Das Provisionsabwicklungsmodul bietet Ihnen folgende Optionen:

• Berechnung der Provisionen
  • Überprüfung der berechneten Beträge
  • Verfolgung der bezahlten und zu zahlende Provisionen an Ihre Partner

Setup

Um einen Standardprovisionsprozentsatz für einen Partner festzulegen, gehen Sie zu „Firma“ - „Firma suchen“. Verwenden Sie die Suchfunktion, um das entsprechende Firmenprofil zu finden, um ein neues Profil zu bearbeiten oder zu erstellen. Der Standardprovisionsprozentsatz wird im Abschnitt "Provision" hinzugefügt.

Die Provision kann auch direkt festgelegt oder über den Buchungsbearbeitungsbildschirm geändert werden.

Verwendung

Um das Provisionsverarbeitungsmodul zu öffnen, gehen Sie zu 'Firma' - 'Provisionen'. Verwenden Sie die verfügbaren Filter, um die Buchungen mit einer Provision zu finden:

• Anreise Zeitraum - zeigt die Buchungen mit einem Anreisedatum in diesem Zeitraum;
  • Abreise Zeitraum - zeigt die Buchungen mit einem Abreisedatum in diesem Zeitraum;
  • Zahlungszeitraum - zeigt die Provisionen mit einem Zahlungsdatum im gesuchten Zeitraum an (weitere Details unten);
  • Firma - zeigt die Buchungen mit einem in ihren Einstellungen ausgewählten Firmenprofil an;
  • Geprüft - Filtert Provisionen basierend auf dem Status der Option "Geprüft":
    • Alle - zeigt alle Provisionen an, unabhängig von der ausgewählten Option;
    • Geprüft - zeigt nur die Provisionen an, die als "Geprüft" markiert sind;
    • Nicht geprüft - zeigt nur die Provisionen an, die als "Nicht Geprüft" markiert sind;
  • Bezahlt - filtert die Provision basierend auf dem Wert des Zahlungsdatums:
    • Alle - zeigt alle Provisionen unabhängig vom Wert an
    • Bezahlt - zeigt nur die Provisionen mit einem Zahlungsdatum an
    • Nicht bezahlt - zeigt nur die Provisionen ohne Zahlungsdatum an
  • Buchung - filtert die Provisionen basierend auf ihrem Buchungsstatus:
    • Aktiv (kombiniert die Status "Erwartet", "Eingecheckt" und "Ausgecheckt")
    • Erwartet
    • Eingecheckt
    • Ausgecheckt
    • No Show
    • Storniert

Klicken Sie auf den Button "Anzeigen", um die Provisionen basierend auf den Suchfiltern anzuzeigen.

Hinweis: Dem Benutzer muss das Benutzerrecht "Provisionsabwicklung: Bearbeiten" gewährt werden, um die Provisionen verwalten zu können.

So berechnen Sie die Provision für Buchungen:

• Klicken Sie auf den Button "Mehrfachauswahl" und wählen Sie die gewünschten Buchungen aus.

• Klicken Sie auf "Provision berechnen". Der berechnete Betrag basiert auf dem Gesamtbetrag der Leistungen der Umsatzgruppen ZIMMER (Logis) und ARRANGEMENT für jede Buchung.

Mit den restlichen Buttons aus dem obigen Bild können Sie die ausgewählten Provisionen schnell wie folgt markieren:

• Geprüft
  • Nicht geprüft
  • Bezahlt (verwendet das aktuelle Kalenderdatum als Zahlungsdatum)
  • Nicht bezahlt (Entfernt das Zahlungsdatum)

Klicken Sie auf den Button 'Provisionen bearbeiten', um die Details der Provision zu aktualisieren. Sie können auch eine benutzerdefinierte Provision als absoluten Wert eingeben und einen Hinweis zu dieser Provision hinzufügen. Der gleiche Vorgang kann über den Buchungsbearbeitungsbildschirm ausgeführt werden.

Hinweis: Das Provisionsabwicklungsmodul ist als Informationstool konzipiert und wirkt sich nicht auf andere Berichte aus.