nulltarif hinzufügen, dessen Verfügbarkeit Sie verfolgen können.

Wenn Sie Arrangements mit einem oder mehreren Bausteinen bestellen, werden die Bausteine automatisch für den Online-Vertrieb (BookDirect, Channel Manager, Upsell) gesperrt.

Wenn Sie eine Anfrage stellen oder eine manuelle Buchung vornehmen, können Sie anhand des kleinen grünen Symbols auf dem Bildschirm "Preise und Verfügbarkeit" sehen, wie viele Angebote noch zur Verfügung stehen.